Обращение главного редактора Вадима Речицкого
Седьмой Арбитражный Апелляционного суд (г. Томск) оставил жалобу редакции газеты “Кузнецкий рабочий” на решение Арбитражного суда Кемеровской области без удовлетворения. Это официальная формулировка, и вызвала она в редакции недоумение и шок. Видимо, пришла пора вынести события последних пяти лет на суд новокузнечан — наших читателей. Мы долго бились в одиночку. Но, похоже, пришла пора обратиться к вам. Собственно, к давлению мы давно привыкли. В начале 90-х тогдашний Совет народных депутатов пытался высудить учредительство (а значит, сохранить влияние на газету). Через несколько лет в город пришёл МИКОМ. У них была попытка просто купить “Кузнецкий рабочий”. Не получилось. Тогда МИКОМ купил контрольный пакет акций Новокузнецкого полиграфкомбината, где печаталась газета, и вскоре вмешался вполне в духе тех лет (нагло, без оглядки на право и этику) в подписанный “в печать” номер. Редакции пришлось в срочном порядке организовывать свою типографию. Потом пришли “нулевые” годы. Тут “первым номером” выступил административный ресурс. Давление власти нарастало с каждым годом и в конце концов предыдущий глава города так обозлился на газету, что перестал стесняться в методах. Тогда-то, в 2006-м, и началась атака, итогом которой стало решение Кемеровского и его подтверждение Томским арбитражными судами.
Кто виноват?
В 2006 году с помощью некоего письма чиновника из кемеровского Комитета по управлению государственным имуществом (далее КУГИ) ОАО “Новокузнецкий полиграфкомбинат” (на тот момент МИКОМ из области был с треском изгнан, а большинство акций купила известная в городе группа предпринимателей, фамилии которых мы пока не назовём) вдруг “прирос” почти на 700 квадратных метров площади. В письме было указано, что федеральной собственности в здании на улице Орджоникидзе, 11, нет. Бюро технической инвентаризации скоренько выдало собственникам соответствующие справки, а регистрирующие органы юстиции также быстренько зафиксировали права нового собственника. Полиграфкомбинат продал “приросток” гражданину Захваткину за три миллиона рублей, тоже без лишних проволочек. Тот продал “свои” метры обществу с ограниченной ответственностью (удивительно точная формулировка) “Партнёр”, учредителем которого, собственно, являлся опять-таки он сам — Захваткин (говорящая фамилия, не правда ли?). Вот тогда-то и пришёл впервые представитель упомянутой “ооошки” в редакцию. Мол, денег давайте или идите себе куда хотите. Сказать, что мы удивились, — ничего не сказать. Затем был захват. В августе 2007 года ООО “Партнёр” перекрыл доступ в редакцию сотрудникам, установив металлическую дверь. Постоянные читатели помнят серию публикаций по поводу этой, по сути, “рейдерской атаки”. С помощью реакции наших читателей, городской общественности и правоохранительных органов тогда “осаду” удалось снять.
Дело в том, что в 1993 году, когда приватизировался полиграфкомбинат, редакции по закону не могли приватизировать свои помещения. И до разделения площадей в приватизации комбинату было отказано. Комиссии, разделительные балансы, кальки, схемы.… В итоге часть здания, занимаемая редакцией, стала федеральной собственностью, остальное частным предприятием — открытым акционерным обществом. Соответствующая бумага из КУГИ передала помещения редакции на её баланс (для полноты информации скажу также, что строилось здание в конце 70-х в немалой степени на деньги “Кузнецкого рабочего”). И тут на тебе!
Естественно, мы обратились во все возможные инстанции по поводу столь странного юридического казуса — “доприватизации” госимущества. При этом редакция располагает выпиской из государственного реестра, выданной в 2004 году и подтверждающей, что данные площади являются госсобственностью. Ведь торгов не было — а это единственно возможная форма передачи такого рода собственности. Адресаты — прокуратура, КУГИ, губернатор, мэр, Комитет по информационной политике Государственной думы и так далее. Кстати, именно тогдашний председатель комитета Госдумы Борис Резник прислал успокаивающий ответ Прокуратуры Кемеровской области — мол, письмо КУГИ об отсутствии федеральных площадей в здании — техническая ошибка по вине чиновника. Всё будет приведено в должный порядок. В общем, Москва отреагировала. Но тут-то началось самое невообразимое на местном уровне.
