Теперь те, кого всё же попробует на вкус заражённый клещ, должны будут пройти экстренную серопрофилактику за свой счёт.
— Наш регион был чуть ли не единственным в России, где проводилась бесплатная экстренная помощь при укусе клеща, — говорит заместитель начальника Управления здравоохранения Кемерова Ольга Рытенкова. — Эта программа ни к чему не приводит. Человек не считает нужным обезопасить себя на длительное время, ведь он надеется на быструю и бесплатную помощь в случае укуса. Продолжительность иммунитета от экстренной иммунопрофилактики и от плановой вакцинации отличается в разы. Если плановая позволяет формировать иммунитет на годы (где-то до 3-х лет), то экстренная — не более месяца.
Поэтому с этого года в Кемеровской области решили сделать акцент на иммунизацию населения и изменили правила оказания экстренной помощи при укусе клеща. В травмпунктах иммуноглобулин больше ставить не будут, но снимут присосавшееся насекомое и отправят на обследование в лабораторию. Если результаты покажут, что любитель полакомиться кровью оказался заразным, а у пострадавшего нет прививки от энцефалита, надо будет идти в частную медицинскую клинику, чтобы провести экстренную серопрофилактику. Кусаться теперь будет и стоимость самого укола иммуноглобулина, которая, в зависимости от веса пострадавшего, составит 5–7 тысяч рублей, а то и больше.
Правила оказания экстренной помощи при укусе клеща остались бесплатными лишь для детей.
Одним из самых надёжных методов, с помощью которого можно обезопасить себя от последствий укуса клеща, медики называют вакцинопрофилактику: сначала с определённым промежутком ставят две аппликации и завершают курс ревакцинацией. Это позволяет выработать на три года стойкий иммунитет от клещевого энцефалита. «Аппликации и ревакцинация делаются с интервалом в один месяц, — поясняет Ольга Рытенкова, — то есть фактически для того, чтобы быть спокойным к концу весны, уже сейчас нужно приступать к проведению этой процедуры».
Прибегнуть к отечественной вакцине стоит около 1,5 тысяч. И до 5 тысяч доходит цена импортных препаратов.
Есть ещё один способ обезопасить себя и существенно сэкономить средства – это застраховаться.
Как удалось выяснить корреспонденту Сибдепо, в области на сегодняшний день около 10 страховых компаний предлагают программу «Антиклещ». Получая эту услугу в качестве полиса добровольного медицинского страхования, вы платите от 300 до 500 рублей, и в случае, если клещ все же укусил, вам без каких-либо доплат вводят иммуноглобулин.
Напомним, клещи проявляют активность в нашем регионе с конца апреля и до октября. В среднем за год они кусают 6–7 тысяч кузбассовцев.