Новокузнецкий театр драмы снова удивил! На этот раз Петр Шерешевский – режиссер из Санкт-Петербурга – замахнулся даже не на какого-то там Уильяма нашего Шекспира, а на святое святых всея мировой сценической драматургии… На самого Антона Павловича Чехова – наше русское всё, вот уже больше века ставленое-переставленное в каждом уважающем себя театре России и мира.

Речь идёт о первой – нечаянной! – пьесе прославленного классика, которая была поставлена на сцене. Это «Иванов» – незамысловатая история «обыкновеннейшего человека», которую почему-то слишком часто играли как драму, если не трагедию и чуть ли не вызов «прогнившему капиталистическому обществу»… А Антон Павлович писал… комедию – новаторскую, нетрадиционную, нарушающую все каноны!

IMG_9499«Иванов» появился в 1887 году – всего за десять дней! – после случайного разговора с директором небольшого тогдашнего театра Фёдором Адамовичем Коршем, который тут же с удовольствием взял странную пьесу нераскрученного автора и тем самым начал его почти что мифическую театральную карьеру. И пошло – поехало. Кто только с тех пор не играл «скучного» Иванова – только в сравнительно недавние времена наши гениальные Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Виталий Соломин! И всегда было нескучно, ярко и современно. Потому что Чехов написал о том, что есть в человеке и в людях – всегда.

IMG_9508Это было, есть и будет – с той поры, когда так называемые прогресс и цивилизация сделали жизнь человечества «легче и веселее», но принесли в неё невыносимую лёгкость и скуку ежедневного бытия… И до тех пор, пока не произойдёт того, о чём говорит тоже чеховская Нина Заречная из «Чайки – помните?! «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом,— словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли… Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно».

IMG_9513Только вот холодно, пусто и страшно уже прямо сейчас! В ночном «клубешнике» под мультяшный Gorillaz и сигаретку «шмали»… В «кухне» с водочкой под солёный огурец, лучше которого никакой закуски не придумано, и набившие оскомину разговоры»за жизнь»… Во время тоскливого флирта, скучных сплетен, случайного секса, привычных семейных сцен…

Пустая болтовня – сплошные «чмоки-чмоки» при встречах и потоки грязи, льющиеся на тебя за твоей спиной. Сплошные менеджеры – все только продают, а кто же это делает?! Общество потребления – вещей, чувств, жизни… Любовь превращается в ничто. Душа выгорает. Внутреннюю пустоту нет сил и даже желания хоть чем-то заполнить. Единственный выход – убивать других… и себя. Ну не зря же, право слово, на стене так заманчиво висит «чеховское ружьё»!

IMG_9523Это было бы очень серьёзно, высокопарно, пафосно – если бы не было так скучно, тоскливо и пошло. Это было бы тяжело и даже трагично – если бы не было так легко и смешно. И всё же… Всё же. Это Чехов – всё вместе, всё о внутреннем человеческом устройстве и невозможности с ним примириться, перезагрузить свой «комп», начать работать в новой программе… Снова жить!

Вот такого «Иванова» поставил удивляющий Новокузнецк Пётр Шерешевский с «боевой» труппой нашего драматического театра, чьи таланты – это не только моё личное мнение! – не уступают и столичным театральным актёрам. Режиссёру вместе с распиаренной «звездой» НДТ Андреем Ковзелем и всеми нашими чудными артистами удалось главное – их «Иванов» сделал старого доброго Антона Павловича абсолютно узнаваемым в той жизни, какую мы все живём здесь и сейчас, в тех людях, которые нас окружают, и в самом тебе тоже. Это тоже не только я считаю.

IMG_9526Получился и «бурлеск», и «матрица», и «театр абсурда» и даже опять же чеховская палата № 6 – в одном сценическом «флаконе»… Нечто очень личное и проникновенное, заставляющее испытывать древнегреческий катарсис – очищение путём сострадания. И при этом – безумно весёлое, заряженное во весь ружейный «патронник» странно позитивной энергией… Даже стреляется Иванов как в мультяшке – будто не взаправду. Будто просто уходит какая-то тяжесть… Человек умер, жизнь окончена – да здравствует человек, да здравствует жизнь!

Разумеется, такой Иванов и такой Чехов удивил – в том смысле, что приятно! – далеко не всех в зрительном зале. Некоторые особо ортодоксальные старушки совсем не театральным шёпотом горестно шипели прямо во время монологов артистов: «Какой кошмар! Это ужас! Это бездарно! Бедный Чехов!»… и даже чуть ли не плевались ядом на сцену…

IMG_9535А мне ужасно понравилось! И баяны с барабанами. И бумажные чайки с тремя сёстрами, задорно вскрикивающими про Москву. И декорация в виде компьютерного Куба, по мониторам которого бегут бесконечные циферки перегрузки. И весёлые истерики актёров. И лихорадочное любовное сумасшествие нашей очаровательной «офелии» – Илоны Литвиненко. И забавная ростовая кукла белого медведя, подливающего водку упитанному добряку-алкоголику Паше, каких полно в друзьях-приятелях-соседях у каждого из нас!

