Кому выгодна борьба с новым ферросплавным производством в Новокузнецке

 


В настоящее время очень активно в социальных сетях и средствах массовой информации обсуждается тема экологической катастрофы в Новокузнецке. Точнее, некая группа лиц пытается создать панику, ажиотаж, посеять кромешный ужас вокруг строительства ферросплавного завода на территории бывшего литейного цеха ООО «Сталь НК». Никто даже не пытается разобраться в ситуации, спросить специалистов в области экологии, ученых, людей, разбирающихся в тонкостях экологической темы, так ли это на самом деле, поинтересоваться у проектировщиков, насколько страшен «зверь», которого они спроектировали, задать вопрос специалистам СГМК: а на каком основании вы строите завод, есть ли у вас разрешительные документы, экспертизы?

Кстати, разработкой проекта будущего ферросплавного завода занимался новокузнецкий институт совместно с украинскими учеными, имеющими большой опыт проектирования подобных заводов в Европе. И все они, включая детей и внуков, живут здесь, в городе. И переезжать никуда не собираются. Самоубийцы? Вряд ли.
Пугать проще – агульно, безосновательно. Вот так брать и валить все в одну кучу. Оказывается, СГМК «разрабатывает Усинское месторождение», а «в Центральном районе Новокузнецка строит печи по обогащению руды марганцем. К декабрю они будут запущены, наша Томь-река может в скором будущем стать ЯД-РЕКОЙ», – пишут в «Контакте». А я уверена, что будут производить ферросплавы, которые кузнецкие металлурги применяют для производства стали на протяжении 70 лет. И ничего, никаких пикетов и митингов. Только сегодня они платят за марганцевые сплавы зарубежным компаниям и создают на их предприятиях новые рабочие места. Со строительством небольшого ферросплавного производства в Новокузнецке эти деньги будут аккумулироваться в области в виде налогов, и немалых, а бывшие работники ООО «Сталь НК», вынужденные переквалифицироваться в таксистов и строителей, вновь вернутся в металлургию. Да и в реку Томь ничего сбрасываться не будет, потому что на предприятии запроектирована и строится замкнутая система водоснабжения. Там вообще ничего никуда сбрасываться не будет.
Предлагаю спокойно взглянуть на ситуацию со стороны. А что, собственно, происходит? 

Красноярск – против строительства ферросплавного завода.

Новокузнецк – против строительства мини-ферросплавного производства.

Омск – против строительства комплекса заводов по производству и обогащению кремния.

Томск – против строительства медеплавильной печи на кабельном заводе.

Хакасия – против строительства свинцового завода.
Вот так одновременно, аккурат накануне выборов все сибиряки прозрели и, не желая быть отравленными выбросами будущих современных производств, пошли на протестные акции?! Причем, заметьте, демарш направлен не на старые предприятия, которые были построены в середине прошлого века и у которых очистные сооружения морально устарели, а на новые эффективные, конкурентоспособные заводы, которые строятся либо только проектируются. Что это, массированный удар по современной индустрии? 
Причем, что интересно, «экологические кампании» во всех городах разыграны по одному сценарию. Началом всех кампаний стал хитрый пропагандистский приём, когда затрагивают эмоциональную сферу, а находясь в эмоциональном плену своих чувств, человек не склонен к рациональной оценке ситуации. Главное – нагнать жути, и побольше. Инициаторам демаршей в Красноярске и Новокузнецке все равно, что на заводах будут производить ферросплавы. Марганец – вот самое страшное зло. И ни слова о том, что марганец ежедневно присутствует в нашей жизни: в продуктах питания, лекарствах и т.д.

Идет массированное стравливание людей и представителей различных сфер.

С целью показать массовость протестных явлений собираются электронные подписи противников заводов. На самом деле их количество, растущее в арифметической  прогрессии, вызывает большие сомнения. Не спорю, что среди сторонников акции есть люди, которые в силу разных причин искренне верят в то, что выступают за правое дело. Но сколько среди реальных подписей вымышленных? Сидит, скажем, за компьютером человек, регистрирует почтовые ящики на mail.ru, а дальше придумывает имена и фамилии несуществующих в реальной жизни людей-протестантов и старательно множит электронные подписи. Предлагаю проверить на собственном опыте. Впрочем, можно как добавить голос, так и отозвать его.
В качестве аргументов говорится об информационном вакууме, о том, что общественных слушаний не было, а проектирование и строительство заводов велось в строжайшем режиме секретности.  Поднимите подшивку газеты «Кузнецкий рабочий» за 2008 год: собственник приглашает горожан высказать мнение о деятельности ферросплавного завода. Откликнулись единицы. Что мешало всем тем, кто сегодня самоотверженно идет на баррикады, сказать «нет» будущему заводу в самом начале его строительства? На протяжении 3,5 лет регулярно публиковались статьи и размещалась информация о строительстве ферросплавного мини-завода в печатных и электронных СМИ Новокузнецка, выходили сюжеты на телевизионных каналах. Все это есть в медиа-архивах и в Интернете
К сожалению, примеров, когда за благородной вывеской борьбы за чистоту окружающей среды скрывается политическая конъюнктура, бизнес-интересы или комбинация того и другого, в последнее время слишком много. Демарши «зеленых» становятся популярными. Воинствующие уличные экологи специализируются на технологиях экологического прессинга предприятий, зарабатывая деньги на беззаветной защите природы. Пока не рассеялась всеобщая паника, пытаются поправить материальное благополучие и некоторые собственники Интернет-ресурсов. Озвучивая суммы за молчание, говорят, «ничего личного – бизнес, трафик, пока есть спрос, предложения не иссякнут». И даже не пытаются скрывать, что им все равно, кто прав, кто виноват, и что котлеты и мухи в одной посуде. Пока народ будет разбираться, они успеют получить неплохой доход.
В связи с этим невольно возникает вопрос «А может быть, это кому-нибудь нужно?» И те двадцатилетние девочки, что возглавили «экологические» движения в Красноярске и Новокузнецке, вовсе не идейные лидеры, а всего лишь марионетки в руках опытных кукловодов. Кто эти люди, разыгравшие  «грандиозный» спектакль под названием «Индустриальная лихорадка»? Когда будет найден ответ на главный вопрос, понятным станет и все остальное.

 

Евгения Сербина

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На денег нет и суда нет

Чиновники освобождены от ответственности, если выявленные в их работе нарушения …