
Раннее утро. Никого. Только я и Алтай. Я спешу к моей сосне, в чьих корнях так высоко и уютно болтать ногами, к моей горе с головой шамана, уж не знаю, рукотворной или нет, к моему камню, похожему на побеждённого богатырём дракона из старой алтайской сказки. И вдруг, как будто из-под земли, честное слово, под ноги мне подныривает ласковый маленький пёсик! Косит хитрым карим глазом, зазывно помахивает хвостом – ну что, побежали?! Он заботливо и осторожно ведёт меня по затейливому узору горной тропки – как иголка нитку. Останавливается и терпеливо ждёт, пока я приветствую «свои» сосны и горы, и почти белую, молочную реку, купающуюся в нежности рассветного солнца. Возвращается, внимательно смотрит, снова бежит, указывая безопасный путь… И так же внезапно, как появился, исчезает в высокой траве, словно его и не было!
Наверное, и не найдёшь в нашем городе человека, у кого нет собственных воспоминаний и впечатлений о Горном Алтае. Но, конечно, у каждого он – свой. Например, у художницы Натальи Семенюк Алтай слишком красивый, так что кажется нереальным. А вернее – он просто такой, каким был изначально и каким оставался около 200000 лет, с тех пор как в здешних краях появились первые люди.
Познакомиться с Горным Алтаем талантливой рисовальщицы можно в выставочном зале Дома творческих Союзов, где открылась персональная выставка Сергея и Натальи Семенюк с поэтичным названием «Там под говор моря дремлют горы в облаках». И хотя готовили её оба художника, картин отвечающего за море Сергея в экспозиции до обидного мало.
… Зато приятное множество мастерских, филигранных, подробных акварелей Натальи, где гор и облаков на любой вкус и где художница словно выплетает диковинный узор из солнца, неба, ветра, деревьев, рек, животных, людей!
Там с горных вершин текут говорливые речки, сливаясь в единую дорогу-реку, связывающую миры. Она поднимается на поверхность земли аржанами-родниками, чтобы нести новую жизнь и снова уносить её гремящим потоком, чтобы этот извечный круговорот не прерывался.
В просвечивающей до донных камушков водице плавают шустрые рыбки. Манит погладить их прямо по спинке, от головы до хвоста, как котят. Может, и замурлыкали бы по-своему, по-рыбьи. Кто же рыбий язык понимает?
Осенью ледяные алтайские речки парят густыми туманами сквозь рубиново-изумрудный словно летящий солнечный лес. Зимой они надевают толстый белый панцирь. Весной шуршат шугой, а их берега обсыпают кандыки, выглядывающие длинными опущенными головками из сахаристого снега, который рассыпается в горсти крупными зёрнышками-льдинками.
Летний дождь барабанит по тугой листве в ярком лесном лабиринте, нанизывает невесомые алмазы на липкие паучьи сети. И ты чувствуешь такую радость, какая бывает только в детстве, когда всё тело звенит-поёт от роста, от невыносимой лёгкости бытия, от всеобщей и частной чудесности: вселенной, бега, плавания, лета, слепого ливня, запахов, вкуса свежих огурцов с хлебом!
Выставка в ДТС – первое знакомство новокузнечан с творчеством Натальи и Сергея Семенюк. Художники совсем недавно переехали в наш город из Горно-Алтайска. Но уже успели обзавестись поклонниками! Прежде всего, это ребята, у которых Наталья и Сергей преподают в Детской школе искусств №1 и в Кузбасском колледже искусств.
Обязательно приходите полюбоваться Горным Алтаем Натальи Семенюк – и вспомнить свой. А знаете что? Я ведь больше ни разу не видела того алтайского пёсика, который навязался ко мне в провожатые на опасной горной тропе. Других собак, пожалуйста! А его так и не встретила. Может, это был местный дух-суэзи, которому просто захотелось пообщаться?!




Инна Ким