Мы, конечно, предполагали, что основная причина “наезда” — “спайка” тогдашней городской власти и “бизнесменов”-захватчиков. Каждый хотел поймать свою “рыбку” в этой “мутной воде”. С большим трудом удалось “раскачать” КУГИ на защиту интересов государства. Начались суды. Первый (судья Л.М. Гадяцкая) принимает, казалось, очевидное законное решение — признаёт сделку по продаже недействительной. Ан нет. Кемеровский областной суд отменяет решение. Новый состав (судья И.В. Литвиненко) принимает противоположное решение. Дальше всё как по маслу. Судебные инстанции одна за другой принимают решения в пользу “Партнёра”. Что не так уж и удивительно. Ведь КУГИ оспаривает… вторую и третью сделку. Сделку между Захваткиным как физическим лицом и Захваткиным же, как учредителем ООО. И даже не пытается “заикнуться” об очевидном — “доприватизации”. Я сам присутствовал на суде, где юристу КУГИ был задан вопрос: почему не опротестовываете самое простое? Тот аж покраснел и ответил: мол, нет у нас никаких других требований… В общем, сложилось окончательное ощущение, что представители КУГИ буквально стремятся проиграть суд. А редакция — “третье лицо” — путается под ногами.
Куда стучаться было в этом случае? Естественно, в прокуратуру! Кто, как не прокуратура, должна блюсти интересы законности и защищать имущество государства-собственника? Не тут-то было! Ни прямые обращения редакции, ни запросы из различных инстанций, куда мы обращались (даже из Администрации Президента в прокуратуру пересылали наши обращения и документы), не повлияли на бездействие сего ключевого органа. Несколько отписок — успокойтесь, мол, КУГИ работает… Больше того, кемеровская областная (именно в её юрисдикции это дело) прокуратура с редакцией “прекратила переписку” — это такая официальная формулировка из последней “весточки”. И ни одной попытки участия. Никакой прокурорской проверки.
Добились ли государственные органы чего хотели или причина в некомпетентности — не знаю. Но как-то лихо всё получилось. Единственное, что хотелось бы напомнить и тем, кто управляет имуществом государства, и тем, кто за ним надзирает: нет сроков давности по таким делам. А значит, если вы не выполнили свою работу — её рано или поздно выполнит кто-то другой.
Да и чёрт бы с ними, этими “слугами государевыми”, если б все их действия не привели к угрозе самого существования газеты “Кузнецкий рабочий”. Ибо 12 октября прошлого года (совпадение ли, что через день после выборов нового главы города?) появился иск от ООО “Партнёр” о принудительном выселении из помещения и возмещении без малого 10 (!) миллионов рублей “незаконного обогащения”.
Штрих, как мне кажется, о многом говорящий. На сегодняшний день директор ООО “Партнёр” г-н Янкин (Захваткин успел “продать” фирму ему) — единственный учредитель. А сто процентов капитала её составляет помещение, занимаемое редакцией, оцененное уже в один миллион рублей. Типичная однодневка, с моей точки зрения, призванная “провернуть” дело и тихо “умереть”.
Арбитражные суды — тема для отдельного разговора. Боюсь утомить читателя. Но обе пройденные инстанции составили одинаковое ощущение. Как будто там избирательный слух. Наших аргументов просто не замечали. В Томске так вообще первое, оно же последнее заседание длилось минут двадцать. Причём “суд удалился для принятия решения” минуты на три и вернулся с приличным по объёму текстом, который и технически-то набрать было сложно за это время…
Итог — решение Арбитражного суда Кемеровской области вступает в законную силу. Правда, сумма “обогащения” снижена почти вдвое.
