Японцы разбираются в рыбе, поэтому больше всего любят нерку. Наш же россиянин нерку есть не хочет — отечественные рыбодобытчики пытались продавать ее на внутреннем рынке, но пока безуспешно: россияне предпочитают семгу, которую нельзя скармливать даже кошке. Об этом рассказали на пресс-конференции в РИА «Новости» руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, а также представители отечественной рыбной отрасли.

Илья Шестаков не исключил, что будут введены экспортные пошлины, если цена на рыбу на внутреннем рынке станет слишком высока, и «если не смогут рыбаки с переработчиками договориться».

Впрочем, переработка рыбы в России — понятие весьма условное. Рыба на внутреннем рынке — это обычно просто тушка, с головой или без головы, констатировал глава ведомства. Ситуацию, конечно, необходимо менять — например, до введения эмбарго россиянин охотно покупал рыбные котлеты европейского производства, которые на самом деле были сделаны в ЕС из российского минтая. Пора нам самим начать делать котлеты. И не только.

«Есть удивительная продукция из водно-биологических ресурсов, которая была забыта с советских времен. Например, икра сельди — очень нежный продукт. Недавно я для себя его открыл», — признался глава Росрыболовства. По его словам, больше всего недооценены на российском рынке донные виды рыб — многие из них даже не доходят до центральной части России. «Мы их здесь и не видим», — констатировал глава ведомства. Редкостью на прилавках в центре страны стали камбала и палтус.

Чтобы исправить ситуацию, Росрыболовство планирует предпринять целый ряд мер — например, продвижению рыбной продукции на внутренний рынок поможет создание бренда «Русская рыба»: «Брендирование для российской рыбы необходимо — сегодня приходишь в магазин и не можешь понять, это российская рыба или нет».

Илья Шестаков отметил, что брендирование будет делом добровольным — насильно никто не будет заставлять ни производителей, ни магазины. Однако в Росрыболовстве уверены — большинству представителей рыбного бизнеса брендирование придется по душе. Ведь многие в этой отрасли собственного бренда не имеют, а общий бренд «Русская рыба» повысит их популярность и продажи. «Тем более, сегодня мы наблюдаем патриотичный настрой граждан — они будут приходить и с большим удовольствием брать «Русскую рыбу», — считает Илья Шестаков.

Впервые новый бренд будет представлен в рамках фестиваля «Рыбная неделя», который пройдет весной этого года — с 22 по 28 апреля. Основная задача фестиваля — это повышение популярности рыбы, ее доступности для населения и формирование привычек здорового питания. Рыбаки смогут представить свою продукцию, заключить контракты с торговыми сетями. Реализация рыбы для граждан будет проходить на восьми торговых площадках, в торговых сетях, предусмотрено даже специальное «фестивальное» рыбное меню в московских ресторанах. По предварительным оценкам, фестиваль посетят около 4 миллионов человек.

Представил Илья Шестаков и статистику по рыбодобыче за 2014-й и начало 2015-го года. На 5 марта вылов составил 915 тыс. т рыбы, что на 5% выше уровня прошлого года. Положительная динамика наблюдается и по производству рыбной продукции — по данным Росстата, этот показатель составил в январе 2015 года 300 тыс. т, что на 7,8% выше аналогичного периода прошлого года. За 2014 год объем импорта снизился на 12,8% — до 885 тыс. тонн. Сократился и экспорт — на 9%. Он составил 1 млн 704 тыс. тонн.

«В 2014-м наметилась положительная тенденция переориентации поставок на внутренний рынок», — отметил Илья Шестаков. Этому способствовала в том числе и работа с перевозчиками – сегодня доставка рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России обходится в восемь рублей за килограмм, тогда как до кризиса она доходила до 12-ти рублей.

Глава Росрыболовства считает, что положительным фактором для внутреннего рынка стал рост курса валют. Тем не менее, и сегодня немало производителей продают хорошие сорта рыбы в Японию и Южную Корею, а взамен на российский рынок завозится дешевая рыбы из Китая низкого качества. Глава Росрыболовства надеется, что рыбной отрасли удастся уйти от такой практики.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель379

    16.03.2015 17:42 в 17:42

    В советское время рыба стоила копейки по сравнению нынешними ценами,что её тогда ближе надо было возить!Перевозчик борзеют!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пора настраиваться на большое повышение

Опубликованы тарифы на коммунальные услуги, которые ждут новокузнечан в наступающем году, …