
Первые в истории России Паралимпийские зимние игры завершают масштабный цикл олимпийских и паралимпийских мероприятий.
В Паралимпийских Играх приняли участие 547 спортсменов-паралимпийцев из 45 стран, которые за 9 соревновательных дней разыграли 72 комплекта медалей в 5 паралимпийских видах спорта. На соревнования было продано более 300 000 билетов, а в России Игры показали в максимальном объеме – российские телеканалы в общей сложности обеспечили 180 часов трансляций.
Благодаря Играм Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав в 2012 году и получила статус лидера мирового спорта на период 2013-2018 гг. по версии влиятельного портала Sportcal.
В ближайшее время Россия примет крупнейшие спортивные мероприятия: Чемпионат Европы по санному спорту в 2015 году, Чемпионат мира по хоккею 2016 года, Чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году, Чемпионат мира по футболу 2018 года.
Команда России заняла первое место в общекомандном медальном зачете. Россияне в Сочи завоевали 80 медалей, из которых 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых.
Второе место в неофициальном медальном зачете заняла команда Германии, третье место за сборной Канады. Сборная Украины заняла 4-е место и второе по количеству наград.
16 марта 2014 года, в день закрытия Паралимпийских зимних игр, в Зимнем театре Сочи проходит мероприятие «Белая трость – Паралимпийские игры», которое подведет итоги четырех лет работы международного благотворительного фестиваля «Белая трость».
Шоу на церемонии закрытия Паралимпиады называется “Достигая невозможного”. Главный герой церемонии – призер Паралимпийских игр 2012 года, спортсмен-колясочник Алексей Чувашев с помощью одних только рук поднимется по канату на 15-метровую высоту и в очередной раз докажет, что невозможное – возможно.