Что делать?
Для чего я довольно подробно рассказал об этой печальной и, может, типичной для современной России истории? В городе, области и стране полно примеров, когда различными незаконными способами отчуждается собственность. И много ли осталось на сегодняшний день средств массовой информации, неподконтрольных власти или крупному бизнесу?
У “Кузнецкого рабочего” всегда (а уж последние 20 лет — точно) был один хозяин — наши читатели. Мы не “прогибались” под власть или очередную, “зашедшую” в город олигархическую структуру. Бизнес (в том числе крупный) публикует свою точку зрения со сноской “На правах рекламы”, снижая таким образом стоимость подписки на газету для читателей. Власть тоже имеет возможность высказать свою позицию. Разные мнения. Вы сами можете решить, какое вам ближе. Это нормально.
Сейчас у нас будут тяжёлые времена. В уставе редакции (форма собственности, оберегавшая нас до сих пор от разных “наездов” — автономная некоммерческая организация) нет цели, обычной для коммерческих структур, — “получение прибыли”. Всё, что мы зарабатываем, тратим на выпуск газеты, налоги и зарплату сотрудников и журналистов (тут отмечу, что она весьма не высока — ниже средней по городу). А стало быть, свободных средств, чтобы “кинуть” их так называемым “бизнесменам”, тоже пока нет. Я уж не говорю об элементарной справедливости. Предстоит переезд редакции в другое помещение. А переезд, как гласит народная мудрость, равен одному пожару и двум наводнениям. Тоже затраты. Поэтому если найдутся люди, которые могут предложить редакции помещение в аренду на длительный срок по разумным ценам, будем признательны. Примем также помощь (или участие) в собственно переезде.
А главное всё же не деньги. Нам нужна ваша поддержка прежде всего моральная. Подписывайтесь. Читайте. Только вместе мы сможем отстоять своё конституционное право на получение информации. Возможно, в ближайшее время мы подготовим обращение в очередной федеральный орган и предложим вам подписаться под ним. Объединив усилия, мы обязательно победим и в этот раз.
Впереди следующие судебные инстанции — Тюмень и Москва. А самое важное всё-таки — заставить госструктуры “пельмени разлепить”. Первое — вернуть помещение в собственность государства, и уж если и передать её кому-либо, то на законных основаниях. Второе — оградить газету от столь явных посягательств. Ведь как только государственные службы зададутся очевидным вопросом незаконной приватизации госимущества — все предыдущие решения “посыпятся” естественным путём.
Решить проблему ни на уровне города, ни на уровне области не получается. Высоких кабинетов пройдены десятки: обещаний много, а реальных действий — ноль. Около месяца назад в Генеральную прокуратуру переданы документы по сложившейся вокруг газеты ситуации вместе с депутатским запросом от заместителя председателя Государственной думы В.В. Жириновского. Упреждая возможные мнения о партии и её лидере, скажу сразу: ЛДПР пока единственная структура, которая предприняла реальные шаги по защите наших прав. А нам не так важно, кто сдвинет с мёртвой точки сложившуюся ситуацию. Важно, чтоб сдвинул.
Да и не дело редакции искать и наказывать коррупционеров, взяточников или мошенников. Есть правоохранительные органы, чьей прямой обязанностью и является эта деятельность. Мы со своей стороны, конечно, поможем, чем можем: документами, фактами, журналистскими расследованиями.
Уважаемые читатели! Я прекрасно понимаю, что проблемы сегодняшнего дня — следствие именно независимой позиции нашего издания. Без её участия городские события последних лет не получили бы такой резонанс и такое развитие. Все обязательства перед нашими читателями, рекламодателями и партнёрами будут выполнены, чего бы это ни стоило. “Кузнецкий рабочий” в прошлом году отметил 80-летие и твёрдо намерен справить столетие, когда придёт время. Разумеется, вместе с вами.
Вадим Речицкий, главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий»
Источник: Кузнецкий рабочий