Федеральная антимонопольная служба еще в четверг предъявила РЖД претензии, обвинив ведомство Якунина в умышленном затягивании времени, а то и вовсе в непредставлении запрашиваемой инспекторам информации при рассмотрении тех или иных административных дел.
Ответ РЖД звучал примерно так: «Слишком много просят, не успеваем». А вчера и вовсе грянул гром: ФАС признала администрацию Кемеровской области, РЖД и 16 операторов подвижного состава нарушителями антимонопольного законодательства в связи с заключением антиконкурентного соглашения.
Если коротко, то речь идет о следующем. Две государственные структуры, к числу которых относятся ОАО «РЖД» и администрация Кемеровской области, а также 16 частных структур, осуществляющих перевозки, «под предлогом борьбы с заторами на железнодорожных путях» заключили между собой соглашение, результатом которого стало выведение с рынка железнодорожных перевозок Кузбасса всех остальных участников этого процесса. А их до того, как заинтересованные стороны сели за стол переговоров и скрепили подписями соответствующий документ, было не много, не мало, а 230.
В свое оправдание участники картельного соглашение пояснили, что принятие такого решения о выведении добросовестных конкурентов с рынка было мерой вынужденной, потому что некоторая царящая неразбериха в железнодорожном хозяйстве препятствовала оперативному вывозу угля с территории региона. Об этом в том же 2011 году, «подстелив соломку» под будущие решения участников сделки, рассказал Дмитрию Медведеву – действующему на тот момент президенту страны – губернатор Кузбасса Аман Тулеев.
Заместитель руководителя ФАС Александр Кинев, как следует из официальной информации ведомства, считает эти аргументы несостоятельными. По одной простой причине – интересы добросовестных участников рынка были нарушены, а проблемы угольной отрасли и железной дороги так и не были решены. От себя добавим, что аргумент Кинева более чем убедителен: губернатор Кемеровской области буквально на днях говорил снова об этой проблеме, жалуясь президенту – на этот раз, правда, Владимиру Путину – на находящийся по полтора года на складах предприятий уголь.
В заключение, перечислим названия 16 операторов подвижного состава, вошедших в «клуб избранных», который организован господами Тулеевым и Якуниным: Федеральная грузовая компания, Независимая транспортная компания, Первая грузовая компания, «НефтеТрансСервис», «ТК «Новотранс», «СибУглеМетТранс», «РГ-Транс», «ЗапСиб-ТрансСервис», СУЭК, Новая перевозочная компания, «Мечел-Транс», «ТрансГрупп АС», «РВД-Сервис», «Евросиб СПб — Транспортные системы», «Ферротранс», «Фирма «Транзит — Плюс».
Максим Вольский
NK-TV.COM