![](https://nk-tv.com/wp-content/uploads/2014/04/апрель1.jpg)
Громкие истории, происходящие в Новокузнецке, порой имеют любопытное продолжение, которое подчас ускользает от внимания общественности. Нередко тихо происходят и другие события, достойные места в разделах местных новостей. Возможно, приведённые ниже забавные факты покажутся интересными кому то из горожан.
Закон – что дышло?
В Арбитражном суде Кемеровской области продолжается рассмотрение дел, связанных с банкротством НМБ и возвратом вкладов, не защищённых страховкой.
На прошлой неделе, 26 марта 2014 года, в арбитражный суд разом поступило 15 заявлений от одного новокузнечанина «об урегулировании разногласий по требованиям кредитора в деле о банкротстве Акционерного коммерческого банка «Новокузнецкий муниципальный банк» открытое акционерное общество». О каких разногласиях идёт речь, на сайте суда не сообщается. В Определении суда указана лишь сумма этих разногласий – 14 миллионов 293 тысячи 991 рубль 57 копеек.
Суд установил, что «заявленные требования связаны по основаниям возникновения и представленным доказательствам». А в таких «случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов» закон (Арбитражный процессуальный кодекс РФ) требует рассматривать заявления «совместно». Что суд и определил сделать, объединив все 15 заявлений в одно производство.
В общем, закон опасается, что если 15 одинаковых дел раздать разным судьям, они, основываясь на одном законе, могут принять разные решения, которые будут противоречить друг другу. Однако…
Дважды не банкротят
В Арбитражном суде Кемеровской области продолжается рассмотрение дел, связанных с банкротством ЗАО СК «Южкузбассстрой» и требованиями его кредиторов.
Две недели назад, 13 марта 2014 года, в арбитражный суд от жителя Новокузнецка поступило заявление «о признании банкротом закрытого акционерного общества Строительная компания «Южкузбасстрой», город Новокузнецк». Наш земляк мотивировал своё обращение «наличием просроченной свыше трех месяцев кредиторской задолженности, превышающей сто тысяч рублей» и указал кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в качестве временного управляющего должника — Тюнина Кирилла Владимировича, являющегося членом некоммерческого партнерства арбитражных управляющих «Партнер».
Однако, суд сослался на тот факт, что ранее, 5 марта 2014 года, в арбитраж уже поступило заявление ООО «Регион Сибирь К» из Кемерова с подобной просьбой. В таких случаях закон («О несостоятельности (банкротстве)») требует, чтобы последующие обращения рассматривались как заявления «о вступлении в дело о банкротстве».
Суд определил назначить судебное заседание по проверке обоснованности заявления новокузнечанина после рассмотрения обоснованности аналогичного заявления кемеровчан, которые видят на посту временного управляющего должника другого человека — Каменева Олега Васильевича, являющегося членом некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Альянс управляющих».
Умирая, заплати взносы
Ещё одно дело, связанное с ЗАО СК «Южкузбассстрой», рассмотрено в Арбитражном суде Кемеровской области 28 марта 2014 года.
Иск к закрытому акционерному обществу Строительная компания «Южкузбасстрой» подала Некоммерческая организация Ассоциация «Союз строителей Кузбасса» из Кемерова. Ассоциация заявила, что член их союза – «Южкузбасстрой» не первый год нерегулярно платит членские взносы. Не уплачивал предусмотренные Уставом Некоммерческой организации членские взносы за период 2011 год полностью; 1, 3,4 кварталы 2012 года; 2,3,4 кварталы 2013 года и 1 квартал 2014 года. Долг образовался в сумме 330 тысяч рублей.
С 2011 года Ассоциация по поводу взносов своего члена не парилась. Может потому, что «Южкузбасстрой» является ещё и учредителем этого союза. А тут, видимо, почуяли неладное и поспешили в суд с иском.
Арбитражный суд решил задолженность «Южкузбасстроя» по уплате членских взносов взыскать. О дальнейших планах Некоммерческой организации Ассоциация «Союз строителей Кузбасса» не сообщается.
Овчинка выделки не стоит?
В Арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление ОАО «Объединенная компания «Южкузбассуголь» к ООО «СпецТранспорт» об установлении размера требований кредитора.
Угольные генералы потратились на услуги юриста, бумагу, принтер и ксерокс (копировали для суда документы по сделке), чтобы получить от банкрота сумму, видимо, существенную для бюджета «Южкузбассугля». Речь об 1 тысяче 583 рублях и 30 копейках.
Определением суда от 28 марта 2014 года заявление угледобытчиков оставлено без движения. «Южкузбассуглю» предложено в срок до 25 апреля устранить обстоятельства, послужившие основанием не рассматривать заявление по существу. Причина в том, что опытные юристы «Южкузбассугля» забыли «представить в арбитражный суд доказательства возмещения конкурсному управляющему должника расходов на уведомление кредиторов о поступившем требовании».
Кредиторов у «СпецТранспорта» немало. Почтовые услуги недавно подорожали. Может случиться так, что расходы по подаче иска и уведомлению кредиторов превысят сумму, которую угольщики мечтают получить.
Атака на силовиков
Мы часто видим в теленовостях, как спецподразделения полиции в масках взламывают двери в залы с игровыми автоматами. Но чтобы хозяева этого бизнеса атаковали силовиков, раньше слышать не приходилось.
В июне 2012 года по распоряжению начальника полиции Новокузнецка антикоррупционный отдел провёл гласное оперативно-розыскное мероприятие под интригующим названием «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». Обследовали игровой зал в доме 62А на проспекте Октябрьском, куда полицейскими было «осуществлено силовое проникновение».
В результате оперативники изъяли 20 системных блоков, три сервера, системный блок видеонаблюдения, цифровое записывающее устройство и «иное имущество и документы». А прокуратура Куйбышевского района, по факту незаконной организации и проведения азартных игр, возбудила против организаторов бизнеса — ООО «Паритет» дело об административном правонарушении.
Однако наши силовики, лихо на раз выбивающие двери, в остальном расторопностью не блещут. Мировой судья отказался наказывать ООО «Паритет», прекратив дело «за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности».
Тогда «Паритет» взял инициативу на себя. Общество подало в Арбитражный суд Кемеровской области иск о взыскании убытков. К Российской Федерации в лице Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. К участию в деле были привлечены прокуратура области и полиция нашего города.
«Паритет» обвинил ответчиков в невыполнении его требований о возврате изъятого имущества. И в незаконном возбуждении дела об административном правонарушении.
Оказалось, что изъятую полицией аппаратуру «Паритет» арендовал у одного индивидуального предпринимателя, которому организаторам игрового бизнеса пришлось заплатить за 9 месяцев аренды (пока техника простаивала в полиции). «Паритет» назвал это убытками и хочет, чтобы правоохранительные органы выплатили ему 220 тысяч 500 рублей.
Арбитражный суд Кемеровской области отказал ООО «Паритет» в удовлетворении иска. Неугомонное общество обжаловало это Решение в Седьмой арбитражный апелляционный суд, который тоже отказал хозяевам игрового бизнеса. Тогда «Паритет» обжаловал оба этих судебных акта в вышестоящий Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Однако третья, кассационная инстанция, 28 марта 2014 года своим постановлением тоже признала законность действий правоохранительных органов.
«Паритету» остаётся выбор: уняться или обращаться в Высший Арбитражный суд России.
Подготовили
Семён Соломин,
Николай Мичурин
NK-TV.COM
Читатель
01.04.2014 09:17 в 09:17
Одни суды и банкротства у нас чего-то. Как-то грустно прям совсем…………… Хотя конечно понятно, что всё продумано это
зануда
01.04.2014 09:21 в 09:21
все это было бы смешно, когда бы не было так грустно
Читатель7919
01.04.2014 11:02 в 11:02
Деньги вывели теперь банкротят
Человек
01.04.2014 11:35 в 11:35
Ну вот. Захотели журналисты чуть улыбнуть читателей на 1-е апреля. А все одно — получилась Печалька. Неужто в Кузбассии (Территории Добра) так все безнадежно, что попытка улыбнуться все равно превращается в уныние.