Сегодня уровень неадекватности в оценке происходящего в Украине достиг такого апогея, что традиционная публицистика несколько теряет свое былое влияние на общественное мнение – уж больно активно работает пропагандистская машина. Поэтому порой весьма простые вещи, которым довольно сложно пробиться через шоры идеологического зомбирования, рациональнее передавать в жанре исторического эссе, чем мы сегодня с вами и займемся.

По большему счету, любая современная политическая ситуация, в той или иной мере, имеет вполне конкретные исторические аналогии. Такова человеческая природа – любые как гениальные, так и маразматичные идеи приходят в голову разным людям в разных поколениях с упрямством бьющих по лбу граблей.

1Сегодняшняя, по сути, гражданская война в Украине – это лишь на первый взгляд каша сумбурных и хаотичных действий с обеих сторон. На самом деле, это классический пример борьбы за обособленность, с одной стороны, и попытки удержать ускользающее любой ценой – с другой. Как правило, в истории подобные ситуации заканчиваются либо победой восставшей стороны, что постфактум называют «национально-освободительной войной», либо жесткой зачисткой, что позже интерпретируется как «защита территориальной целостности».

Об этом вечном конфликте между территориальной целостностью и правом народа на самоопределение написано немерено, не буду повторяться, главное просто держать его в голове, чтобы понимать позицию так называемого «цивилизованного сообщества». Вообще, современная политическая география в том виде, в котором мы привыкли ее видеть сейчас – это результат прямых аннексий, нарушения территориальной целостности и внешней агрессии.

Создание Австрии и Венгрии – это прямое следствие нарушение территориальной целостности Австро-Венгрии, ровно как и появление на европейской карте таких государств, как Чехия, Словакия, Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина и т.д. Сегодня эти довольно крупные европейские страны, претендующие на то, чтобы иметь свою собственную национальную идею, являются прямыми наследниками действий сепаратистов, которые угробили некогда суверенные единые государства. И абсолютно обычным делом является, например, памятник, Лайошу Кошуту, венгерскому национальному герою (читай – сепаратисту), который в 1848 году (что, по историческим меркам, относительно недавно) возглавил протестное движение Венгрии против Австрии. Как вы думаете, кем его австрийцы считают?

Но для того, чтобы понять всю соль мировых национально-освободительных движений, которые их современники называли не иначе как сепаратизм, нужно обратить внимание на историю самой демократичной и любящий всех поучать страны, сверхдержавы и властителя катящегося ко всем чертям однополярного мира – Соединенных Штатов Америки.

Что такое США? Итог тотальной войны бунтовщиков против британской короны, развернувшими на новом континенте настоящее месиво, в котором активно участвовали наемники со всего Старого Света (читай – «чеченцы»). На вооружении сторон активно зарабатывали европейские спекулянты. На протяжении восьми лет (с 1775 по 1783 гг.) тринадцать нахальных британских колоний прессовали ослабевшую Британию и таки вырвали из рук колониального мира счастливый билет независимости. Возглавляли весь этот процесс такие ребята как Джордж Вашингтон, Ричард Монтгомери и Натаниэль Грин, чьи героические имена увековечены в славной американской истории. Хотя для Великобритании это самые настоящие сепаратисты, имевшие личный интерес в отделении штатов.

Кстати, в этой истории тоже имела место быть третья сторона, снимающая сливки с конфликта. Сытая и амбициозная Франция поддержала американских бунтовщиков, желая всячески насолить своему главному конкуренту за мировое господство – Британии. Там тоже были свои Баррозу и Ромпеи, строившие из себя Папу Римского. С другой стороны, Британию поддержали немецкие княжества, желавшие получить хотя бы маленький кусочек жирного колониального пирога. Знакомый расклад, не правда ли?

Аналогичный штатовскому трюк позже провернули и нынешние государства Южной Америки, которые столетиями числились испанскими и португальскими колониями. Только с 1810 по 1826 год в ходе, казалось бы, оголтелого сепаратизма независимость обрели современные Мексика, Перу, Чили, Боливия и Аргентина. И там тоже воевали разные люди. Были среди них и те, кто жаждал краха Испании, и те, кто свято верил в безоблачное будущее новых государства.

