Еще одно мнение о строительстве международного терминала в Спиченково
В вечную кузбасскую дискуссию на тему «какой город главнее – Кемерово или Новокузнецк» на прошлой неделе, похоже, добавилось масла. Накануне 8-мартовских выходных руководство новокузнецкой компании «Аэрокузбасс», эксплуатирующей местный аэропорт Спиченково, представил проект по созданию вторых международных воздушных ворот области. Проект не оглушительно дорогой, но амбициозный. Потому уже появились вопросы относительно его состоятельности.
В своем прокопьевском детстве, отправляясь в полеты, наблюдала, как рядом с действующим аэровокзалом строят новое здание. Потом видела только зарастающий бурьяном остов будущего терминала. Тогда многие считали, что мечты руководства аэропорта о международных рейсах закончились на том, что строили объект югославы. Так считали многие, да не все. Руководство вновь созданной авиакомпании ООО «Аэрокузбасс» лет 14 назад поставило себе задачу – добиться международного статуса аэропорта. Потребовалось на это, не считая времени, нервов, административных ресурсов, более 1 млрд рублей. Деньги пошли на усиление взлетно-посадочной полосы, ремонт необходимой инфраструктуры, самого здания аэропорта. Как позже оказалось, это было не просто требование к выживаемости компании (в конце 1990-х доходило до того, что самолеты практически не летали), но и подготовка к работе в новых российских реалиях. А реалии таковы.
Аэропорты – объекты стратегические. Взлетно-посадочные полосы (ВПП) принадлежат государству. А вот терминалы, где мы ждем рейсов и проходим досмотр, вполне себе могут быть частными. В Кузбассе оба аэропорта – Кемеровский и Новокузнецкий – функционируют именно в таких рамках. Полосы, да и здания строились еще в СССР (Кемеровский международный терминал – исключение). И понятно, что, даже если нормативный срок эксплуатации объектов не истек, нынешняя реальность заставляет вкладывать деньги в реконструкцию. Не рассчитаны ВПП на прием самолетов нового типа. Ужесточаются и требования к безопасности полетов и досмотров. Выполнить их, конечно, можно. Вкладывай деньги и – вперед. Но правила таковы: государство будет выделять финансирование при условии, если авиакомпании тоже будут вкладываться.
«Аэрокузбасс» вложился. Потому, как говорят, самые высокие чины страны и восприняли предложение руководства компании и региона о создании в Спиченково пункта пропуска через границу, что и означает придание аэропорту международного статуса. Было, рассказывают, так. После многолетних хождений по московским кабинетам аэрокузбассовцев в прошлом году с подачи областных властей услышал в самом аэропорту премьер-министр Владимир Путин. Услышал и оценил уже сделанные вложения. Потому и поручил проработать вопрос о создании пункта пропуска.
На текущей неделе заканчивался срок принятия документов для подготовки окончательного распоряжения правительства РФ о том, что новокузнецкий аэропорт может быть допущен к выполнению международных рейсов. К назначенному сроку успели. Документы поданы. Дальше поэтапно: а) соответствующие структуры готовят разрешения для открытия пункта пропуска, б) начинается строительство непосредственно терминала, в) закупается оборудование для пограничников и таможенников, г) пункт открывается, и Спиченково становится международным аэропортом.
Цена радостного возгласа «Полетели!» давно известна. Программы по развитию Спиченково, как и Кемеровского, и Таштагольского аэропортов, государство давно одобрило и даже расписало, сколько и кому денег будет давать. В федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России» (2010-2015 гг.) включены все три кузбасских аэропорта. Реконструкция Новокузнецкого по цене самая «дешевая» – 671,2 млн рублей общих – федерации, области и бизнеса – инвестиций. Строительство же международного терминала и оснащение его нужным оборудованием, по предварительным прикидкам, обойдется в сумму немногим более 500 млн рублей.
На прошлой неделе, когда в Новокузнецком аэропорту собрались все «нужные» люди регионального уровня (областные чиновники, представители таможенных, пограничных ведомств), особых сомнений в необходимости вложения таких денег, подключения всех имеющихся ресурсов для выделения средств из федерального бюджета (а большая часть средств по федеральной целовой программе как раз должна быть выделена Москвой) не возникло. Оно и понятно. Как и любой солидный инфраструктурный проект, создание международного терминала в Спиченково – дело благое. Оно для развития, значит, для будущего. Логика здесь на уровне аксиомы. Кемеровский международный аэропорт – это хорошо, и даже отлично, имея в виду его показатели роста авиаперевозок. Однако есть юг области. С одной стороны, промышленный и богатый. То есть нуждающийся в грузовых перевозках и готовый тратить деньги на тот же отдых за границей. С другой стороны, на юге Горная Шория, зовущая туристов, в том числе иностранных. 200 км, разделяющих Кемеровский и Новокузнецкий аэропорты, на таком фоне на глазах превращаются в неудобство и даже преграду. Естественно, вспоминают все и о потребностях в конкуренции. Будет два аэропорта, значит, будет из чего выбирать, а цены на авиабилеты тут же пойдут вниз.