А самый «драйв», что – в качестве даже не музыкального оформления, а полноценных героев трагедийно-комедийного чеховского действа! – на сцене НДТ играли и известнейший «подростковый» Smells like Teen Spirit американской рок-банды «Нирвана», и «А я хочу твои руки держать» странного «бродячего» филолога из Москвы Псоя Короленко. А ещё, конечно, Gorillaz с их «вымышленной вселенной», которая точно так же, как у Антона Павловича в пьесе, и точно так же, как и в её постановке нашим НДТ, на самом-то деле – это мы сами и есть… В общем, искренне советую вылезти из-за своих офисных и домашних компьютеров и самим сходить-посмотреть!

IMG_9538 IMG_9557 IMG_9565 IMG_9571 IMG_9583 IMG_9607 IMG_9627 IMG_9654 IMG_9684 IMG_9701 IMG_9710 IMG_9725 IMG_9744

Полина Тихомирова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

13 комментариев

  1. Читатель9364

    25.03.2014 12:33 в 12:33

    Хорошо быть Полиной Тихомировой — без царя в голове, без должного образования, без самого что ни на есть элементарного знания литературы и чеховской стилистики, её врачующей деликатности. На сцене нашего горячо любимого театра мы увидели антироссийскую пьесу еврея Шерешевского, в которой единственно положительная героиня — замученная жестоким мужем и русской действительностью еврейка Сарра Абрамсон-Иванова. Андрей Ковзель и прекрасная Илона Литвиненко играют бесподобно. Но наши замечательные талантливые артисты в очередной раз изнасилованы очередным шерешевским! Их игра бесподобна, этого нельзя не тметить. Но на фоне крымских событий режиссура самовыражовывающегося режиссера выглядит как фашистский демарш!

    Ответить

    • Мария

      25.03.2014 13:46 в 13:46

      Что статья что комент — просто образец высококультурного общения журналист — читатель. Побольше бы и статей таких и поводов для них, и комментариев подобных

    • Есть вопрос!

      25.03.2014 14:49 в 14:49

      Уважаемый читатель 9364, просветите всех, а что хотел сказать А.П. Чехов своей пьесой зрителям. А то может, мы просто читаем ваше собственное видение того, что сотворил Шерешевский. К чему такие резкие экивоки на национальность? Что за поиск черной кошки в тёмной комнате? Многие зрители просто увидели в спектакле перекличку с проблемами современности (и совсем не с теми, о которых вы тут так яростно написали), задумались о невозможности давать однозначные оценки чему бы то и кому бы то ни было. Никому и в голову не пришло, что » единственно положительная героиня — замученная жестоким мужем и русской действительностью еврейка Сарра Абрамсон-Иванова». Да к тому же не так она и положительна. Неужели вы только это увидели у Чехова в постановке режиссёра Шерешевского?

    • Читатель9364

      25.03.2014 16:57 в 16:57

      » Уважаемый читатель 9364, просветите всех, а что хотел сказать А.П. Чехов своей пьесой зрителям. А то может, мы просто читаем ваше собственное видение того, что сотворил Шерешевский.» Уважаемая публика. Никого просвещать не собираюсь. Для этого есть заядлые театралочки с восторженными ахами ко всему, што эпатирует. А «был ли мальчик?» — кому это интересно. Сходите на спектакль, и вы не станете утруждать себя рассуждениями о фашизме, отношениями между мужчинами и женщинами, чтением мыслительных потуг светских околокультурных дам. никому не верьте. и мне -тоже. спектакль очень спорный, однозначной трактовки нет и быть не может. Ещё раз, уважаемый зритель, иди и смотри!

    • Есть вопрос!

      25.03.2014 20:10 в 20:10

      Ну вот слова «не мальчика, но мужа». Идите и смотрите. И Шерешевского. И, конечно, читайте Чехова. Никому не верьте, особенно тем, кто переворачивает всё с ног на голову. Полина Тихомирова увидела в спектакле своё — и искренне написала о том, что отозвалось в её душе. За это тут же оказалась «без царя в голове, без должного образования, без самого что ни на есть элементарного знания литературы и чеховской стилистики». Читатель 9364, претендующий на некое сакральное знание, но не желающий однако открывать его простым людям, что мол, метать бисер…, считал в «Иванове» Шерешевского своё понимание происходящих событий.
      И в этом великая сила любого искусства — рождать личное восприятие и личную интерпретацию того, что происходит на сцене, на экране, в книге. Смотрите, смотрите и ещё раз смотрите! Имейте свою точку зрения, спорьте аргументированно, не оскорбляя того, кто думает и чувствует не так, как вы. И боже, не приплетайте политику. Спектакль хорош, игра актёров изумительная, безусловно, есть и спорные вещи. И мысли после просмотра рождаются разные… Но разве это плохо?

