А не перечесть ли нам что-нибудь из Чехова? Не такое «затёртое», как «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад»… Например, «Дядю Ваню»! А почему бы нет?! Тем более повод такой хороший: 165-летие со дня рождения русского классика, чьи произведения переведены более чем на сто языков мира. А самое интересное – в нашем Новокузнецком драматическом «Дядю Ваню» уже вовсю репетируют! Причём за постановку известной чеховской пьесы взялась Сойжин Жамбалова: прекрасная незнакомка для новокузнецкого зрителя и практически знаменитость в театральных кругах, где о сибирячке Сойжин ходят легенды, честное слово!

А Сойжин Жамбалова, и правда, удивительная. Не только превосходно знает азы своей профессии- режиссуры, но при необходимости может, к примеру, разобрать партитуру любой оперы!  Так что важную роль в её спектаклях неизменно занимает музыка, и не важно – музыкальные они или нет.

В общем, музыка у режиссёра Жамбаловой всегда является одним из главных действующих лиц. А хореография в её постановках нередко оказывается сильнее слов.

А вот чего Сойжин не делает никогда, так это не вписывает свои сценические произведения в какую-то универсальную форму. Она находится в постоянном творческом поиске, каждый раз предлагая зрителям нечто необычное, где причудливым образом сплетены в единое целое приёмы традиционного театра и вербатима, эстетики современного кинематографа и мультипликации, документальные хроники и национальный эпос.

… Получается очень крутой «замес»!

Сойжин Жамбалова родилась в Улан-Удэ в театральной семье – её отец Саян Жамбалов тоже режиссёр. Правда, в детстве ничего не предвещало, что Сойжин выберет именно такую профессиональную судьбу. Она выучилась сначала в музыкальной школе по классу фортепиано, потом на дирижёрско-хоровом отделении Улан-Удэнского музыкального колледжа.

А в 2014 году Сойжин стала выпускницей Российской академии театрального искусства, получив специальность режиссёра музыкального театра. Она ставила спектакли в Московском театре Луны, Театре на Таганке, театре «Шалом», в Бурятском театре кукол, в Красноярском ТЮЗе, в Бурятском театре оперы и балета имени Цыдынжапова, в Татарском театре юного зрителя имени Кариева и в других российских театрах.

А в Бурятском театре драмы имени Намсараева лауреат Государственной стипендии правительства Российской федерации для молодых деятелей культуры и искусства и лидер культуры Республики Бурятия Сойжин Жимбалова в течение десяти лет выпустила постановки «Маугли», «Ромео и Джульетта», «Бабушки+Дедушки», «Поющие камни», «Смотритель», «Полёт. Бильчирская история», «Дыхание бронзы», «Корея 03» и много других.

На сегодняшний день у режиссёра Жамбаловой вышли более двух десятков режиссёрских работ. Многие из них высоко отмечены театральными критиками. Её спектакли неоднократно входили в лонг-листы фестиваля «Золотая Маска». А постановка «Эмгээ. Бабушка» одновременно стала победительницей как Российской национальной театральной премии, так и фестиваля «Арлекин».

Новый 2025 год начался для Сойжин очень интересно: её пригласили на место главного режиссёра Няганского ТЮЗа. А ещё она приступила к работе над постановкой «Дядя Ваня» в Новокузнецкой драме!

К слову, вместе с невероятной Сойжин Жамбаловой над «Дядей Ваней» колдует её проверенная команда, с которой бурятский режиссёр поставила не один спектакль. Так что знакомьтесь! За оформление постановки отвечает мультидисциплинарная художница русско-филиппинского происхождения Натали-Кейт Пангилинан, сочетающая в своей работе театральную сценографию с различными медиа.

Натали-Кейт родилась в Москве, училась в Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905 года и в школе-студии МХАТ имени Немировича-Данченко, осуществила более 30-ти театральных постановок в столице и в других городах России. В том числе она участвовала в создании спектакля «Лавина», режиссёром которого была Сойжин Жамбалова.

А хореографом «Дяди Вани» выступит Мария Сиукаева. Она выпускница Владикавказского училища искусств имени Гергиева (Мария – осетинка), кафедры танцев народов мира и современной хореографии Московского государственного университета культуры и искусств, а также балетмейстерского факультета Российского института театрального искусства.

Ну а со «стороны» Новокузнецкого драматического театра мы увидим на сцене Александра Шрейтера и Полину Дорошкевич, Наталью Курлыкову и заслуженную артистку России Илону Литвиненко, заслуженного артиста РФ Андрея Ковзеля и Александра Коробова, Андрея Грачёва, Татьяну Лизунову, Даниила Нагайцева,

Дениса Цвирку, Сергея Батурина, Юлию Китову, Ксению Барнаеву, Марию Захарову.

Роскошная премьера по Чехову состоится уже 25 и 26 февраля. Не пропустите!

Инна Ким

Автор фото с репетиций «Дяди Вани» в Новокузнецком драматическом театре – Диана Токмакова

Еще

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский опять выиграл

Сергей Бобровский признан второй звездой матча против «Юты». «Флорида» переиграла клуб из …