Все публикации нашей постоянной ежедневной рубрики «Главное» за прошедшую неделю, так или иначе, были связаны с проблемами городского бюджета. На мой взгляд, эти факты показывают нам двуличие и словоблудие, в котором погрязла нынешняя городская власть.

В понедельник в публикации «Предпринимателям тоже нужен спецназ» мы рассказали о казалось бы мелкой истории. Детский сад № 15 из Новокузнецка не расплатился за оказанные ему бизнесменами услуги. Предприниматели (ООО «ФинСтрой») не получили всего 81 тысячу 288 рублей 79 копеек. Но дело в том, что это муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение не платит бизнесменам уже два года: договоры между детским садом и ООО «ФинСтрой» были подписаны ещё в апреле и июне 2012 года!

Из-за сокращения бюджета, муниципальное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» не смогло расплатиться с поставщиками за уже приобретённую летом прошлого года стоматологическую установку Chirana Medical, производства Словакии и не смог рассчитаться со строителями, которые осенью прошлого года отремонтировали помещения этого учреждения. Об этом наш сайт написал во вторник в статье «Подарок чиновников к юбилею спортивной медицины».

В среду в публикации «Власть и преданные друзья» мы вспомнили историю, которая началась ещё в августе 2013 года, когда Сергей Кузнецов был ещё кандидатом в мэры Новокузнецка. Тогда школа № 101 (муниципальное бюджетное образовательное учреждение) заключила с ООО «ЕвроСпецРемонт» договор на ремонт кровли учебного заведения. Цена ремонта школьной крыши составила 1 миллион 345 тысяч рублей. Работники «ЕвроСпецРемонта» заявили о готовности ждать деньги до 31 декабря 2013 года. Потом направили педагогам претензию, в которой вежливо попросили рассчитаться по долгам. Потом ждали снова. Но школа так и не оплатила выполненную работу. Предпринимателям, когда Сергей Кузнецов стал уже градоначальником, пришлось обратиться в суд.

Муниципальное предприятие Новокузнецкого городского округа «Сибирская Сбытовая Компания» проиграла судебное дело на сотню с лишним миллионов рублей. Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск Кузбасского открытого акционерного общества энергетики и электрификации (ОАО «Кузбассэнерго»). Согласно этому судебному акту, ССК должно теперь заплатить Кузбассэнерго 137 миллионов 913 тысяч рублей долга, 4 миллиона 927 тысяч неустойки и 200 тысяч рублей государственной пошлины. Об этом мы рассказали в четверг в статье «Кузбассэнерго против ССК. Счёт 1:0».

В пятницу в публикации «Ключик к детским сердцам» мы рассказали о радостном событии: родительском дне в детском загородном центре «Голубь» (расположенном под Есауловкой), где талантливые педагоги делают всё возможное, чтобы летний отдых детей был увлекательным и безопасным. Но лагерь этот – муниципальный. На первую смену в «Голубь» администрация Новокузнецка прислала 45 детей так называемой особой категории, которые состоят на учёте в полицейских подразделениях по делам несовершеннолетних. Практически все остальные дети лагеря из семей, как теперь принято говорить, попавших в трудную жизненную ситуацию. При этом в «Голубе» не дежурит полицейский. Хотя раньше в лагере находился офицер подразделения по делам несовершеннолетних. Нет психолога – не удалось найти специалиста, который согласится работать с неблагополучными детьми за копейки. Зарплата педагогов оздоровительного центра, которые работают буквально на износ, опекая трудных ребят сутками, смехотворна.

Администрация Новокузнецка вернула в свою собственность Центральную ТЭЦ с её миллиардными долгами. ТЭЦ перешла в ведение муниципальной Сибирской Сбытовой Компании, о финансовых проблемах которой мы уже сообщали не раз. Плюс в расходную часть бюджета города Новокузнецка на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов внесены изменения: расходы по местным полномочиям вырастут на 706 миллионов рублей. За такое изменение главного финансового документа города проголосовали депутаты Совета народных депутатов Новокузнецка. Оба этих решения станут серьёзным испытанием для бюджета Новокузнецка. Об этом мы написали в субботу в статье «Новое бремя городского бюджета».

Приведённые выше факты мы сопоставляли с публичными высказываниями нашего градоначальника. О том, что многие беды городского бюджета от того, что сейчас новый мэр рассчитывается по старым долгам, накопленным его предшественниками. И о том, что муниципалитет должен жить по средствам. На деле же порой получается всё наоборот: приобретаем новые долги, увеличиваем дефицит бюджета, опять живём не по средствам. А экономим на несчастных детях.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги недели от первого лица региона

Предлагаю новую рубрику «Итоги недели от первого лица». Область развивается, и многим инте…