
Если вы ещё не были на «Чердаке» – очень уютном и очень атмосферном, прямо до мурашек, театральном пространстве, созданном талантливыми Даниилом и Юлией Нагайцевыми, – то самое время сюда попасть. А если не раз уже были – тем более!
Постепенно «Чердак» становится таким, каким он задумывался: Содружеством профессиональных актёров – со зрителями. Здесь происходит обыкновенная магия театра – и необыкновенно тёплые, дружеские встречи талантов и поклонников. Здесь любимые артисты делятся секретами театрального искусства, и каждый новокузнечанин может почувствовать себя в роли звезды сцены.
И, конечно же, на «Чердаке» идут замечательные спектакли. Такие, как «Записки юного врача» по рассказам Михаила Булгакова.
К слову, премьера «Записок» состоялась шесть лет назад в камерном зале театральной мастерской «ПодWall». По-хорошему фестивальная постановка Даниила Нагайцева – один из первых, кстати, «ПодWall»ьных спектаклей – ещё в 2019 году буквально ворвалась на «Театральный перекрёсток», заслуженно заняв первое место в региональном фестивале-конкурсе любительских театральных коллективов.
Тем интереснее будет увидеть, как артисты «ПодWall»а обжили этим трепетным спектаклем находящуюся на «Чердаке» Большую сцену! Правда?!
В основу постановки легли рассказы «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз», в которых Михаил Афанасьевич запечатлел реальные случаи из собственной жизни и работы в земской больнице села Никольское Смоленской губернии. А вот самые тяжёлые и беспросветные «Морфий» и «Я убил», которые часто включают в булгаковский цикл про юного врача, Даниил Нагайцев сознательно не взял, поэтому история и получилась такой светлой и обнадёживающей, о самом начале пути ещё очень молодого человека, который, однако, уже встал на свою дорогу.
Сценография у «Записок» просто волшебная: завораживающая, затягивающая, очень детальная. И каждая деталь, пластика, звук, свет делают героев и весь спектакль объёмными, живыми, настоящими. Всё идёт в топку драматического искусства! Красные колготки акушерки, украшающий шикарный кухаркин бюст красный цветок, распевающий песни «АукцЫона» красный магнитофон, красная кукла, которую прижимает к себе умирающая девочка (только это и не кукла вовсе, а девочкина жизнь!).
Главные цвета постановки – чёрный, белый, красный – постоянно обыгрываются. Например, юный врач моется в большом корыте – и среди чёрного и белого появляются крошечные солнечные пятнышки резиновых утят (как воспоминания о «нормальной» жизни, тепле, покое, детстве).
В итоге каждую сцену хочется внимательно разглядывать, наклоняясь ко всем сценографическим «мелочам», любуясь и задерживая дыхание. И нет ни одной проходной! Вот немолодая акушерка поправляет костюм и причёску, рассматривая появившиеся морщинки перед зеркалом в пустой комнате – и внезапно на тебя накатывает понимание: как же она одинока! Всю жизнь живущая при маленькой Мурьевской больнице. Посвятившая себя служению людям.
Ну а самая сильная, на мой взгляд, сцена пересказывает булгаковский рассказ «Стальное горло» – и делает это с булгаковским юмором, очень круто: спасающие трёхлетнюю девочку (ещё одну, «новую» девочку!) юный врач, фельдшер, акушерки улыбаются, чуть не смеются. Получается невероятно нервно и правдоподобно! А какая чудная, настоящей художественной силы «деталька» – задыхающаяся от дифтеритных плёнок девочка роняет руки на клавиши стоящего в углу фортепьяно, и их вскрик сливается в единую ноту с её дифтеритным всхлипом-всхрипом, бьёт прямо в тебя!
И главное! Несмотря на чрезвычайную сценографическую подробность и яркость «Записок», постановка, вот ведь чудо, не разваливается на мелочи, детали, сцены – она остаётся гармоничной, целостной, живой. Она необыкновенно образная и при этом понятная. Пластичная. Музыкальная. Потрясающе атмосферная, даже эстетская и одновременно простая, человечная, тёплая, наполненная простыми человеческими чувствами и мыслями. О жизни. О смерти. О товариществе. О смысле. О любви.
О! Этой любовью наполнен весь спектакль… Может, потому что он в какой-то мере посвящён маме режиссёра – операционной медсестре?!
Обязательно приходите посмотреть и обсудить! Ближайшие показы – 15-го и 16-го февраля. Так что встречаемся на «Чердаке» (Пирогова, 9/1)!
Следите за афишей «Чердака» в паблике https://vk.com/teatr.cherdak
Инна Ким
Фото из архива театра «ПодWall»