Ещё до нынешнего сентября россияне скупили у банков рекордные 45 миллиардов долларов. Такая вот впечатляющая статистика – эти цифры наполовину выше прошлогодних! По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в ажиотажном спросе на валюту виноваты… сами люди. Министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев тоже обвинил население в скупке валюты, заявив, что гражданам в условиях девальвации рубля стоит по-прежнему хранить деньги в той валюте, в которой они тратятся, и если доходы и расходы рублёвые, должно быть всё равно, какой там курс.

Подобные обвинения со стороны тех, кто как-то должен, но, видимо, элементарно не может разрулить ситуацию, – это, по меньшей мере, лукавство. Факт остаётся фактом: одной из самых обсуждаемых тем по-прежнему остаётся доллар, побивший все собственные курсовые рекорды. Курс евро тоже демонстрирует явный рост. Шумные волны долларовой паники то и дело накатывают и на обменники нашего Новокузнецка. По информации представителей городского банковского рынка, всплески спроса на валюту наблюдались на рубеже июня-июля, в октябре.

Менять или не менять-2Сейчас всё вроде бы успокоилось – наверное, просто закончилось то, что можно обменять на доллары и евро! Подавляющее большинство горожан всё-таки живут в рублёвом эквиваленте, а для того, чтобы оплатить коммуналку или купить гречку, валюта нам не нужна. Но народ заметно волнуется – даже не из-за роста долларового курса, а из-за ослабления рубля, которое здорово ударяет по каждому новокузнечанину, а значит, и по любому бизнесу, зарабатывающему на товарах и услугах для нас, этих самых новокузнечан! В общем, напряжение остаётся, и люди всё сильнее нервничают.

Но надо понимать, что это ведь не в первый раз происходит. Курс быстро растёт, достигает какого-то максимума и падает. Мало кто, наверное, уже помнит, но так было и в 2007 году, когда доллар вырос до 28 рублей, а потом так же скоропостижно упал до 23. В любом случае такое не может продолжаться до бесконечности – реальных причин для этого нет, да и просто математически невозможно, чтобы что-то демонстрировало бесконечный рост… из ничего. Обязательно будет отскок. Сейчас ситуация близка к доапрельской, когда было затишье перед «бурей». А в апреле многие крупные компании стали внезапно скупать доллары – тогда наблюдалось повышение спроса на валюту в два раза. До нас, обычных потребителей, это докатилось к концу июня.

Говорят, что из-за геополитики российские топ-банки и крупнейшие сырьевые компании оказались изолированными от европейских и американских кредитов, так что на банковском рынке страны существует реальный дефицит долларов. Да, в связи с санкциями количество долларов в российском банковском секторе уменьшилось, но не кардинально и не настолько, чтобы это сказалось на курсе. Если верить цифрам, то с начала года до сегодняшнего дня никакой катастрофы в смысле ограничения российского рынка в менять или не менять-3межбанковских кредитах просто нет! Можно успокоиться и в отношении свободы обмена валют – Центробанк вводить ограничения здесь тоже не собирается. Во всяком случае – пока.

Очевидно одно: валютные игры – это на сегодняшний день вполне реальный бизнес, на котором можно очень даже неплохо нажиться. Но подобные игры – всегда палка о двух концах. Разогнал курс валют – заработал, однако вместе с этим разогнал и цены на потребительском рынке, а это, в конечном счёте, может съесть любую прибыль.

На фоне набирающих обороты доллара и евро наш рубль – явно слабое звено. Может, и правы те, кто в срочном порядке конвертирует свои рублёвые сбережения. Но с ростом курса валют не всё так однозначно. Если взять тот же доллар или немецкую дойчмарку, или японскую иену, то на их курсовых графиках будет видна очень похожая кривая, то опускающаяся вниз, то поднимающаяся вверх: падение – рост – падение.

Это как на экране аппаратов кардиомониторинга, демонстрирующих жизненные показатели человека. Пока самописец рисует подробную кривую – пациент скорее жив, чем мёртв. Катастрофа – это, если по экрану поползёт пугающая прямая. Так что сегодня та или иная валюта наверху, а завтра снова внизу – для современной мировой экономики это нормально.

менять или не менять--4Бегать за долларом в этой ситуации – не самая лучшая идея. Не стоит пытаться на этом заработать. Это даже не игра в преферанс – это покер, а за покерный стол лучше садиться только в том случае, если вы настоящий профессионал. Успел конвертировать – наварился. Но у нас доллары не потратить – их нужно обменивать на рубли, и не факт, что это удастся сделать за ту сумму, которую планируешь получить. Когда так штормит, не следует делать резких движений, чтобы не потерять то, что имеешь. Если вы смогли накопить 10 миллионов, значит – вы умный и сможете ещё накопить. А если дёргаться из-за ста тысяч, можно и их лишиться. Когда такие скачки, вероятность оказаться в прибытке – пятьдесят на пятьдесят.

Похожая история и с народными волнениями на рынке потребления, когда масса народа действует по принципу: надо успеть купить, пока не подорожало. Многие тратят свои ресурсы на ненужные, по большому счёту, вещи, которыми закупаются впрок. Берут килограммами гречку – пусть лежит, никому не мешает. Опять же реальных причин для роста цен на ту же гречку нет. Это никак не связано с санкционными войнами. В Европе её вообще не производят, а у нас на топливо цены не так уж и повысились – это единственный фактор, который мог бы повлиять на стоимость местного продукта. Если не поддаваться панике, то цены на гречку, которые, кстати, регулярно подскакивают, вернутся на круги своя или хотя бы станут адекватными.

Дмитрий Павлов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …