О малой эффективности различных комиссий и штабов, работающих на территории области и города и пытающихся сдержать рост цен, мы уже неоднократно говорили. Вся их деятельность, по сути, сводится к одному – имитации защиты прав потребителя, чтобы ему, потребителю, казалось, что за права простого человека, труженика, идет ожесточенная борьба с хапугами, которые бессовестно желают нажиться за счет народа в не самый простой период для страны, окруженной бездушными врагами. Но в результате «экстраординарных мер» мы лишь периодически и с горечью констатируем, насколько подорожали те или иные продукты питания. Очередные шумные акции без этого также не обошлись.
Сначала губернатор области гневно уличил целый ряд сетевых торговых организаций в искусственном завышении цен, потребовав от ФАС вмешаться в данный процесс. Хотя именно антимонопольной службе с самого начала взаимных санкций федеральным центром и было предписано осуществлять контроль за оптовой и розничной торговлей. Но предстоящие проверки, по мнению Амана Тулеева, должны носить теперь тотальный характер.
Затем провел совещание по этой же теме первый заместитель губернатора Максим Макин. Он сообщил на заседании штаба, что люди, несмотря на проводимую работу, продолжают жаловаться в приемную губернатора, а это не делает чести социально ориентированному региону. Правда, нарушения в ходе рейдов комиссией, приуроченной РЭК к совещанию, были обнаружены лишь в 18 точках из 425 обследованных. Тем не менее. «Накануне новогодних праздников руководители торговых сетей не должны завышать цены, а наоборот, сделать скидки, организовать распродажи, акции», — напутствовал Максим Макин контролеров и представителей торговли.
Здесь же были озвучен и рост цен на некоторые из основных видов продуктов питания. Но пользоваться мы этими данными не будем, потому что стали известны цифры из отчета за ноябрь новокузнецкого отдела Росстата. Хотя рост цен в городе и в целом по области если и отличается друг от друга, то весьма незначительно. Итак, ажиотаж вокруг гречневой крупы завершился ее удорожанием ровно в два раза. Белокочанная капуста стала за месяц дороже на 29,3 процента, картофель – на 20,2 процента, ощутимо поднялись в цене и некоторые другие овощи – лук и морковь. Продолжили дорожать яблоки – их стоимость за ноябрь подскочила еще на 4,6 процента. На 10-11 процентов увеличилась в среднем цена сахара-песка и куриных яиц.
Очевидно, что остановить инфляционные процессы в отдельно взятом городе или регионе не удастся. Но не удастся это сделать в ближайшее время и на федеральном уровне, если принять во внимание откровение Минэкономразвития, оповестившего страну о прогнозируемом снижении реальных доходов в следующем году на 2,8 процента. «Реальные» доходы потому и считаются таковыми, что привязаны к покупательской способности людей, а не к их уровню заработной платы, которая может оставаться неизменной или даже в незначительной степени расти. А это значит, что запрограммировано и снижение товарооборота – ориентировочно на 3,8 процента вместо еще недавно предполагаемого незначительного роста. Снова образуется некий замкнутый круг, а также создаются предпосылки для поглощения крупными торговыми сетями владельцев малого бизнеса.
На этом фоне удивительным и даже знаковым выглядит решение президента Владимира Путина о замораживании заработной зарплаты отдельным категориям государственных служащих. Напомним, что до сих пор она росла довольно активно. За январь-сентябрь 2014 года, к примеру, увеличилась в среднем на 18,5 процента, составив при этом сумму 96,5 тысяч рублей. Но в аппарате президента и правительство чиновники к этому времени стали в среднем получать уже более 200 тысяч рублей. Вот именно на них и будет распространено ограничение, а также на служащих Счетной Палаты и МИД. То есть, не на всех государственных чиновников.
Ощущают ли сами россияне, что процесс удорожания предметов первой необходимости неизбежен, что никакие штабы или экстренные «заседаловки» на раскрученный маховик роста цен оказать влияния уже не способны? Оказалось, что вполне. Левада-Центр задал жителям нашей страны простой вопрос: согласны ли вы с мнением, что в России начинается резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны? Конечно, желательно бы разбить эти вопросы на отдельные, не валить все в кучу, но полученные результаты все же впечатляют. «Определенно согласен» — так ответило 36 процентов респондентов, «Скорее согласен» — это точка зрения еще 44 процентов опрошенных.
В этой связи возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли вообще искать врагов среди себе подобных?
Слава Жилин
NK-TV.COM