Вчера все вузы должны были опубликовать приказы о зачислении абитуриентов: 80 процентов студентов уже набраны. У тех, кто еще хочет успеть поступить на «бюджет», завтра последний шанс, чтобы принести в приемную комиссию оригинал школьного аттестата.

Главная особенность нынешней вступительной кампании — ускоренный набор студентов. Их принимают не в три волны, как в прошлом году, а в две. Конкурсные списки с итогами вступительных испытаний и экзаменов вузы вывесили еще на прошлой неделе. Каждый абитуриент мог реально оценить свои шансы на «бюджет» и решить, куда отнести оригиналы документов. При этом была вероятность, что сильных ребят наберут не все вузы: ведь им пришлось брать тех, кто первым принес аттестат. Кроме того, выпускников школ в этом году было на 3,2 процента меньше, чем в прошлом.

— Опасения не подтвердились. Мы подняли минимальный проходной балл на 15 пунктов. И реальный проходной балл значительно превышает установленную нами планку, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии НИТУ «МИСиС» Татьяна Бешененко.

Похожая картина во многих вузах. Например, в СПбГУ минимальный проходной подняли на 10 пунктов, в УрФУ — на 8-10 по отношению к баллам, установленным Рособрнадзором.

Кроме ускоренного поступления главным новшеством приемной кампании стало портфолио школьника: сочинение, ГТО, золотая медаль, волонтерство. За все это вузы могли «накинуть» до 20 баллов.

— Проходные баллы в этом году объективно выше прошлогодних, так как они считаются с индивидуальными достижениями, — рассказали «РГ» в Уральском федеральном университете. — Среди направлений с самым высоким проходным баллом — Филология (283), Строительство уникальных зданий и сооружений (280), Журналистика (273), Фундаментальная информатика и информационные технологии (261), Экономика (259).

Заметно вырос и конкурс. Например, в прошлом году Московский городской педагогический университет принял 15,7 тысячи заявлений от абитуриентов, а в нынешнем — больше 25 тысяч.

— На фоне увеличения бюджетных мест вырос и конкурс в вуз: он составил 12,3 человека на место, — сообщил «РГ» ректор МГПУ Игорь Реморенко. По его мнению, одна из причин повышения интереса абитуриентов к профессии учителя — участие педагогических вузов в программе модернизации педобразования.

Всего в этом году на бюджет могут поступить более 506 тысяч человек. Причем 421 тысяча — на очное обучение. По данным минобрнауки, число бюджетных мест по инженерно-техническим специальностям увеличилось на 21 процент, а набор на сельскохозяйственные, общественные и «культурные» направления, напротив, сокращен. Итоги приемной кампании подводить еще рано, но в министерстве отмечают: интерес абитуриентов к техническим, инженерным, педагогическим и медицинским направлениям подготовки вырос.

В ВШЭ «РГ» рассказали, что средний конкурс на программы бакалавриата у них — около 12 заявлений на место. Наиболее популярно направление «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»: на 30 бюджетных мест более 1300 заявлений. А вот среди олимпиадников повышенным спросом пользуется «Прикладная математика и информатика»: на нее захотели поступить 122 победителя интеллектуальных состязаний.

В СПбГУ при среднем балле абитуриентов в 80,92 конкурс — 12,4 заявлений на место. Причем на «Математике» он тоже оказался беспрецедентным: вне конкурса зачислены 24 человека, из них половина — победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Кстати, как рассказал начальник управления СПбГУ по организации приема Александр Бабич, в конкурсе на ряд программ зачастую участвуют вообще лишь победители олимпиад. А в НИТУ «МИСиС» повышенным спросом среди абитуриентов пользуются специальности, связанные с информационными и нанотехнологиями.

Кстати

Рособрнадзор запретил принимать абитуриентов в 51 российский вуз. Такое решение было принято из-за того, что учебные заведения не устранили нарушения, выявленные во время проверок в 2015 году. Среди них — отсутствие документов на здания и землю, санитарно-эпидемиологических заключений, неукомплектованность учебных заведений профессорско-преподавательским составом. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в 15 вузах был занижен минимальный балл, необходимый для поступления. К сожалению, среди нарушителей были и государственные вузы. Кроме того, в этом году ведомство приостановило действие лицензий в семи вузах. Проверить, все ли у вуза в порядке, можно по ссылке:kartavuzov.ru.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Госдуме напомнили о вступающих в силу в 2025 году законах

В Государственной думе назвали законы, которые вступят в силу с 1 января 2025 года. Об это…