Госдума во вторник одобрила в первом чтении законопроект о «праве на забвение» в интернете.
Проект предоставляет гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.
В пояснительной записке к документу говорится, что «распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства».
Согласно проекту, оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина; в свою очередь последний вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке. Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.
«Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан», — уверены его авторы.
Они также подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие высокие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы требований гражданина о прекращении выдачи ссылок, если эти требования соответствуют российскому законодательству.
В частности, в такого рода случаях штраф составит 100 тысяч рублей — как для гражданина, так и для юридических лиц. Если же оператор не исполнит в течение 5 дней решение суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, санкции увеличиваются до 3 млн рублей.
«Подобная инициатива уже год существует в Евросоюзе, там уже более миллиона обращений и порядка 40 процентов этих обращений уже удовлетворено», — прокомментировал данную инициативу ранее глава профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи комитета Леонид Левин.
Реакция в интернете
Ранее «Яндекс» высказывался резко против данного законопроекта. В компании заявили, что нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации. По мнению руководства «Яндекса», если поправки будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен.
В свою очередь Левин высказал мнение, что «сегодня в силу серьезного развития интернет-пространства есть огромное количество ресурсов, сайтов-однодневок и различных фейковых технологических возможностей, которые позволяют (неправомерным и недостоверным материалам — ИФ) появляться в поисковой выдаче». Однако, отметил глава комитета, при этом практически отсутствует возможность каким-либо образом контактировать с такими ресурсами, и для них каким-либо образом исполнять реальные решения судов.
К тому же «блокировки не всегда, к сожалению, на сегодняшний день в отношении такого рода ресурсов работают», отметил Левин.
«Надо расширять легитимные возможности инструментов. Считаю, что работа с поисковыми системами — это еще один легитимный инструмент, здесь ничего страшного нет», — заявил парламентарий.
Он напомнил, что такая же шумная критика звучала и при подготовке «антипиратского» закона, но «сейчас он достаточно эффективно работает».