Американская история показательна и в вопросе гражданских войн. С 1881-го по 1865-ый год американцы проливали кровь, как всем казалось, за судьбу черного населения, реально же – одна часть страны сломала через колено другую, чего коренные южане в Штатах простить своим северным соотечественникам не могут до сих пор. К слову, любая символика конфедератов (южан) сейчас запрещена в США. За растяжку флага Конфедерации здесь можно получить реальные проблемы с законом. Вот так-то.
Ну, бог с ней, с Америкой, есть не менее красноречивые примеры интерпретации национально-освободительных войн. Сознательно не буду писать о Югославии – тема всем известная и во многом избитая. Давайте лучше вспомним, как на мировой карте появилось такое государство как Израиль. А все очень просто. После Второй мировой войны в результате раздела Палестины. У евреев своя железобетонная аргументация – это право «земли и крови», у палестинцев – старая добрая песня о территориальной целостности. Именно поэтому для Израиля – это война за независимость, а в Палестине события конца 40-х окрестили термином «катастрофа». Именно поэтому для евреев Давид Бен-Гурион, который с трибуны ООН провозгласил независимость Израиля, всегда будет национальным героем, а для палестинцев – сепаратистом и террористом.
Пока еще не закончили свою национально-освободительную борьбу Северная Ирландия и Шотландия. В последней, кстати, в этом году наконец-то проведут референдум. Страны, которые и этнически, и ментально, и культурно серьезно отличаются от остальной Великобритании, и в которых уровень пассионарности и национальной гордости всегда был высок.
А что по сути представляет собой история их борьбы за свою независимость? В 1921 году Северной Ирландии не повезло попасть в состав независимого ирландского государства. Но они не опустили руки. Весь двадцатый век – это перманентные военные вылазки ИРА (ирландской республиканской армии), радикального образования, провозгласившего своей главной целью независимость Северной Ирландии от Великобритании. ИРА нападала на британские военные объекты, занималась диверсионной и практически партизанской деятельностью. Масштаб деятельности более чем серьезный – с 1972 по 1975 год в Северной Ирландии в результате военных стычек погибло 475 человек. Кем считают ИРА британцы? Правильно, террористами, именно так пишут в британской прессе, и именно такую терминологию используют английские телеведущие в пятничных выпусках новостей. Но рано или поздно может настать день, когда ИРА таки возьмет власть в регионе и воссоединится с остальной Ирландией. И именно тогда в центре Белфаста поставят памятник повстанцам, отвоевавшим независимость для своего народа.

Шотландия ведет свою борьбу за независимость с 1296 года. В этом году они имеют все шансы поставить в этом затянувшемся конфликте жирную точку.

Хотите примеры мировых воссоединений народов? Пожалуйста. Есть в Германии такая интереснейшая земля Саар, граничащая на западе с Францией и Люксембургом. Судьба этой территории во многом показательна. После Второй мировой войны Саар, как, в принципе, во многом франкофонная территория, попала под протекторат Франции, которую хотели сделать новым Люксембургом. Но после жестких протестов населения и референдума (о, чудо!) жители земли высказались за воссоединение с Германией.

Произошло это в 1957 году, спустя 12 лет после окончания войны. Сами понимаете, за двенадцать лет Франция пытались навязать Саар профранцузскую политику, ограничить немецкий язык и выбить из мозга местных немцев саму немецкую идентичность. На фоне позора во Второй мировой войне у Франции были все шансы этой сделать. Тем не менее, люди даже через 12 лет (после распада СССР прошло 23 года) смогли воссоединиться с теми, кто говорит с ними на одном языке и с кем они шли в ногу последние несколько веков. Вот она жизнь в искусственной и не свойственной тебе культурной среде.

Занимательна и история Северного Кипра, которого под свою опеку таки взяла Турция, несмотря на все риски и реакцию «мировой общественности». До 1974 года турки в принципе спокойно уживались с греками. Не было никаких языковых, конфессиональных, культурных и других проблем. Пока в Греции не появилась военная хунта, которая натравила киприотских греков на турок (ничего не напоминает?) и спровоцировала там гражданскую войну. Закончилось все введением турецких войск, которые тоже мотивировали свое решение защитой соотечественников, практически в точности напоминая крымский сценарий в части объективных причин и предпосылок.

По сей день Северный Кипр – непризнанная республика, у которой дипломатические отношения, помимо Турции, установлены лишь с Абхазией. Тем не менее, за четверть века киприотские турки не пожалели о своем решении разойтись с греками и отгородиться жесткой «линией Аттилы», разделяющей две части этого крохотного острова.

Поэтому происходящее сегодня в Украине – это далеко не ноу-хау, а традиционное для гражданских и национально-освободительных войн разделение на «своих» и «чужих», «патриотов» и «сепаратистов», «предателей» и «героев». И здесь тоже будет свой исход, в зависимости от которого кому-то потомки поставят памятник, а кого-то безжалостно заклеймят в учебниках истории.

http://continentalist.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Готовьте денежки: в новом году резко увеличатся штрафы за нарушение ПДД

В новом 2025 году нарушать ПДД станет ещё накладнее, соответствующий закон принят Госдумой…