Кадастровая стоимость земли устанавливается местными властями и зачастую в разы превышает рыночную, что отражается на бизнесе в виде налоговой нагрузки. С целью ее снижения предприятия обращаются в суд, требуя установить кадастровую стоимость земли на уровне рыночной.

Однако позиция арбитражных судов такова, что в случае удовлетворения иска после многомесячного рассмотрения дела изменения в государственный земельный кадастр вносятся только с момента вступления решения в силу.

Подав иск в начале года, бизнес может в лучшем случае надеяться на вступление решения в законную силу к его концу. При этом кадастровая стоимость участка будет снижена лишь со следующего финансового года. Фактически в это время власти утверждают новые результаты кадастровой оценки, которая пересматривается ежегодно, и их снова необходимо оспаривать.
Получается, что целесообразность обращения в суд вообще ставится под сомнение.

В связи с этим представители бизнеса в лице общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» направили письмо в Высший арбитражный суд, в котором просят изменить сложившуюся судебную практику по снижению кадастровой стоимости земельных участков, исходя из которой считается земельный налог.

Число исков по оспариванию кадастровой стоимости земли неуклонно растет. При установлении кадастровой стоимости на уровне рыночной в среднем размер налога на недвижимость можно снизить в 3–5 раз.

Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов считает, что необходимо принять поправки в Налоговый кодекс, запрещающие изменять оспоренную кадастровую стоимость в течение 3–5 лет.

Елена Акишина
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Красная горка 2024: что означает праздник, строгие запреты в поминальный день

Красная горка является народным названием весеннего праздника у восточных славян, это перв…