На прошедшей неделе наш сайт много писал о предпринимателях и проблемах, которые подстерегают их на каждом шагу. Недальновидных чиновниках, заявления которых о поддержке малого и среднего бизнеса не всегда согласуются с делами. И попытках коммерсантов выжить в бурном море бизнеса по-русски.

В статье «Я банкротом стать хочу, пусть меня научат» мы рассказывали о поступке одной новокузнечанки. Варвара Шамсиева обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании её несостоятельной (банкротом). Свою просьбу мотивировала тем, что не имеет возможности выплачивать кредиты 5 банкам в связи с тяжёлым финансовым положением. Заявление женщины суд оставил без движения, потому что простые граждане не могут быть признаны банкротами. Тем не менее, судья предположил, что Варвара Шамсиева может являться индивидуальным предпринимателем и на пяти страницах судебного акта дал Варваре Юрьевне массу советов, как правильно индивидуальным предпринимателям надлежит подавать заявления о своём банкротстве.

Кроме того, арбитраж разъяснил Варваре Шамсиевой, что банкротство – дело затратное. И оплата многочисленных расходов на эту процедуру, в том числе государственной пошлины, осуществляется в размере фактических затрат за счет средств должника. А если у Варвары Юрьевны не будет средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, арбитражный суд прекратит производство по делу о банкротстве. Как выкручиваться индивидуальному предпринимателю в таком случае, в судебном акте не объясняется.

В публикации «Что главнее: бюджет или поддержка бизнеса?» мы написали о конфликте между предпринимателем Андреем Филоновым и администрацией города. Которые поссорились из-за цены земельного участка на улице Лизы Чайкиной, где раньше находился завод железобетонных конструкций № 1. Бизнесмен хотел купить 8 тысяч квадратных метров за 111 тысяч рублей, а чиновники желали продать землю за 10 миллионов. В итоге предприниматель добился судебного решения в свою пользу. Оказалось, что чиновники проигнорировали положение закона, дающее предпринимателю в такой ситуации право выкупа земли по льготной цене. В пределах двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка. А кадастровая стоимость этой земли – 4 миллиона 445 тысяч рублей.

Но бизнесмену радоваться рано. Это Решение областного арбитража может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд и в двухмесячный срок после вступления судебного акта в законную силу – в арбитражный суд кассационной инстанции. Боюсь, чиновники городской администрации обязательно воспользуются этим правом. И ещё помотают нервы бизнесмену Филонову.

В статье «Компания собутыльников как совет директоров» мы рассказали об очередной выявленной в Новокузнецке фирме, оформленной на подставное лицо. Налоговики, решив познакомиться с такой солидной фирмой как ООО «ЕвроТрейд» (ворочающей миллионами) поближе, узнали следующее. По заявленному юридическому адресу (проспект Бардина 26-1001) общество не находилось и не находится. Штатная численность работников общества отсутствует. Имущества и оборудования, основных и транспортных средств у организации нет. Кассовый аппарат фирмы (чеки предъявлены в налоговую инспекцию) нигде не зарегистрирован…

Учредителем и руководителем организации согласно сведениям ЕГРЮЛ указан новокузнечанин Виктор Суходоев, который нигде не работает и ведёт асоциальный образ жизни. Однако является руководителем ещё в 8 организациях. Соседка Виктора Андреевича по коммунальной квартире рассказала, что «бизнесмен» Суходеев так достаёт соседей, что для его успокоения регулярно вызываются наряды полиции. Сам «владелец» фирм, судя по протоколу его допроса, объяснил, что в 2009 году он зарегистрировал организацию за вознаграждение и фактически руководителем спорного общества не является. Бухгалтерскую, налоговую отчетность, платежные документы, счета-фактуры, договоры и другие документы не подписывал, доверенность на подписание документов не выдавал. Договоры на 7 миллионов не заключал, поставку товаров не осуществлял, на должность бухгалтера никого не назначал…

Тем не менее, у новокузнецкого ООО «ЕвроТрейд» есть деловые партнёры в Кемерове, которые клянутся в налоговой, что ведут с липовой фирмой бурную совместную деятельность.

В публикации «Суд понимает «социальную значимость вопроса». А чиновники нет…» мы рассказали о безработном из Чистогорска Антоне Хорине. У которого работники Центра занятости населения пытались отнять финансовую помощь, выделенную для его самозанятости. Мужчина написал бизнес-план о развитии пчеловодства и получил безвозвратную субсидию на развитие своего дела. Новоиспечённый предприниматель предоставил доказательства траты денег в установленный срок и по назначению: ветеринарный паспорт, протокол ветеринарной лаборатории, ветеринарное свидетельство, акт приема-передачи пчелосемей и расписку о получении денежных средств продавцом. Но не сдал во время другую отчётность.

Арбитраж, куда с иском о взыскании субсидии в размере 58 тысяч 800 рублей обратились работники Центра занятости населения, остудил пыл чиновников. Своё решение суд мотивировал так. «Сам факт отсутствия доказательств представления документов налоговой отчетности предпринимателем в течение 12 месяцев не свидетельствует о невыполнении им условий договора по использованию бюджетных средств, в связи с чем не может являться безусловным основанием для возврата всей суммы субсидии», «Учитывая социальную значимость вопроса и то обстоятельство, что финансовая помощь предоставлялась в рамках социальных программ, основания для удовлетворения требований в названном размере у суда отсутствуют».

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…