    • Читатель75253

      25.03.2014 14:54 в 14:54

      «В центре фашистской идеологии – идеи военной экспансии, расового неравенства, «классовой гармонии» (теория «народного сообщества» и «корпоративности»), вождизма («принцип фюрерства»), всевластия государственной машины (теория «тотального государства»). В наиболее концентрированном виде эти идеи были выражены в книге А. Гитлера «Майн кампф» (1925). Весьма существенная черта фашистской идеологии – крикливая демагогия с целью маскировки её истинного содержания. Этой цели служило, в частности, спекулятивное использование Ф. популярности идей социализма в массах.» (БСЭ)
      Забавно читать обвинения в фашизме автора спектакля вкупе с именно фашистской риторикой. Русские актеры изнасилованы евреем:)«Все, что не нравится лично мне – немедленно уничтожить и запретить!» Все, что выходит за пределы моей ханжеской морали подлежит немедленному уничтожению! По этому принципу уже горели костры из книг в фашистской Германии. И умирали в газовых камерах их авторы. По этому принципу горели костры из книг во времена инквизиции. И горели на кострах их авторы. Про это великий последний фильм Алексея Германа старшего «Трудно быть богом» по великому же роману братьев Стругацких. Если к власти приходят серые, для которых любое непривычное слово, стихотворение, картина, фильм или спектакль есть преступление, то рано или поздно к власти придут черные. Фашисты. И утопят мир в крови. И так было не раз в истории нашей цивилизации. История должна чему-то учить.

    • Читатель210172

      25.03.2014 15:10 в 15:10

      Спасибо за Ваш коммент — согласна полностью! Серый цвет практически всегда рождает чёрный и красный (кровь). Это ужасно, но вся «история человечества» об этом… А спектакль да и, собственно, чеховский «Иванов» — это ведь… о любви и её умирании, о пустоте в душе, которая появляется из-за разных причин, о жизни вообще без души… Какие евреи, какой Крым, какой «фашистский демарш»??!! Да любой брак (в смысле узы Гименея) — это уже Чехов:) и без всякого анти- или про- семитизма, а тем более «Крыма». Потому что отношения между мужчинами и женщинами — вне наций, народов, идеологий и геополитики. Искренне Ваша Полина Тихомирова (ну которая без царя в голове)))

    • Читатель9364

      25.03.2014 16:48 в 16:48

      «о любви и её умирании, о пустоте в душе, которая появляется из-за разных причин, о жизни вообще без души… » — вы правы, но всё это у Чехова, а не у шерешевского. безобразный спектакль.

    • Читатель9364

      25.03.2014 16:59 в 16:59

      а ШТО — это лично для вас, эпатажная вы наша!

    • патриот

      25.03.2014 15:27 в 15:27

      Полностью согласен!!!!

  2. Читатель1702

    25.03.2014 22:00 в 22:00

    Не могу не присоединиться к такому горячему обсуждению. Но, ребята, спектакль просто БОМБА! Реально, цепляющий за живое от начало и до конца, и до конца, конца, конца… когда уже выходишь из зала, и трясешься в переполненной маршрутке до дома. И дома тоже. Короче, огромный шлейф приятного послевкусия… Вот. Актеры играли на каком-то невероятном градусе, как говориться, на разрыв аорты. И мне кажется, что так правильно, очень правильно в современном театре, искусстве в целом — докричаться до слушателя, схватить его за грудки! Эта постановка не рассусоливает и размазывает нудный классический текст, а оживляет его, делает острым и современным, понятным нам- нынешним людям. Не знаю от кого это в большей степени зависит от актеров или режиссера, но браво за такую трактовку.

    И вот еще, что мне хотелось бы сказать относительно фашистских демаршей, крымов, и прочих несуществующих в этом «безобразном спектакле» вещах. Спектакль пронизан Чеховым, как уже было отмечено, здесь есть и «чеховское» ружье, и три сестры, и чайки, и огромные вишни, сыплющиеся градом от спиленного вишневого сада, и даже медведь! Все ведь это пьесы Антона Павловича, может и дядя Ваня там тоже есть (надо будет внимательней пересмотреть спектакль) И еще куча всяких тонкостей, чеховских ироничных нот. Да и сама по себе постановка неординарная и наваторская, как сам Чехов в свое время. И чтоб найти здесь, непонятно зачем, политические и расистские ноты, нужно иметь извращенный ум, а скорее недалекий. У кого что болит, тот о том и говорит.

