Основными источниками острых отравлений россиян спиртосодержащей продукцией становятся этанол и неуточненные спирты, содержащиеся в денатурате, одеколоне и парфюмерии, стеклоочистителях, суррогатах алкоголя, техническом спирте, тормозной жидкости, тосоле, этиленгликоле и др. Такие данные приводит Роспотребнадзор в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2014 году». При этом в санитарном ведомстве отметили спад отравлений за последние 3 года на 13%, а смертей от алкоголя — на 4%.
Как отмечается в докладе ведомства, с 2012 по 2014 год были зарегистрированы 156 тыс. случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции, в том числе 41,9 тыс. случаев с летальным исходом (26,9%).
По данным за 2014 год, первое место (74,2% острых случаев) занимают алкогольные отравления этанолом, затем идут отравления неуточненными спиртами (20,9%), остальные 4,9% отравлений приходятся на другие спирты, а также метанол (используется как растворитель), пропанол (используют в бытовой химии, медицине, парфюмерии и косметике) и сивушное масло.
При этом в докладе Роспотребнадзора отмечается, что в 2014 году показатель острых отравлений от спиртного в целом по стране снизился в 1,1 раза (с 52 тыс. отравившихся россиян до 48,8 тыс.), но уровень смертности остался прежним (13,5–14 тыс. человек).
Что касается географии отравлений алкоголем, то худшие результаты показали 37 субъектов страны. Так, травятся спиртным чаще, чем по всей России, в Республике Тыва, Курской, Кемеровской областях, республиках Бурятия, Чувашской, Иркутской области, Красноярском крае, Новосибирской, Рязанской, Ульяновской, Пензенской, Архангельской, Омской, Кировской, Курганской, Самарской областях, Удмуртской Республике, Липецкой области.
Показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции ниже среднероссийского уровня регистрировался в 46 субъектах.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз убежден, что меньше суррогата на российском рынке не стало, он оценивает объем этой продукции в 500–600 млн л. Что касается снижения числа отравлений алкоголем, то, по его мнению, даже на растущем нелегальном рынке подпольные производители улучшают качество «левой» водки и других напитков.
Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина, напротив, убеждена, что данные Роспотребнадзора прямо доказывают, что увеличение акциза на крепкий алкоголь и рост цен на водку в рознице, происходившие в последние 3–4 года, не привели к росту потребления суррогатов, как прогнозировали представители алкогольной отрасли.
— Среди причин отравления лидирует этанол, то есть обычная водка, которую просто пили без меры, а не стеклоочистители, — говорит Халтурина. По ее мнению, со снижением минимальной розничной цены с 220 рублей (за 0,5 л) до 180 рублей отравления в регионах снова пойдут в рост.
По данным Росстата, в группу субъектов Российской Федерации с высоким объемом продаж водки и ликероводочных изделий вошли: Хабаровский край (14,1 л), Архангельская область (14,4 л), Ненецкий АО (14,9 л), Сахалинская область (15,0 л), Камчатский край (15,1 л), Республика Карелия (15,4 л), Москва (16,0 л), Республика Коми (16,3 л), Магаданская область (17,8 л).
В 2013 году продажа водки и ликероводочных изделий на душу населения в среднем по РФ составляла 9,3 л, винодельческой продукции — 5,8 л, игристых и шампанских вин — 1,9 л, пива — 68 л. В структуре продаж алкогольных напитков в пересчете на душу населения лидирует пиво (77%), следом идут водка (11%) и вина (7%).