Оказывается, у нас все неправильно 


Члены Сибирской геральдической коллегии, а также Союза геральдистов России (у нас побывали представители городов Химки и Челябинска) на месте изучили вопрос о соответствии кузбасской символики нормам и правилам официальной геральдики. Проблемы с этим, как оказалось, имеют сразу несколько муниципальных образований Кемеровской области.

Взять, к примеру, Новокузнецк. Центральный город южного Кузбасса, имеющий уже почти четырёхсотлетнюю историю, обладает и гербом, которому исполнилось более двух веков. Правда, более семи десятилетий данный символ провёл в забвении: революция 1917 года отменила все имперские обозначения, а в 1970-м значительно разросшемуся индустриальному Новокузнецку был присвоен совершенно другой «отличительный знак» – с угольно-металлургическими мотивами в оформлении. Возвращение исконного герба состоялось лишь 13 лет назад. Но теперь (и в этом все геральдисты были солидарны) он уже не отвечает изменившимся географическим реалиям.

— В верхнюю половину герба помещён герб города Томска в виде лошади, бегущей по зелёному полю. Эта часть ранее указывала на принадлежность уездного Кузнецка к Томской губернии. Сегодня же город Новокузнецк относится к Кемеровской области и не может нести символику чужой области или губернии – это противозаконно с точки зрения геральдики, – пояснил председатель Сибирской геральдической коллегии Алексей Журавков.

В похожей ситуации оказался и соседний Прокопьевск – на гербе этого города тоже красуется «томская» лошадь. Однако белого скакуна на него, видимо, поместили лишь по аналогии с близлежащим Новокузнецком. Герб Прокопьевска был принят в 2003 году, поэтому и речи об исторической преемственности тут не идёт.

Но и это ещё не всё. Сомнения у учёных мужей вызывают и изображения нижней половины герба – кирка и молот. Такие эмблемы сегодня характерны практически для всех муниципальных образований шахтёрского Кузбасса, а значит, герб Прокопьевска оказывается не эксклюзивным и противоречит самим принципам геральдики. Те гласят: герб должен «обозначать» своего владельца, «называть» его (разве что не буквами, а с помощью изобразительных средств), выделять среди других. Индивидуальный подход, что называется, – во главу угла.

 Поверить исправленному

А что же с гербом столицы Кузбасса? Он был учреждён в 1997 году. Его автор (кстати, тот же, кто придумал и «индустриальный» герб Новокузнецка, – известный в области архитектор Александр Выпов) при создании главного символа города Кемерово всё-таки допустил геральдические неточности:

— Такие изображения, как химическая колба, шестерня и венок, по правилам геральдики использовать не совсем корректно, – говорит Журавков. – Однако поправить кемеровский герб нетрудно, здесь вполне возможно сохранить и тематическое содержание, и идеи, и цветовую композицию. В сущности, готовое решение у нас уже имеется, необходима только поддержка руководителей города.

Ещё один просчёт касается надписи, которую содержит данный символ. Поскольку герб является «изобразительным именем» владельца, то дополнение его писаным именем – это тавтология и неоправданное дублирование обозначающей функции (именно так говорят «Методические рекомендации по составлению территориальных и муниципальных гербов Государственной герольдии при президенте РФ»). Так что нахождение на кемеровском гербе слова «Кемерово» также расценивается геральдистами как неуместное.

 На страже законности

Все перечисленные «символические» проблемы ставят официально действующие гербы и флаги (которые создаются на основе местных гербов) трёх крупнейших кузбасских городов в не очень удобное положение. Ведь, чтобы муниципальные, региональные и корпоративные символы обретали легитимность, их необходимо представлять на суд Геральдического совета при президенте РФ и далее – регистрировать в Государственном геральдическом регистре. На то имеются и соответствующие законы: в отношении городской символики, например, девятая статья № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Собственно, здесь муниципальным и региональным образованиям (в нашем случае, Сибирского федерального округа) и должна помогать такая организация, как Сибирская геральдическая коллегия. Проблемы с официальной символикой, по словам гостей, испытывают до 90 процентов административных образований.

— Большая часть современных гербов разрабатывалась неспециалистами, довольно приблизительно знакомыми с такой наукой, как геральдика. Между тем герб должен быть не только красивым, но и юридически правильным, – не устают повторять эксперты.

И приводят в пример «правильные» кузбасские муниципальные символы – Киселёвска, Юрги, Калтана, Полысаева, Гурьевска, Белова, Междуреченска. А также семи районов нашей области (Кемеровского, Новокузнецкого, Ленинск-Кузнецкого, Крапивинского, Гурьевского, Промышленновского и Тисульского). Гербы этих территорий соответствуют всем правилам геральдики и давно получили прописку в Государственном геральдическом регистре. Теперь на очереди – защита «правильных» символов городов Новокузнецка, Прокопьевска и Кемерово.

 Источник: газета «Кузбасс»

Еще
Еще Главное

5 комментариев

  1. Правильный читатель

    11.01.2012 11:26 в 11:26

    Шли бы куда подальше эти геральдисты, пусть на своих преусадебных одуванчиках гербы разрабатывают, со штатов бы ещё учителя приехали поучить.
    А мне старый герб города больше нравится, у меня даже значки где-то были от первой городской спартакиады 86 года, именно с советским гербом. А лошадка, мне не нравится если честно.

    Ответить

  2. GIGR

    11.01.2012 16:31 в 16:31

    Не нашим щелкоперам менять то, что лично утверждал и подписывал Государь Император российский!

    Ответить

  3. Махатма

    11.01.2012 17:25 в 17:25

    Да, советский тгерб как-то здравее, чем с этим конем и плохоугадываемой кузней

    Ответить

  4. Saщ

    12.01.2012 06:33 в 06:33

    Заняться нечем что ли?? Курите бамбук

    Ответить

  5. AlekseyBear

    15.01.2012 07:03 в 07:03

    Геральдисты недовольны? 😀 Нет ничего смешнее людей, которые только и занимаются тем что копаются в земле выкачивая из нее вонючее дерьмо, меняют это дерьмо на цветные фантики и при этом кричат о своем величии.
    Меня вполне устраивает герб с двухсотлетней историей. Если меня мой ребёнок спросит: «Папа, а почему там лошадка нарисована?» Я ему объясню и буду рад, если он заинтересуется историей. По-моему, более ценно то, что этому гербу как и городу не одна сотня лет. А не то, что там думают какие то геральдерасты из Челябинска и Химок. Пусть они свои гербы хоть по 3 раза на неделе меняют! 8)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чиновники все равно делают по-своему

Желание жителей домов близрасположенных со зданием бывшего детского дома на пр.Пионерский,…