Цена билета на самолет категория, вообще-то, интересная. Известно, что антимонопольная служба даже уличала авиакомпании, летающие из кузбасских аэропортов, в необоснованности цен. Но даже если и завышает кто-то цены, тенденцию это не меняет. Летать из года в год дешевле не становится. Разве что тебе повезет, и попадешь на время распродаж. А вот насчет потребностей кузбасского юга в «своем» международном аэропорте порассуждать можно. Близость к аэропорту давно стала одним из критериев для оценки благоприятности делового климата в крупных городах. Само собой, наличие международного терминала повысит удобство Новокузнецка, Междуреченска, Таштагольского района для тех, кто приезжает туда по делам или на отдых. Местным же проще будет улетать за границу. Все очевидно?
Несколько лет назад в Череповце, городе богатом (здесь крупный меткомбинат «Северстали»), но небольшом (чуть больше, чем половина Новокузнецка), здание аэровокзала я приняла за бытовку. Но войдя в этот терминал, увидела расписание регулярных международных рейсов в Финляндию. Местным, пояснили мне, проще на отдых в Европу полететь, чем по России. Чем, собственно, рассеяли мои сомнения относительно необходимости международного терминала там, где, казалось бы, и автомобилей до ближайшего аэропорта достаточно. Есть спрос – есть предложение. Мы же рыночную экономику строим. Так и в Новокузнецке. Руководство «Аэрокузбасса» уверяет, что, имей альтернативу Кемеровскому или Новосибирскому аэропортам, народ с юга летал бы, конечно, из Новокузнецка. И в подтверждение такого спроса уже заказывает семь аэробусов. Чтобы, как только откроют международный терминал, начать полеты.
Спрос на заграницу в Кузбассе действительно приличный. И растет из года в год. Вот показатели пассажиропотока Кемеровского международного аэропорта. Менее 6,2 тыс. человек в 2005 году, когда из Кемерова начали летать на рубеж. И 161,6 тыс. человек за 2011 год. А за первые два месяца этого года уже более 17 тысяч. И если в 2005 году были только сезонные рейсы, то в прошлом – уже круглогодичные (всего в 2011 году было 433 самолетовылета). За всем этим, правда, стоят довольно непростые переговоры с авиакомпаниями об открытии рейсов, объективные показатели загруженности самолетов. Но все же, как говорят профессионалы, всеми все равно движет тот самый спрос.
Однако тут необходимо пояснение цифр. Пассажиропоток – показатель, учитывающий прибывших и отправленных пассажиров. То есть те же 161,6 тысячи нужно делить на два. Реальное количество людей, улетевших за границу, будет в районе 80 тысяч (если быть совсем точной, отправлено было больше прибывших, потому что есть практика заказных чартеров). Отсюда нужно было бы вычесть несколько тысяч томичей и жителей Алтайского края, которые тоже улетают на отдых за границу из Кемерова. Но прибавить кузбассовцев, которые летают из Новосибирска. Что получается?
Не исключено, что к концу года показатель Кемеровского аэропорта перевалит за 100 тысяч человек, отправленных за рубеж. К 2014 году, когда «Аэрокузбасс» рассчитывает ввести международный терминал, эта цифра может превысить 150 тысяч, если ориентироваться на нынешнюю динамику. Как бы там ни было, но сначала именно этот рынок будут делить два аэропорта. Еще лет пять уйдет на реальный существенный рост пассажиропотока. Задача непростая и для Кемерова, и для Новокузнецка. Причем рассчитывать нужно будет преимущественно на внутренние ресурсы – на самих кузбассовцев, которые пожелают отправиться за границу. Потому что еще сложнее с иностранцами, которые выбирают для отдыха Россию.
…Кемерово и Новокузнецк во многом схожи. Оба города имеют аэропорт, драмтеатр, цирк. Для советских подходов к инфраструктуре это не совсем обычное, кстати, дело. Но это данность из прошлого. Международный аэропорт, напротив – дело будущего. Уж очень бы не хотелось новых странностей за миллиарды.
Татьяна ДУМЕНКО.
Источник: Газета «Кузбасс»
Lev Agni
15.03.2012 04:43 в 04:43
Интеерсное размышление. Меня ободрило ГЛАВНОЕ — сравнительно недорогой проект, значит, это не тупой распил чужик денег, типа кинуть в массы идею, срубить миллиарды, и свалить за бугор. Значит, проект (и объект) реально нужен и целесообразно строительство.
Когда открывали аэропорт в Кемерово, у меня сразу возник ворос: а почему именно Кемерово, который не является промышленным центром, не является экономически важным, стратегическим городом, как Новокузнецк; почему бы не достроить то, что начато было под Кузней уже давным-давно?
Если не ошибаюсь к нам прилетают в Шерег. из Томской,Новосибирской, Красноярской областей. Почему бы не развивать туристический бизнес и горнолыжный курорт, приглашая из того же ближнего зарубежья туристов? Но это так, реплика с места, думки.
Natti
15.03.2012 07:05 в 07:05
Вот это я понимаю — хоть что-то для удобства горожан будет сделано, а не только во вред..