«Честному человеку скрывать нечего» — примерно такой идеологический подтекст ложится в основу проекта Минкомсвязи, который разработан совместно с ФСБ и предусматривает уже в будущем году обязать интернет-провайдеров установить у себя оборудование для записи и хранения всего трафика не менее 12 часов — с прямым доступом к нему спецслужб. Более того, с их непосредственным контролем над данным оборудованием.

Ставшая благодаря «Коммерсанту» доступной широкой общественности информация вызвала много вопросов. И не только в среде рядовых пользователей. «Документ детализирует, — отмечает издание, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам.

Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии». То есть, без присмотра такие ресурсы как Google Talk и Skype тоже не останутся.

Отправной точкой для дискуссии стало письмо «Вымпелкома», направленное в отраслевое министерство. В нем, в частности, говорится о том, что целый ряд существующих положений будущего постановления нарушают конституционные нормы – к примеру, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение свободы данных функций и вмешательство в частную жизнь граждан допускается только после вынесения соответствующего решения судом.

Хотя, конечно же, предпринимателей в немалой степени волнует и проблема приобретения такого оборудования. В соответствии с действующим законодательством, компании не обязаны покупать его, тратя столь огромные деньги, ведь дорогостоящее оборудование в данном контексте не имеет отношения к средствам защиты. Пресс-служба Минкомсвязи сообщила, что вопрос этот будет после одобрения проекта заинтересованными сторонами рассматриваться в профильных министерствах – Минфине, Минэкономики.

В соответствии с СОРМ (уже действующей с 2008 года системой оперативно-розыскных мероприятий), не только установка, а одно только обслуживание установленного в компаниях мобильной связи оборудования обходится им в десятки, а то и сотни миллионов долларов. А ведь оно не предусматривает запись информации, и ее передачу с огромной скоростью – только лишь фиксацию номера телефона абонента, и выявление его местонахождения. Какова же будет цена более совершенной техники?

Но не все так пессимистичны. Директор по безопасности объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Рылик, например, считает, что ничего страшного не происходит – это всего лишь «автоматизация закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Что тут возразить? Надо полагать, когда процесс будет полностью автоматизирован, Россия покинет позицию аутсайдера в рейтинге стран с существующем на сегодняшний день уровнем коррупции. А не только будет оперативно противостоять возможным террористическим актам. Хотя на деле почему-то чаще всего получается, что такого рода озабоченность информационным пространством в первую очередь бывает направлена против оппозиции и конкретных ее представителей, чья переписка может представлять интерес для действующей власти.

Тем не менее, не будем сбрасывать со счетов очевидный факт, что мир вместе с развитием технологий вступает в эру информационных войн. И разновидность «оружия» в этой войне не только слово, но и распространение вредоносного софта, вскрытие баз данных государственных учреждений и так далее.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель115183

    23.10.2013 19:32 в 19:32

    Ну вот,дожили!!!!! Скоро сталинские репрессии нам медом покажутся!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …