О том, что промышленная безопасность в угольной отрасли должна стоять на первом месте, на этих днях вновь напомнила трагедия в Донбассе. В этом раздираемом политическими противоречиями регионе, где и без того льется кровь, на глубине около трехсот метров опять прогремел взрыв метана. Под землей, на территории закрывающейся шахты «Рассвет (город Кировск), находилось девять человек. Через сутки тела семерых без признаков жизни уже были подняты на поверхность. Но кого винить, если это была, по сути, копанка, и никаких договоров с ВГСЧ горняки не заключали? А коль так, то и осуществлять контроль над работой предприятия было некому.

Гибель шахтеров в Донбассе уже в нынешнем году перешла из разряда ЧП в рядовое обстоятельство, до которого мало кому дело – особенно на фоне братоубийственной войны. С начала года это уже третий случай, связанный с гибелью людей под землей на востоке Украины. В феврале на шахте «Северная из-за взрыва газа погибло семь человек, еще двенадцать было госпитализировано с различной степени тяжести травмами, 11апреля на шахте им. Скочинского во время проведения буровых работ вновь прогремел взрыв. И вновь семь погибших. Ни российская пропаганда, ни украинская не предали данному факту большого значения, потому что враг незримый, да, к тому же, не имеющий национальности и убеждений. Такое вряд ли было бы возможно в мирной жизни. Хотя…

Стоит уделить особое внимание прошедшему на этой неделе в Кемерове совещанию по промышленной безопасности в угольной отрасли. Потому что за всеми озвученными там губернатором цифрами о проделанной работе в последние 12 лет, о вложенных в безопасность средствах, напрягает главное обстоятельство: при том, что общее количество несчастных случаев на шахтах снижается, частота крупных ЧП в Кузбассе с человеческими жертвами остается неизменной. Не так уж, выходит, эффективен собственник-частник, когда речь идет не о деньгах, а о человеческих жизнях. Если учесть, что в нашем регионе находится 66 угольных шахт из 84 российских, то можно смело утверждать, что отчасти это проблема не только национальная, но и региональная.

Поэтому неудивительно желание, озвученное Тулеевым, попытаться не допустить приватизации единственного в стране института, занимающегося проблемами промбезопасности в отрасли — ВостНИИ. И вряд ли в данном случае речь идет о лоббировании интересов региональных «белых воротничков». Как показывает практика передачи в частные руки большого количества проектных и исследовательских институтов в Новокузнецке, во время приватизации на торгах оценивается не интеллектуальный потенциал организации, не значимость специалистов для той или иной отрасли, а имеющаяся у него на балансе недвижимость. Именно она и становится предметом торгов, участники которых в большинстве своем не имеют даже малейшего представления о проблемах, которыми в этих стенах занимаются. И еще не было ни одного случая, чтобы на все охи и ахи, раздающиеся с мест, правительственные чиновники отреагировали положительно и вняли мольбам инженеров и ученых.

Как будет на этот раз, предугадать трудно. Возможно, приведенные выше цифры, потерянные человеческие жизни, авторитет губернатора в определенных кругах и окажут влияние на принятие окончательного решения, но верится в это с трудом. Потому что государственного планирования развития отраслей не предусмотрено. Считается, что организация и содержание подобных институтов, проектных и исследовательских групп — в интересах наиболее продвинутых и состоятельных собственников. В идеале, может, так оно и должно быть, но только не у нас. Скажите, хоть однажды были предъявлены после серьезных аварий претензии не к рядовым исполнителям, а к владельцам бизнеса? Нет. А коль так, то зачем, спрашивается, деньги «на ветер» выбрасывать?

Такое ощущение, что содержать специалистов, думать о безопасности в мирное время, работать совместно с ВГСЧ крупному бизнесу, пришедшему к владению «заводами и пароходами» различными путями (незаконными, в том числе), крайне невыгодно. Гораздо легче и дешевле построить часовенку на месте трагедии.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. jean

    14.06.2014 22:00 в 22:00

    Промбезопасность прежде всего это дело профсоюза. А профсоюзы у нас беззубые. А беззубые потому что работники у нас готовы рисковать жизнью ради работы. А ещё все стали жадными индивидуалистами. Не могут объединиться и нанять себе правозащитника, лидера профсоюза.
    Я сам работник опасного производства… и когда компанию купили немцы, они пришли со своими стандартами по промбезопасности, так сами же работники стеной стали против защитных очков, наушников, спецобуви, а когда жара наступила, то и против спецодежды… жарко видели-то, хочется в майке работать. Вот отношение российского человека к безопасноти!!!!!!
    И конечно промбезопасность это вопрос баланса сил. Собственнику объекта это повышение себестоимости и снижение конкурентоспособности. А работник пока его устраивает данный риск, будет ходить на работу, а как риск перевалит за планку, то либо уволится, либо забастовка.

    Ответить

    • Читатель

      14.06.2014 23:55 в 23:55

      «Промбезопасность прежде всего это дело профсоюза.», это чушь несусветная. Потому, что Профсоюз решает задачи в соответствии с действующим законодательством, а не с Бухты — Барахты. Этих задач у профсоюза много. Одной из которых является: защита прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда, на оплату труда без какой бы то ни было дискриминации, достаточную для поддержания достойного уровня жизни работников и членов их семей. Промбезопасность и Охрана труда, это совсем не одно и то же. Целью промбезопасности является предотвращение или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Основная цель охраны труда, это сохранение жизни и здоровья работников. Контролирует промбезопасность Ростехнадзор, который руководствуется законами и Инструкцией по безопасному ведению горных работ на шахтах , а не задачами профсоюза. Не надо вводить людей в заблуждение. Никакие чужие стандарты по промбезопасности никогда и ни кто не допустит. Сказ про попытки, это лживые домыслы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Глава города избран

Абсолютное число голосов – 28 из 33 новокузнецкие народные избранники отдала кандидату из …