Минкомсвязи сообщило, что согласовало с ФСБ приказ по министерству, обязывающий интернет-провайдеров установить на свои сети с 1 июля 2014 года оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей.
Понятно, что мнение ФСБ запрашивалось не для того, чтобы та оценила документ с точки зрения его соответствия конституционным нормам. Просто у силовых ведомств могли появиться дополнительные соображения насчет специфичной “свободы доступа к информации”, способной помочь в борьбе с терроризмом и криминалом.
Со своей стороны, Минкомсвязи заявило, что “ничего принципиально нового в работу операторов приказ не добавляет”. Ведь еще шесть лет назад был издан приказ о подключении системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которая позволяла силовикам отслеживать сетевой трафик и электронную переписку пользователей Интернета.
Новация же заключается в том, что технические возможности такого контроля существенно возрастают — с середины будущего года “кураторы” смогут перехватывать сообщения и данные дистанционно и без ведома оператора. Но, кстати, за его счет, поскольку приказ обязывает провайдеров установить необходимое оборудование за свои средства. Критика этого нововведения со стороны операторов Рунета ограничилась главным образом стенаниями по поводу дороговизны проекта, который к тому же, считают они, технически не реализуем в условиях действующих систем передачи и хранения информации. Так это или нет — судить продвинутым экспертам, но можно предположить, что провайдерам порекомендуют “расти над собой”. Сумели же американцы наладить тотальный контроль за информационными коммуникациями…
И то верно. Как раз на этой неделе администрации США пришлось официально оправдываться перед Германией и Францией по поводу прослушки телефонных переговоров и слежки за электронной перепиской миллионов европейцев. И персонально извиняться перед абонентом по фамилии Меркель. Так почему же наша страна не способна достичь подобного уровня технического совершенства, о котором поведал миру Эдвард Сноуден?
Есть, впрочем, одно препятствие чисто гуманитарного свойства. Основной закон России, где теперь обитает Эдвард Сноуден, в отличие от платы с электронной микросхемой, может прочитать всякий, а второй пункт 23-й статьи Конституции гласит: “Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения”. То есть, вторжение спецслужб в частную жизнь россиян жестко регламентировано этим непременным условием. А кто же у нас рискнет попрать конституционную норму?
Как ни странно, желающие находятся. Сами спецслужбы, конечно, выше всяких подозрений, а вот служилый народишко в органах порой дает слабину, нет-нет да оскоромится на посту. За примерами ходить далеко не надо. На 29 октября Мосгорсуд назначил очередные слушания по делу об убийстве Анны Политковской, по которому, как известно, проходят в качестве обвиняемых бывшие сотрудники ФСБ и МВД, “подрабатывавшие” продажей информации и оказанием “оперативных услуг” организаторам этого преступления. А кое-кто из них уже и посажен. Случай, конечно, из ряда вон, однако у него есть вполне заурядный фон: иные диски, содержащие конфиденциальную информацию и доступную изначально лишь сотрудникам силовых структур, бывает, без проблем продаются в подземном переходе.
В дни, когда в Волгограде хоронят погибших в теракте, повышенный интерес спецслужб к Интернету вовсе не кажется досужим. Но, как говорится, благими намерениями… Владимир Путин как-то процитировал Клаузевица по совершенно другому поводу: “Намерения — ничто, потенциал — всё!” Это высказывание вполне приложимо к нашей ситуации. Где гарантия, что потенциал, почерпнутый благодаря мониторингу Интернета, никогда не обретет самоценных свойств ходового товара?
Кузнецкий рабочий
Автор: Александр Денисов