Написать эту статью меня сподвигло письмо читателя Алексея Саидгареева. Речь идет о популярном телевизионном проекте «Голос. Дети».
Стоит заметить, что меня как многодетную маму, признаться, давно волнует этот вопрос: как можно подвергать детей таким издевательствам, ставя их в положение чрезвычайных нервных и физических перегрузок? Ради чего, кто мне скажет? И ведь самое страшное, что инициатива этой игры на выживание исходит от самых близких людей — родных родителей!
httpv://www.youtube.com/watch?v=y4o_E944Siw
Чем же мне не угодило популярное телешоу?
Принцип его построения полностью скопирован с западного телевидения — это так называемая игра навылет.
То есть в каждом выпуске кто-то из участников обязательно изгоняется из проекта. Это чисто американский подход: слабые вылетают, сильные остаются. Остаются до следующего раза, когда они окажутся слабыми (или, точнее, когда они покажутся таковыми глубокоуважаемому непонятно какими критериями руководствующемуся жюри. Вообще, о ставших вдруг дебиловатыми членах жюри этого всенародного дурдома, об их на американский лад отрепетированных обезьяньих, как сказал бы классик, ужимках и прыжках — отдельный разговор.
А вы видели, как горько рыдают дети, выброшенные за борт этого телешоу?
Их горе настолько глубоко и искренне, что сердце готово разорваться на части от созерцания этого отнюдь не детского страдания. Маленькие талантливые труженики убиваются так, будто кто-то умер. Или что-то все же умерло? Например, мечта о великой славе и вселенском почете, привитые и тщательно выпестованные тщеславными родителями.
Например, в эфире от 4 апреля одна из участниц не смогла пройти в другой тур, так как ее, как и предписано правилами, прогнал Билан. Так она не просто плакала, она рыдала в голос, навзрыд, а потом ее и вовсе начало трясти, сбилось дыхание, а ей, бедняжке, всего-то десять лет… И вы знаете, как отреагировал «добрый» дядя Дима (Билан)? Он сказал, что знал, что это произойдет, так как со стороны родителей было настолько сильное желание победы, что они всеми силами убедили ребенка в том, что она звезда, богиня сцены и имеет право быть только первой. Девочка искренне поверила в это, настроилась, а тут такой удар! А любой психолог знает, что до определенного возраста дети живут в некоем воображаемом мире. Нормальные родители любят своих детей безусловно, а не только когда те лучше всех.
Члены жюри вообще словно (а, может, и не «словно»? ) издеваются над поющими детьми:
они могут велеречиво нахваливать конкурсанта, говорить, что на нем и его величайшем таланте чуть ли все шоу держится, а потом, спустя несколько минут после такого слащавого чествования, когда ребенок расслабился и решил, что его берут в следующий тур, вдруг заявляют ему, что вынуждены распрощаться с ним. Навсегда! Так и говорят: «Прости, малыш, но это жизнь!» Лично я не могу без ужаса наблюдать такие реалии. И наше телевидение — это всего лишь зеркало умопомрачения нации.
Теперь о времени трансляции проекта. Понятно и то, почему детское телешоу «Голос. Дети», которое, казалось бы, должно быть призвано привлечь к юным дарованиям внимание всей детворы страны, начинается в позднее взрослое время — около десяти вечера, когда детям уже пора спать. Причина, как водится, прозаическая: проект настолько популярен, что ставить его в эфирную сетку выгоднее именно в столь поздний час, ведь таким образом, в прайм-тайм на рекламе можно заработать куда больше, чем в детское время.
В итоге зарабатывают все: и создатели телешоу, и рекламодатели (вложенные средства окупаются с лихвой), и тщеславные родители (ведь это их отпрыски мелькнут на Первом канале).
Вот так — прямо на наших глазах детские слезы превращаются в деньги. А кто вступится за маленьких страдальцев? Но ведь были и в советские времена детские вокальные конкурсы. Но все было по-доброму, светло и душевно. Не то, что в проекте «Голос. Дети» — здесь, чем сильнее надрыв и громче детские рыдания, тем выше рейтинг шоу, а значит, и денег будет больше.
