Нина Константиновна Курихина, создавшая хор «Надежда», недавно отпраздновавший своё 30-летие, – человек непростой. Безусловно, талантливый. Посвятивший всю себя главному делу жизни – хоровой студии, хоровому искусству, Её Величеству Музыке. Такая самоотверженность и преданность – не за деньги и славу, а потому что по-другому просто невозможно! – сегодня многим вообще непонятна. Нина Курихина, конечно же, очень сильный человек. Открытый, прямой… и неудобный. Кого-то восхищает, кого-то раздражает… и не может ни вызывать уважения!
– Нина Константиновна, у вас поют самые разные поколения – от четырёх до 80 лет. Как это можно соединить?
– Хороший вопрос! Чтобы раскрыть каждый голос и при этом добиться такой гармонии звучания всего хора, какая вызывает у слушателей «древнегреческий» катарсис – а хоровое пение, одно из самых древних искусств человечества, всегда ценилось чрезвычайно высоко! – конечно, приходится здорово «покопаться» в музыкальном материале. Но мой рабочий день ведь не ограничивается только репетициями и концертами – я просто не могу выйти к людям пустышкой. Всё время думаю, постоянно ищу – такие вещи, которые будут для голоса каждого мальчика, каждой девочки, женщины, мужчины, всей «Надежды», как идеально сшитое платье, по размеру и красоте, изящно подчёркивающее любую взятую ноту. Тогда и хор начнёт звучать – глубоко, ярко, сильно, нежно, потрясающе. А то, что возрасты у нас в «Надежде» разные, делает эту задачу ещё интереснее! Однако важно, чтобы интересно было не мне одной, а любому малышу, чтобы этот непростой и нелёгкий труд – пение – был для всех в удовольствие. Это ещё и увлекательная игра для детей – они так познают себя и мир. Вот стали мы разучивать песенку про пони Грэя, и уже на второй репетиции детки с огромной гордостью говорят: «А мы узнали, что такое «грей», – это по-английски «серый». Такое дорогого стоит – над голосовым диапазоном, если голос есть, можно и поработать, и над звуковыми неровностями тоже, но не менее важно, насколько человек погружён в материал, который он исполняет, как он смог его понять, почувствовать, пронести через себя. Ограниченность мышления не приемлю – певцу необходим интеллект… и сердце, конечно. Ну а я должна найти такой репертуар, от которого бы моя «Надежда» по-настоящему зажглась – независимо от возраста участников хора. Мы ведь каждый месяц даём новый концерт в ДТС. К 8 марта будет выступление по произведениям Чайковского. К 70-летию Победы – песни войны и песни о войне. Готовим народные песни в обработке мировых классиков – этот концерт также будет в будущем году. А 24 декабря нынешнего года приглашаем всех новокузнечан на наш «Новогодний серпантин» в ДТС, на котором «Надежда» исполнит свои любимые музыкальные вещи!
– Самое ответственное в вашей работе – это, наверное, всё-таки учить детей. У вас ведь есть и педагогическое образование. Это помогает?
– Решение стать именно руководителем хора пришло ко мне осознанно, когда после Прокопьевского музыкального училища я поступила на отделение музыки в педакадемию. Так что я изначально училась работать с детьми, хотя это, конечно, сложнее, чем заниматься со взрослыми. Мера ответственности совсем другая. Девочек и мальчиков, талантливых от природы, очень много, и каждый ребёнок уникален, а все мои ученики требуют особого, индивидуального подхода. Это не просто красивые слова. Работать, и правда, приходится по-особенному – в щадящем голосовые связки режиме. Чтобы дети как можно бережнее и мягче прошли подростковую перестройку, когда может поменяться и даже сломаться всё: и голос, и мировоззрение. Но дело не только в этом. Приводят ко мне родители пятилетнюю малышку. Я её прослушиваю – голосистая! Принимаю в хор и стараюсь научить, как управлять своим голосом, как его раскрыть. Сегодня она ребёнок, а завтра станет взрослой, и петь ей придётся уже по-взрослому – полным, ярким, красивым, объёмным звуком, способным вызвать у слушателей чувство сопричастности, слёзы, счастье, потрясение, восхищение. Без этого профессиональную карьеру не сделаешь. А многие дети «Надежды» хотят заниматься музыкой и дальше – поступают в Российскую академию театрального искусства, в Санкт-Петербургскую консерваторию, в училище имени Гнесиных и в Прокопьевское музучилище, которое я когда-то закончила. Естественно, я очень горжусь успехами своих учеников, которые продолжают образование в ведущих музыкальных вузах Санкт-Петербурга и Москвы, и, конечно же, тех, кто уже нашёл свою дорогу в профессиональный мир академического пения. Таких выпускников у «Надежды» – 13. Первой «упорхнула» ещё Татьяна Пугачёва–Комес, как и я учившаяся на дирижёра хора, а сейчас возглавляющая Академию музыки и танца в Кёльне.
– Создание такого хора, как «Надежда» – это тоже настоящий успех. А как вы сами к этому шли?
– Родилась я в маленьком шахтёрском городе Калтане. Там выросла, закончила школу. Всеми способностями – и к музыке, и к труду! – я обязана своим родителям. Оба прекрасно пели. Папа ещё был очень хорошим организатором, а мама к тому же дивно вышивала – все вокруг восхищались. По-настоящему одарённые люди! Они и меня, и двух моих братьев многому научили, и в нашей жизни это, разумеется, сильно пригодилось. Сама же я долго не могла определиться, что же мне больше всего нравится – рисовать, петь, выступать? В школе я и в драмкружок ходила, и в вокально-инструментальном ансамбле пела, занималась спортом и рисованием, и всё было интересно, по сердцу, по душе. Но всё-таки остановила свой выбор на музыке. Правда, в 71-м, когда я поступала, у нас было только одно музыкальное училище – в Прокопьевске. Вокального отделения там не имелось. Пошла на дирижёрско-хоровое. Ездила на учёбу на двух электричках – сначала до Новокузнецка, а уже потом до Прокопьевска, и также обратно, причём каждый день! Учиться дальше – после выпуска – не получилось. Так сложились семейные обстоятельства. Закончила педакадемию… И с каждым днём я всё сильнее понимала, что сделала правильный выбор – это чувство ни с чем не сравнить, когда весь хор в твоих руках, когда каждый его голос в твоём собственном сердце! Так что с желанием создать свой хоровой коллектив я уже не расставалась – в 75-м начала работать, организовав хоровые классы сразу в нескольких городских школах, а в 84-м во Дворце имени Крупской у меня появилась собственная студия, куда ходили дети со всего Новокузнецка, а когда они подросли, тогдашний директор дворца предложила мне… уйти – мол, хор получается уже молодёжным. Нас – в количестве 50 человек – принял тогда ДТС. Так мы с тех пор и не расстаёмся – ни я с «Надеждой», ни «Надежда» с Домом творческих союзов Новокузнецка.
Полина Тихомирова
фото: culture.kemrsl.ru, kultura-nk.ru, dts42.wmsite.ru, nk-tv.com
NK-TV.COM