![](https://nk-tv.com/wp-content/uploads/2014/04/ЖКХ-кредит.jpg)
Наверняка все хорошо помнят «забавный» случай, когда судебные приставы Гурьевского района после долгих и тщетных попыток застать дома одну из должниц банка, суммарный кредит которой составлял полтора миллиона рублей, вскоре обнаружили ее на рынке, где у брата бойко шла торговля. Дама удивилась осведомленности исполнителей, но спорить не стала и поехала с ними домой, где обнаружилось, что арестовать-то у нее, собственно, нечего. Единственной ценной вещью оказалась шуба, в которой должница была одета. Женщину «раздели», а шубу выставили на торги, чтобы компенсировать хоть часть долга.
Если бы все так было весело, то и уделять данной теме – просто катастрофической закредитованности населения — не стоило столько внимания. Когда начинаешь осмысливать происходящее сегодня в стране, поневоле приходит на память судьба старухи-процентщицы и молодого человека из «Преступления и наказания» Достоевского. Или, к примеру, современная информация наподобие той, что была нами вчера опубликована под рубрикой «Происшествия», рассказывающая о самоубийстве директора осинниковской школы, которой стало известно о закрытии возглавляемого учреждения в то время, как кредит в 800 тысяч рублей остался непогашенным. Поэтому продолжим начатую вчера тему о «кредитной удавке», в которую люди попадают по самым различным причинам.
Как сообщила «Российская газета», законопроект, предусматривающий повышение ответственности населения за то, что пользователи не оплачивают коммунальные услуги, уже получил одобрение правительства. А это значит, что те, кто имеет долги перед поставщиками услуг, вскоре будет оплачивать их вместе с процентами «за пользование чужими средствами». То есть, сам долг будет приравнен к получению кредита, а средняя его годовая ставка составит 17 процентов. При этом следует сразу же сделать оговорку, что средний долг каждого квартиросъемщика по стране составляет в среднем 15-20 тысяч рублей. При желании подсчитать маржу частных и муниципальных предприятий, задействованных в схеме денежных взаимоотношений, не так уж и сложно.
Более того, заместитель министра строительства и ЖКХ Анатолий Чибис подчеркнул, что вводимые поправки в действующее ныне законодательство позволят тем, кто предоставляет коммунальные услуги, отключать должника от любого их вида, если потребитель имеет хоть малейший долг, а также запретить на этом основании собственнику осуществлять все виды сделок с недвижимостью. «Не платишь коммуналку, готовься выплачивать долг с процентами», — резюмировал правительственный чин.
Подоплека под поправками к закону, как всегда, вроде бы разумная. Чтобы содержать сети в исправном состоянии, производить необходимый текущий ремонт, работать на перспективу, эксплуатирующие организации наряду с собственниками, как оказалось, довольно прибыльного бизнеса должны иметь и соответствующий финансовый задел, а не только беспокоиться о собственных доходах.
Но вот ведь незадача: то же самое правительство делает вид, что такого понятия в стране, как «полный бардак в ЖКХ», процветающая коррупция и неприкрытое воровство, необоснованные тарифы, неисполнение взятых на себя обязательств как будто вообще не существует. Правда, при любом удобном случае оно не забывает нам напомнить, что государство российское — «социальное». И цифрами, цифрами, цифрами (но не фактами) – тому же населению по озабоченным собственным выживанием мозгам. Хотя на данном примере мы ясно видим, кто в стране считается привилегированной кастой.
Даже сегодня человеку, изучающему пришедшую из УК платежку, трудно бывает понять, за что он платит. И это не имеет никакого отношения к его образованию. Теперь представьте, что по решению суда там появится еще 17 «кредитных» процентов, начисленных каждой из коммунальных служб, которой потребитель задолжал. Почему-то нет ни малейшего сомнения, что злоупотребления в этой сфере, которую население в большинстве своем уже априори считает мошеннической, лишь увеличатся.
То есть, можно смело утверждать, что борьба за опустошение кошелька рядового россиянина идет широким фронтом. Вероятно, это проще и приятнее, нежели вводить единые и понятные для всех правила, исключающие злоупотребления. Так что прячьте шубы, «господа». Если они у вас, конечно, есть.
Слава Жилин
NK-TV.COM
д
05.04.2014 09:07 в 09:07
где майдан?
Читатель12124
06.04.2014 07:57 в 07:57
По ходу,если так будет продолжаться,то скоро! Измывательства над людьми,это вошло уже в привычку у нашего правительства,а в частности ДЕПУТАТОВ,особенно «старается»ЕР. Беспредел в банковской сфере,в жкх и прочих предприятиях достиг высшего уровня. Вопрос»ГДЕ ВЛАСТЬ?!!!!!! АУУУУУ!!!!!
Читатель17026
05.04.2014 09:57 в 09:57
Давить на депутатов!!
Владимир
05.04.2014 12:43 в 12:43
А чего вы хотите от депутатов? Сейчас рассматривается проект создания государственной платёжной системы. Банки всячески стремятся воспрепятствовать этому чтобы не допустить контроля государства за денежными потоками.