Пора заглянуть в окна Новокузнецкого художественного музея – ведь там экспонируется необычная выставка. Представленная в заоконном выставочном пространстве, – для новокузнечан оно давно стало привычным, – новая экспозиция носит красноречивое название «Храбрые сыны» и предлагает «окунуться в многослойный мир, наполненный историческими событиями и философскими размышлениями».

Это не первая выставка, организованная театром совместно с Художественным музеем. Во время юбилейного 90-го театрального сезона три года назад мы уже заглядывались на расположенные в музейных окнах фотоэкспозиции «Театр идёт в город» и «Снимай науку!», которые были устроены в рамках Международного фестиваля индустриального искусства «ОКНА».

Автор нынешних работ – новокузнечанка Диана Токмакова. Её снимки охотно публикуют театральные издания, а одни из последних фотографий появились в интернет-версиях таких известных журналов, как «Сноб» и «Forbes». Почти пять лет Диана служит в Новокузнецком драматическом театре. Новокузнечанка признаётся: любовь к театральному искусству и к фотографии даёт ей возможность показывать «скрытое от глаз зрителей». Кстати, именно так называлась одна из фотовыставок Дианы, которая была подготовлена к премьере спектакля «Гедда Габлер» в 2021 году.

В этот раз театральный фотограф Диана Токмакова уловила 22 прекрасных мгновения одного из самых зрелищных спектаклей Новокузнецкой драмы «Слова о полку Игореве». По её словам, выставка «Храбрые сыны» позволит новокузнечанам прикоснуться не только к величайшему литературному памятнику, но и – через него – к сценическому произведению, делая образы героев более осязаемыми, понятными и близкими для людей.

А самая драматичная история древнерусской литературы, – сочетающая фольклорные образы, христианские и языческие элементы и славящая родную землю, её героев и их верных жён, – остаётся полна загадок и волнующих тайн. Не удивительно, что она до сих пор вдохновляет творцов на создание собственных произведений. Причём последнее десятилетие легендарный литературный памятник переживает настоящий ренессанс на сценах нашей страны.

Свою версию «Слова» в Новокузнецком драматического театре поставил Андрей Грачёв. Премьера спектакля состоялась 19 мая 2024 года. Историю о самовольном походе князя Игоря Святославича против половцев, – который заканчивается его поражением и пленением, а затем чудесным спасением и возвращением, – режиссёр и автор сценической адаптации рассматривает как космический эпос.

В постановке задействованы заслуженные артисты России Андрей Ковзель и Илона Литвиненко, актёры Александр Коробов и Полина Зуева, Даниил Нагайцев и Иван Железняков, Александр Шрейтер, Владислав Исаев и Евгений Лапшин, Наталья Курлыкова, Екатерина Санникова и Олег Лучшев, Ксения Барнаева, Юлия Нагайцева и Наталья Пивоварова. Сценограф и художник по костюмам – Катя Никитина. Художник по свету – Денис Солнцев. Композитор – Степан Андреев. Хореограф – Александр Зуев.

Сцены из этого масштабного и очень красивого спектакля и запечатлела фотовыставка «Храбрые сыны», приуроченная к 225-летию с первого издания «Слово о полку Игореве». К слову, это не первый проект театра, посвящённый памятнику мировой литературы. Так, около месяца назад в Новокузнецкой драме прошёл подготовленный совместно с библиотеками нашего города бенефис «Слова» «Рукописи не горят!».

Новая экспозиция в окнах Новокузнецкого художественного музея будет открыта до конца нынешнего месяца. Ну а 29 марта добро пожаловать на вдохновивший её спектакль в Новокузнецкий драматический театр!

Инна Ким

Еще

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мэр Новокузнецка созвал совещание из-за жалоб на самокатчиков

В администрации Новокузнецка прошло совещание представителей власти, школ, Госавтоинспекци…