Новокузнецких школьников осмотрят психиатры. С родителей учащихся уже начали собирать письменные согласия на эту процедуру.
Психиатрическая диспансеризация школьников предусмотрена приказом Минздрава РФ № 1346 от 21 декабря 2012 года, согласно которому осматривать несовершеннолетних должны не только педиатр, окулист, лор, невролог, травматолог и прочие, если так можно выразиться, привычные нам специалисты, но и подростковый психиатр. Причем он, согласно приложению к Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе в период обучения, подключается к диспансеризации только по достижении несовершеннолетними 14 лет. Именно поэтому поставить подпись под согласием на осмотр просят не всех родителей, а только тех, чьи сыновья и дочери уже достигли этого возраста.
Многих мам и пап грядущее обследование обеспокоило: «Зачем психиатр вообще должен осматривать наших детей, если они нормальные»? — звонят они в редакцию. Прокомментировать ситуацию мы попросилиглавного врача НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, профессора, доктора медицинских наук Ирину Левину.
— Это замечательно, что к диспансеризации будут привлечены психиатры. Ведь по большому счету наши дети полностью вне поля зрения этих специалистов. И даже если родители замечают, что у ребенка какие-то проблемы, мало кто ведет его к психиатру: не принято, стыдно и так далее. А между тем результаты многолетнего мониторинга свидетельствуют о низком уровне психического здоровья обучающихся в Новокузнецке.
Начиная с 2007 года мы обследовали 38298 учащихся 72 школ города. И выявили, что только 42 процента детей эмоционально устойчивы. Адекватная самооценка и уровень притязаний всего лишь у 40 процентов обследованных, 42 процента детей имеют повышенный, а 8,5 процента — высокий уровень тревожности и страхов.
Более 40 процентов школьников сопротивляются требованиям школьной дисциплины, каждый пятый демонстрирует асоциальное поведение: подростки сквернословят, пробуют курить, употребляют алкоголь. Пять процентов обследованных постоянно конфликтуют с педагогами и сверстниками, отвержены группой. А еще 40 процентов проявляют физическую, вербальную и мимическую агрессию. У многих эти эмоциональные нарушения носят настолько постоянный, привычный характер, что сопровождаются пессимистической оценкой будущего и суицидальными мыслями.
Родители детей и их педагоги должны понимать: все это — следствие психического или психологического нездоровья. Это нужно вовремя выявлять и оказывать детям помощь. Наши исследования показывают, что более 60 процентов детей и подростков в Новокузнецке нуждаются в психологическом сопровождении и не менее 10 процентов — в наблюдении психиатра. Этого врача не надо бояться, его следует воспринимать как помощника, — подвела итог Ирина Леонидовна.
Сопровождать психиатрическую диспансеризацию школьников будут специалисты Новокузнецкой клинической психиатрической больницы. И обнаружив у подростка те или иные отклонения они, в идеале, должны будут довести это до сведения его родителей и учителей, а также составить необходимые рекомендации. Однако выяснить, произойдет ли это на практике, а также в какой форме будет проходить само обследование, нам, к сожалению, не удалось: в психиатрической больнице от комментариев на эту тему отказались и даже бросили трубку…