Пропаганда в Кузбассе всё больше напоминает мне северокорейскую. Слава Богу, пока ещё нет сообщений о расстрелах тех, кто плохо плакал по папе вождя (читайте, мало восхищался губернатором). Но уже потоком идут отчёты о поддержке тех, на кого указывают губернатор и президент.

В разделе «Виртуальная приёмная» официального сайта администрации Новокузнецка опубликованы два письма пенсионеров, которые обращаются к градоначальнику с одинаковыми просьбами. Письма короткие, поэтому, исключив фамилии авторов, приведу их полностью.

Сергей Александрович: «Являюсь пенсионером по инвалидности. Несколько лет стою в очереди на получение путевки в санаторий. На 03.03.2013г был 30-ым. В декабре 25-ым. А в феврале этого года оказался 34-ым(!). Пошел обратный отсчет?».

Зинаида Павловна: «Прошу выделить мне бесплатную путевку в санаторий. Я родилась в Кемеровской области. Здесь же отработала учителем 49 лет. Имею звание Ветеран труда, Кузбасский пенсионер. Мне 82 года. Узнала, что имею право на санаторно-курортное лечение. В 2012 году встала на очередь. Но очередь к сожалению совсем не продвигается. Последний раз узнавала 25 октября 2013 года и номер у меня 349. Возраст у меня преклонный и очень бы хотелось съездить в санаторий в обозримом будущем».

Оба обращения были направлены в Комитет социальной защиты. На оба даны письменные ответы, которые выложены на сайт администрации в публичный доступ. Мне не удалось прочесть ответ, адресованный Зинаиде Павловне – он имеет формат, который я открыть не смог. Но ответ, адресованный Сергею Александровичу, читается легко: «Ваше обращение направлено в Фонд социального страхования, в связи с тем, что вопрос обеспечения путёвкой не находится в компетенции Комитета социальной защиты». Зинаида Павловна явно получила такой же ответ.

В общем, чиновники отправили жалобы пенсионеров на длинную очередь к санаторию тем, на кого люди пожаловались.

Тем временем, пресс-служба администрации Кузбасса сообщает, что губернатор А.Г. Тулеев отправил в Крым телеграмму поддержки, где, кроме прочего, говорится, что «в Кемеровскую область могут приехать на отдых в лучшие здравницы Кузбасса 100 ветеранов-севастопольцев».

В той же телеграмме говорится «о готовности в случае необходимости принять 200 детей из Крыма в одном из лучших детских оздоровительно-образовательных центров Кемеровской области «Сибирская сказка» (конец цитаты).

Мы уже сообщали о совещании, связанном с сокращением расходов из бюджета Новокузнецка, которое проходило в администрации города. На нём чиновники и депутаты, кроме прочего, обсуждали идею Комитет социальной защиты сэкономить средства бюджета за счет сокращения целевой программы сохранения и модернизации сети загородных оздоровительных учреждений. Речь о лагерях и базах, где отдыхают сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Причём, ежегодное снижение финансирования отдыха несчастных детей стало уже традицией для нашей власти.

Подробности этой идеи, выдвинутой социальной защитой (!), я повторять не буду. Они достаточно полно изложены в нашей публикации «Много пыли – каждому ребёнку!».

В том же разделе «Виртуальная приёмная» опубликовано три тревожных письма отца, в одиночку воспитывающего троих малолетних детей. Мать их лишена родительских прав. Сам Руслан Александрович остался без жилья (которое продала бывшая супруга) и прописки. Из-за отсутствия регистрации не может устроиться на нормальную работу, получить детское пособие и пользоваться другими льготами.

Многодетному отцу ответило Управление опеки и попечительства. Власть выяснила, что мужчина действительно не может «получать меры социальной поддержки, как малообеспеченная, многодетная семья, так как меры социальной поддержки предоставляются по месту регистрации». Чиновники придумали, как помочь в этой беде. Мужчине предложили сдать детей в детский дом. Временно, сроком от одного месяца до года. А самому зарегистрироваться в одном из муниципальных общежитий. Причём Управление опеки направило ходатайство о такой регистрации в Управление по учёту и приватизации жилых помещений. Я знаю, как долго (годами!) может Управление по учёту тянуть с помощью нуждающимся людям, у меня есть папка с документами на этот счёт, которые я готовлю к публикации. Поэтому, Руслану Александровичу остаётся только сильно посочувствовать.

Тем временем, пресс-служба администрации Кемеровской области распространила слова нашего губернатора: «А.Г.Тулеев: «Кузбасс готов принять 1,7 тыс. беженцев с Украины, предоставить жилье, постоянную работу и достойную заработную плату» (конец цитаты).

В тексте говорится: «Губернатор сообщил, что в Кузбассе подготовлены пункты временного пребывания для приема беженцев с Украины. Учреждения профессионального образования области готовы предоставить беженцам 960 мест в общежитиях. Плюс 740 человек можно разместить в девяти центрах отдыха и оздоровления детей. Здесь подготовлено всё необходимое для приёма людей. Условия проживания хорошие: есть душевые, комнаты отдыха, детские игровые, бытовые комнаты со стиральными машинами. Оборудованы кухни: есть и печи, и микроволновки, и холодильники, и вся необходимая посуда. Людей полностью обеспечат спальными принадлежностями – подушками, одеялами, постельным бельём».

Предусмотрены меры поддержки и для тех, кто хочет переехать в Кузбасс на постоянное место жительства: оплата переезда всем членам семьи, провоза багажа, оформления документов, подъёмные и компенсация аренды жилья. А для тех, кто устроится работать на предприятия холдинга «СДС», жизнь, по соглашению между губернатором и президентом холдинга, вообще превратится в сказку: бесплатное обучение профессии, приличная зарплата (до 60 тысяч!), жильё в льготную аренду (платить придётся только за коммунальные услуги!), квартира в собственность (по льготной цене и с рассрочкой оплаты!), ипотека (с компенсацией первоначального взноса и половины кредита!)…

Беженцам с Украины не придётся сдавать своих детей в детские дома!

Это только три примера (мечта пенсионеров о санатории, детей о летнем отдыхе и беда многодетного отца), которые я сравнил с заботой губернатора о жителях Украины. Но почитайте письма новокузнечан нашему градоначальнику, и вы найдёте ещё много поводов для горьких сравнений.

Суть активной помощи, которую наш губернатор настойчиво предлагает оказывать соседней стране, на мой взгляд, кроется во фразе, которую я вычитал в последнем пресс-релизе областной администрации: «Кузбасс стал первым регионом в России, который оказал реальную помощь жителям Украины». И чиновники, конечно, уже наперебой отчитываются о милосердии, перечисляют однодневные заработки, проводят акции поддержки…

В Интернете уже распространяются ироничные письма жителей различных регионов России, в которых люди просят президента оккупировать их регион, чтобы почувствовать заботу российской власти, как её чувствуют сейчас жители Крыма.

Как бы вы отнеслись к родителям, которые, повернувшись спиной к бедам собственных детей, откликнулись бы на акцию власти и пошли бы в детские дома заботиться о сиротах при включенных видеокамерах?

Вот в этом мы в России первые! Но стоит ли этим гордиться?

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России …