Нетрудоспособных граждан становится всё больше 

В Кузбассе через 40 лет на одного пенсионера будет приходиться 1,25 работающих. Это может привести к значительному увеличению социальной нагрузки на работающее население. Сейчас коэффициент демографической нагрузки равен 631. К 2050 году, по прогнозам, он составит 800. Это значит, что на тысячу трудоспособного населения будет приходиться 800 нетрудоспособных граждан (пенсионеров, детей до 16 лет). То есть через 40 лет на одного кузбасского пенсионера будет приходиться 1,25 работающих, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 октября в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области.

На пресс-конференции в Кемерове заместитель управляющего отделения ПФР Елена Артемьева рассказала, что избежать серьезных проблем со своей будущей пенсией помогут негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, которые «можно рассматривать в качестве альтернативы государственному пенсионному фонду». Кроме того, надо активнее использовать возможности добровольного страхования и участвовать в Программе государственного софинансирования пенсии.

В то же время она призывает кузбассовцев быть осторожными при заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами, а также сообщать обо всех случаях нарушений. Так, по данным Артемьевой, нарушения проявляются в незаконном переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ. Это становится возможным благодаря кражам баз данных застрахованных, а также неблагонадежности агентов.

В свою очередь, начальник отдела администрирования страховых взносов Юлия Тарасова сообщила, что в регионе наблюдается рост поступления страховых взносов. Так, по ее данным, в 2010 году сбор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Кемеровской области составил 33,8 млрд рублей, что на 50% больше, чем в 2009 году. Показатель за девять месяцев текущего года уже составил 36,8 млрд рублей. Рост поступлений, в первую очередь, связан с увеличением тарифов страховых взносов.

«Однако в результате невыполнения работодателями своих обязательств по уплате страховых взносов в 2010-2011 годы, образовалась задолженность по платежам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в объеме 1,7 млрд рублей, из них по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование — 1,4 млрд рублей», — сказала Тарасова, отметив, что отделение ПФР принимает все возможные меры по взысканию образовавшейся задолженности.

Также она отметила, что каждый третий пенсионер в регионе связан с угольной промышленностью. В связи с этим в регионе серьезно стоит вопрос о дополнительных выплатах бывшим шахтерам в рамках реализации закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности».

Источник: regnum.ru

 

Еще
Еще Главное

7 комментариев

  1. второй

    12.10.2011 05:15 в 05:15

    не понял — так ТРУДОСПОСОБНЫХ граждан становится всё меньше (судя по тексту статьи)?

    Ответить

  2. второй

    12.10.2011 05:23 в 05:23

    Ну а ПФР как всегда о своём, о наболевшем — денег не хватит, пенсий не будет — страхуйтесь сами..ага..

    Ни слова о привлечении в Кузбасс (или хотя бы удержании) молодых специалистов или ипотечного кредитования по сниженным ставкам для них, ни намёка на программы создания новых рабочик мест, ни планов по повышению уровня жизни и развитии медицинского обслуживания с повышением рождаемости.. Нет. Смысл пресс-конференции однозначен: раз вымираете в Кузбассе, то вымирайте за свой счёт, на ПФР неча надеяться!

    Ответить

  3. маша

    12.10.2011 06:02 в 06:02

    на тысячу нетрудоспособного населения будет приходиться 800 нетрудоспособных граждан — тут ошибки нет?

    Ответить

  4. борис

    12.10.2011 08:11 в 08:11

    А сколько высокотехнологичных рабочих мест рабочих мест будет в Кузбассе в 2050году?
    Среди работников угольной промышленности Кузбасса уровень профзаболеваний -50%, среди металлургов-25%.Кто занимается улучшением условий труда, с целью сохранения трудоспособности?Если не менять структуру экономики, то статистика будет ещё хуже.

    Ответить

  5. -

    12.10.2011 10:51 в 10:51

    Это закономерно, ибо молодые уезжают, либо после получения образования не возвращаются на Родину.Так должно быть если нет места для реализации, а быть экскаваторщиком, белазистом на разрезе не хочется.
    Я тоже глубоко пожалел, что в своё время вернулся сюда. Детей я уже настраиваю на то что тут ловить неего надо получать образование и ехать…..

    Ответить

  6. перович

    12.10.2011 12:52 в 12:52

    Производительность труда в России в 4раза ниже чем в Зап.Европе и в 5раз ниже чем в США. И не потому, что россияне ленивы или работать не умеют, а потому что модернизация, о которой много говорят, проводится только в Сколково. Олигархи же, последние соки выдавливают из предприятий построеных во времена Союза.Кузбасс яркий пример — развивается только угледобыча, экстенсивными методами «копай глубже, бери больше , кидай дальше», вот и вся модернизация. Поэтому проблема больше политики властей, она первична, а демография это уже результат.

    Ответить

  7. -

    13.10.2011 02:56 в 02:56

    Про ленивых россиян Вы помоему погорячились.Поскольку по субботам не работают разве что чиновники и офисный плангтон (немногочисленный в наших краях). У людей нет мотивации поскольку куда не кинь всюду клин.Сколь -нибудь крупный бизнесс контролируется властью, мелкий кормит многочисленных взяткоимцев ввиде инспекторов надзорных органов.Те кто работают на «дядю» ограниченны, если говорить про наш город, в карьерном росте и в зарплате соответственно, поскольку вся промышленная структура выстроена так же вертикально как и наша страна эпохи путина, теперь в биографиях директоров не встретишь, что де он пришёл стропальщиком и пошёл по ступеням карьерной лестницы до гендеректора.Модернизация так это вообще чистой воды ИКД(имитация кип. деятельности), переодически общаюсь с людьми которые работают в науке, так извините им от 70 лет и больше — молодых в их среде не наблюдается.Да и непонятно есть же Новосибирский академгородок, Томский академ городок — зачем нужно ещё какое-то сколково, там ещё теплится наука, там нужно строить жильё для молодых учёных, там есть традиции и потенциал.Нужно мне кажется власти честно признаться, что за 25 лет с начала перестройки мы привратились в приматов, и что единственное чем мы сможем прожить — это богатствами наших недр, например как это делает наш сосед Казахстан. А так получается обман, да и презедент неандертальской страны вообще не смотрится с айпадом в руке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…