Также отдельная тема для разговора — это репертуар конкурсантов. Засилье песен на английском языке уже давно набило оскомину подавляющему большинству россиян — то есть зрителям центрального российского канала. Впрочем, в своем письме Алексей этой темы коснулся.
Итак, письмо читателя Алексея Саидгареева:
«Доброго времени суток, Ирина Владимировна! Вас беспокоит постоянный читатель блога nstarikov.ru и участник одноименной группы вконтакте. Хотел бы обратиться к Вам с просьбой посодействовать опубликованию в группе http://vk.com/nstarikov_club моего обращения, так как мне кажется, что Вам будет понятна его актуальность:
«Уважаемые участники сообщества!
Наверное, мало кто из нас обошел вниманием транслирующийся по первому каналу проект «Голос. Дети». Это важное событие в культурной жизни страны. Проект позволяет выявить талантливых юных исполнителей, которые в ближайшем будущем могут обогатить нашу эстраду.
Эстрадная музыка, как явление массовой культуры, оказывает серьезное влияние на сознание людей, в том числе и подрастающего поколения. Музыка, которую человек слушает с детства, является важной составляющей отношения к своему отечеству, его истории и культуре.
Русская песня развивалась на протяжении столетий, менялись музыкальные формы, но сохранялся её неповторимый дух, заложенные в ней идеи. Не явился исключением и советский период, ставший органичным продолжением и развитием отечественной музыки. В это время было написано много песен, которые находили живой отклик в душах русских людей (в том числе огромный пласт музыки к кинофильмам). К сожалению, в 90-е годы произошел обрыв русской музыкальной традиции.
Качество отечественной эстрады резко понизилось, опустившись до примитивных, зачастую пошлых мелодий и текстов. Недаром наставники взрослого шоу «Голос», которых часто упрекали в засилии иностранного репертуара, исполняемого конкурсантами, сетовали на то, что в современной отечественной эстраде трудно найти достойные музыкальные произведения. Любое настоящее творчество, в том числе и музыкальное, всегда базируется на традиции, на достижениях предшественников. Это касается и развития таланта музыкального исполнителя.
Проект «Голос. Дети» показал аудитории множество действительно талантливых юных вокалистов. Однако далеко не все из них являются носителями отечественной музыкальной культуры. Как написал руководитель одного музыкального сообщества вконтакте: «рычания и кривляния на американский манер проходят в проект, а русские голоса с русскими песнями нет». Исполнительница из Санкт-Петербурга Настя Титова, на мой взгляд, относится к редким исключениям. Прекрасно исполняя англоязычные песни, юная певица не теряет связь с русской культурой.
В видеозаписях, выложенных на youtube и в контакте, есть много замечательных песен советских композиторов в её исполнении: «Город детства» (музыку этой песне написал зарубежный композитор, но все равно она стала нашей), «Ты погоди», «Песня о первой любви», «Песня о синей птице» и другие. Кроме того, Настя исполняет и произведения современных авторов, написанные в русле отечественной культуры. (Например, авторская песня Татьяны Шиловой «Баллада о трех сыновьях»). Просматривая эти выступления, поражаешься, как тонко юная исполнительница чувствует настроение исполняемого произведение, его душу, если можно так сказать. Для меня очевидно, что талант Анастасии опирается на серьезную культурную базу, и в ближайшем будущем в её лице можно ожидать появления на нашей эстраде достойного продолжателя отечественной музыкальной традиции. Мы – зрители – можем оказать на это непосредственное влияние, проголосовав за Настю во время эфира финала Детского голоса 25 апреля.»
P.S. Наверное, стоит поддержать и Настю Титову, и других талантливых детей, которыми так щедра российская земля. Красивые голоса и правильный русский язык, несомненно, должны звучать на центральных телеканалах и радиостанциях. Только вот форма знакомства с юными дарованиями должна быть доброй и по-русски уважительной. Без жестокого обращения с детьми. Без кривляний плохо и бездарно срежиссированных рыданий жюри, которым так жалко расставаться с выгоняемыми ими взашей маленькими конкурсантами, что их самих из кресел жюри, в свою очередь, и поганой метлой не выметешь.
Уважаемые читатели, а вы как считаете: нужны нам детские шоу с такими недетскими жестокими правилами или можно транслировать нормальные детские концерты без нервных срывов и нанесения позорного клейма «неудачник»?