    Да и прикольно было бы на афише написать 18+ 40-

    Ответить

  3. розовая кошка

    28.03.2014 19:15 в 19:15

    по мнению читателя 1702, чеховский текст — это «нудный классический текст», и слава богу, что есть талантливый шерешевский, который «оживляет его, делает острым и современным, понятным нам- нынешним людям». остаётся, цитируя другого классика, воскликнуть: «Ужасный век, ужасные сердца»! спектакль не понравился. и ограничения в возрасте здесь ни при чём. хожу на все премьеры нашего театра, люблю наш театр, обожаю наших актёров… но этот спектакль и работа режиссера меня разочаровали. много лишнего, притянутого за уши. а вот насчет фашизма, русофобии и прочей политики — интересное наблюдение. сразу в голову не пришло, а вот теперь не могу не согласиться… однако, глубоко копает наша пытливая публика. её сейчас на НРА и НЕ НРА не возьмешь. Чехов во все времена вынуждает думать, взывает к нашей душе, говорит о вечном… неужели понятия «душа», «вечные ценности» изменились? Я не хожу по «ночным клубешникам», «кухня с водочкой под соленый огурец» и прочее — не про меня. да и не так уж сера и мерзка наша действительность, каковой её представила претендующая на объективное отражение реалий сегодняшнего времени Полина Тихомирова (думаю, знаю автора в лицо!!!) Дорогая моя, читайте Чехова, читайте, то, что между строк, читайте его письма и биографию… ничего общего с ним и этим спектаклем нет. пусть бы режиссер на афише написал «По мотивам пьесы Чехова «Иванов», никто бы слова не сказал. у Шерешевского, действительно, получилось новое, самостоятельное произведение. и как самостоятельное произведение (отдельно от Чехова) оно получилось неплохим. Актёры воплотили задумку автора блестяще!

    Ответить

  4. Читатель90204

    19.06.2016 02:29 в 02:29

    Вячеслав (посмотрел спектакль в Барнауле, где театр был на гастролях):
    Спектакль Новокузнецкого театра «Иванов» по пьесе Чехова, на мой взгляд, очень далек от Чехова. Режиссер с неподобающей самоуверенностью решил, что он имеет полное право взять текст гениального Чехова как некую заготовку, «болванку» для реализации своих собственных «гениальных» идей и режиссерских изысков и анатомировать и рвать его на свой лад. Он бесцеремонно «потянул» Чехова на себя, вместо того, чтобы самому как следует потянуться за Чеховым, разобраться в логике поведения и мотивации поступков персонажей и в итоге, при реализации замысла, блеснуть талантливыми режиссерскими метафорами и находками. Их я как-то особо не заметил. Вместо этого — грубая притянутость сюжета к реалиям сегодняшнего дня. Выглядит это, на мой взгляд, нарочито и неорганично. Никто не говорит, что «надо размазывать сопли» и тоску героя играть тоскливо, но современная западная музыка, обнаженная грудь Саши, курение травки Ивановым…. это уж точно из другой пьесы и из области того, против чего Чехов боролся всю жизнь. А боролся он против пошлости. В общем, получились современные фантазии, навеянные пьесой Чехова «Иванов». Примерно так и стоило, как мне кажется, назвать спектакль. Тогда можно было бы простить отсутствие интеллигентности и психологической «неклиповой» подачи этого непростого материала. Получилось все как-то не по-чеховски грубо, резко, без подтекстов,как будто «кувалдой по роялю». Что касается непосредственно актерского ремесла, то оно порой тоже оставляло желать лучшего. Взрывные монологи произносились некоторыми актерами так, что ни одного слова понять было невозможно, т.е. они буквально «пролетали мимо», а актер, игравший роль несчастного графа, умудрился прошептать свой монолог на авансцене настолько тихо, что его было не слышно даже со второго ряда партера. Хотя в целом свою роль он сыграл, на мой взгляд, профессионально. Главного героя играет, безусловно, крепкий профессиональный актер, и это видно, но сопереживать ему или, наоборот, возмущаться его поведением как-то не хотелось. Не цепляло. Но это не его вина. Здесь дело в режиссуре. Может, режиссер ставил задачу, чтобы мы, зрители, пропустили эту историю не через душу и сердце, а через голову? Есть вещи, которые нельзя понять умом, их надо просто чувствовать. По-моему, режиссер Шерешевский и Чехов — люди немного разного склада.Это мое мнение, которое ни в коем случае — не есть истина в последней инстанции. Я могу и ошибаться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …