Начало нового года – для многих новокузнечан повод поразмышлять о собственном благосостоянии. Оценить – как жили раньше, что нас ждёт в будущем. Благосостояние – термин многоплановый. Сегодня пойдёт разговор о его материальной составляющей. В прошлом году как обычно дорожали некоторые товары и услуги.

К примеру, с первого декабря на два рубля увеличился проезд в муниципальном общественном транспорте. Теперь за одну поездку новокузнечане платят 14 рублей. Хорошо, хоть для пенсионеров стоимость останется прежней — 4 рубля. Журналисты особенно подчеркнули, что такой «подарок» горожанам преподнёс бывший мэр Новокузнецка (с позором изгнанный губернатором с насиженного места), а ныне председатель РЭК Валерий Смолего, подписав соответствующее распоряжение.

Выросла плата и за коммунальные услуги. В январе я заплатил за свою однокомнатную хрущёвку – 1640 рублей, а в ноябре уже – 1896. Конечно, выросла сумма в графе «Содержание и ремонт жилья», на которую я могу хоть как-то влиять. И вырастет в следующем году. По моему согласию. Пришёл старший дома и предложил установить в 2014 году в подъездах пластиковые окна. Мы, жители, единодушно сказали «Да!» и расписались в документе за своё решение. Но подорожали и все остальные услуги: электроэнергия и вывоз мусора, холодная вода и водоотведение, горячая вода и отопление.

260911-1Прибавим сюда бензин, продукты питания, проезд в электричке и плацкарте…

И в новом году простым людям не стоит расслабляться. Точно вырастет плата за детские сады – депутаты приняли такое решение в конце декабря 2013 года. Предрекают и другие подобные неприятные новости. К примеру, частные перевозчики в Новокузнецке обратились в областную администрацию: хотят, чтобы проезд в их маршрутках подорожал до 20-ти рублей. Ненасытные маршруточники уже добились увеличения стоимости проезда с 14 до 16 рублей. Но и этого им оказалось мало!

И чиновники, и бизнесмены повадились решать свои проблемы за наш счёт.

В целом ряде регионов этой осенью россиян взбудоражил рост цен на куриные яйца. Руководители птицефабрик объясняют ситуацию резким подорожанием кормов и, как следствие, уменьшением поголовья птицы. На ситуацию чутко реагируют оптовики: видя, что спрос местами превышает предложение, они начинают в диалоге с торговыми сетями повышать цены. А расплачиваться в этой ситуации будем мы – торгаши нагло лезут в кошелёк рядового покупателя.

И чиновники туда же. Те же маршруточники объясняют свои требования, об увеличении цены на проезд, не только повышением в 2013 году стоимости ГСМ, запчастей и увеличением прочих необходимых расходов, но и желанием местных властей взимать плату с перевозчиков за пользование маршрутом. Получается, чиновники хотят наполнить бюджет за счёт частных перевозчиков, а те в свою очередь стараются переложить тяжесть расплаты на простых пассажиров. И, боюсь, власть опять даст своё добро на этот грабёж. А иногда чиновники, как в случае с увеличением платы за содержание детей в детских садах, не стыдясь, действуют напрямую.

Боюсь, впереди и другие подвиги нашей власти на ниве экономии бюджета. К примеру, Дмитрий Медведев и так уже сократил пособие по безработице. А в наступившем году, как прогнозируют специалисты центров занятости населения, администрация области опять урежет средства, выделяемые на поддержку людей, переезжающих на работу в другие города области и регионы страны.

Конечно, нашей власти есть что сказать в ответ на мои рассуждения. Чиновники и депутаты гордятся дарованными беднякам льготами. Действительно, часть людей защищена ими, если речь идёт о точных суммах. К примеру, о четырёх рублях за проезд в муниципальном общественном транспорте для пенсионеров. Но когда, к примеру, сохраняются льготы по оплате за детские сады, исчисляемые в процентном отношении, то чиновники лезут в тощий кошелёк и к заботливо опекаемым ими малоимущим людям.

Казалось бы, многие повышения цен не так и значительны, порой речь идёт всего о нескольких рублях. Кроме того, я в принципе не против того, чтобы у нас были большие налоги, в обмен на которые мы получим высокий уровень жизни в городе. Прекрасные автомагистрали, чистые улицы, вежливую полицию и доступную медицину…

Но с чего платить? Откройте сайт новокузнецкого центра занятости населения. Центру социального обслуживания населения Куйбышевского района требуется кухонный рабочий и бухгалтер-материалист (высшее профессиональное образование) – зарплата по 7 тысяч рублей (пятидневная рабочая неделя, льготы — соцпакет). А ещё социальный работник – за 6 тысяч в месяц. Школе для слабовидящих детей нужен завхоз – зарплата 5205 (пятидневная рабочая неделя, с 9 до 17 часов). В ту же школу нужна медсестра за 7 тысяч в месяц, но с шестидневной рабочей неделей. А добила меня информация от детского сада № 130, которому нужен повар: зарплата – 7 тысяч, дополнительные условия – 1,5 ставки.

Кроме муниципалитета, нищенской зарплатой отметились и коммерсанты: к примеру, ОАО «Новокузнецкий общепит» требуется опытный технолог, которому обещают платить 5400 рублей. Но бизнесмены, по моему предположению, могут доплачивать специалисту «в конвертике», чтобы сэкономить на налогах. А как соотносится официально опубликованная зарплата муниципальных работников с информацией на главной странице Центра занятости населения о том, что минимальный размер оплаты труда в Кемеровской области – 9183 рубля, а величина прожиточного минимума – 7397? Мы сначала сами создаём нищих (экономя бюджет и противореча самим себе), а потом некоторым из них доплачиваем из бюджета льготы-крохи.

1831792Себя при этом слуги народа не обижают. Зарплата губернатора (самые свежие данные, которые удалось найти, за 2012 год) составляет 162 тысячи в месяц плюс пенсия и доходы от банковских вкладов (информация взята с сайта администрации Кемеровской области, раздел «Сведения о доходах Губернатора Кемеровской области»).

А тут ещё губернатор и депутаты взялись упрекать своих избирателей в тунеядстве, готовится даже специальная законодательная инициатива (на мой взгляд, популизмом тут воняет на всю область!). Я сомневаюсь, что у нас в регионе много людей просто живёт на нищенское пособие по безработице, не желая работать. Во-первых, долго всё равно не проживёшь – пособие платится всего один год. Во-вторых, на такие суммы просто не проживёшь.

В остальных случаях вполне хватит действующих законов. Если человек получает пособие и иные доходы одновременно – это мошенничество. Если работодатель платит сотрудникам «в конвертах» — укрытие доходов от налогообложения. Достаточно наладить нормальную работу правоохранительных органов и бюджет станет толще. Можно начать с риэлторов. Многие специалисты по недвижимости, услуги которых явно завышены, имеют толстые кошельки, хорошие машины, отдыхают за рубежом, их зарплаты догоняют тулеевскую, но при этом вы не найдёте фамилии риэлторов в базах налоговых органов, пенсионного фонда или фонда обязательного медицинского страхования.

И в заключение я хочу вспомнить Саудовскую Аравию, где король делится доходами от продажи нефти со всеми гражданами страны. Россия тоже страна, богатая запасами полезных ископаемых. Но у нас, всё как поётся в песне про Газпром: «Если это наш общий газ, то почему мечты сбываются только у вас?».

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Помятый капот и треснувшее лобовое стекло- улики в деле о смертельном ДТП

https://rutube.ru/video/04873cc77b4e02dd9ee5901c55b63484/?r=plwd В Белове перед судом пред…