
Китайские учёные пришли к выводу, что метан оказывает положительное влияние на увеличение содержания озона в стратосфере.
До недавнего времени считалось, что метан, в том числе выделяющийся при добыче угля, ведёт к потеплению на планете Земля. Однако сотрудники Пекинского педагогического университета выяснили, что этот газ в атмосфере вступает в сложные химические реакции, которые способствуют восстановлению защитного озонового слоя. Более того, по их мнению, повышение уровня CO2 (углекислого газа) может косвенно привести к увеличению глобального общего содержания O3 за счет радиационного воздействия. «Мы обнаружили, что ODS (озоноразрушающие вещества) являются доминирующим фактором истощения запасов озона на обоих полюсах; однако после 2040 года влияние увеличения выбросов CH4 (метана) на восстановление запасов озона в Арктике превзойдёт влияние сокращения выбросов ODS. Это означает, что в будущем увеличение выбросов CH4 может оказать значительное влияние на запасы озона», — отметили китайские учёные.
Конечно, было бы неплохо, если бы они оказались правы, но пока это единичное мнение.
К слову, кузбасские угли в значительной массе отличаются высоким содержанием метана. При подземной добыче угля метан пытаются собирать для дальнейшего его использования. При открытой добыче угля выделение метана о попытках каким-либо способом регулировать его объёмы ничего не известно.
Ирина Александрова