Страстная неделя у православных христиан в 2025 году начинается 14 апреля. Каждый день этой недели несет в себе определенный смысл, при этом верующие в течение шести дней соблюдают строгий пост. Завершается Страстная седмица Пасхой, или Христовым воскресеньем. Православные христиане вспоминают страдания и последние дни земной жизни Иисуса Христа. Библейское описание и уклад каждого дня Страстной седмицы — в материале «Известий».

Страстная неделя — это последняя неделя Великого поста в христианском календаре, она предшествует Пасхе. Это время имеет особое значение, так как напоминает о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, смерти и воскресении. В 2025 году Страстная седмица выпадает на период с 14 по 19 апреля.

14 апреля — Великий понедельник в 2025 году: значение дня

В Страстной седмице каждый день имеет свое особое значение, и каждый из них символизирует важные события, связанные с последними днями жизни Иисуса Христа.

Во время Великого понедельника вспоминается проклятие Иисусом бесплодной смоковницы. В Евангелии описан случай, когда Иисус, увидев смоковницу, не дающую плодов в дни урожая, проклял ее, и она сразу же засохла. Это действие стало символом осуждения тех, кто внешне показывает свою религиозность, но не совершает духовные дела.

Великий понедельник также связан с очищением храма в Иерусалиме, когда Иисус прогнал торговцев и менял валют, олицетворяя тем самым очищение веры от лицемерия и корысти.

В понедельник было принято начинать генеральную уборку — верили, что чем чище будет дом, тем светлее будет жизнь после Пасхи. Также в этот день старались не ругаться, не ссориться и не обсуждать других — верили, что всякое недоброе слово, сказанное в начале недели, «прилипнет» на весь год.

15 апреля — Великий вторник в 2025 году: что произошло в этот день

На второй день Страстной седмицы, согласно евангельскому повествованию, Иисус обратился к своим ученикам с речами о будущем — о своем втором пришествии и грядущем Страшном суде.

В этот день он рассказал две притчи, каждая из которых несла глубокий духовный смысл. Первая притча — о таланте — раскрывала мысль о том, что каждому человеку даны определенные способности, которые нужно развивать и использовать во благо.

Изначально слово «талант» означало денежную единицу, распространенную в античном мире — в странах Средиземноморья и Северной Африки. Но в христианской интерпретации этот образ обрел духовное значение, став символом всех тех даров, которые человек получает от Бога.

Вторая притча — о десяти девах — обращает внимание на необходимость духовной готовности к пришествию Спасителя. Образ жениха, идущего к невесте в окружении дев с лампадами, стал метафорой встречи человека с Богом. Пять мудрых дев принесли с собой запас масла, а пять неразумных — нет.

Масло в этой истории символизирует веру, добрые дела, внутреннюю духовную жизнь. Притча подчеркивает: когда придет время встречи с Господом, каждый окажется перед этим лицом к лицу и только те, кто действительно был готов, смогут войти в чертог.

В тот же день к Иисусу подошли фарисеи, стремясь подловить его в словах и подставить перед римскими властями. Они задали хитрый вопрос: допустимо ли платить подать кесарю? Ответ на этот вопрос мог быть использован против Христа: признание необходимости платить налоги могло разочаровать народ, а отказ мог быть истолкован как мятеж.

Однако Христос, указав на изображение кесаря на монете, произнес знаменитые слова: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», тем самым отделив земное от духовного и избежав ловушки, расставленной врагами.

Истгчник: iz.ru

Фото: Дмитрий Коротаев

Еще

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Иностранца-нелегала, проживающего в Новокузнецке, выдворят на родину

Мигрант, управляя автомобилем, систематически нарушал правила дорожного движения, пренебре…