В кризис россияне стали сильнее страдать от «скрытого голода» — недостатка витаминов и других важных микроэлементов. Как рассказали в НИИ питания, современные россияне меньше двигаются и меньше едят, что ведет к дефициту в организме нужных для здоровья веществ. Недостаток витаминов есть у 70–80% россиян — и это повышает для них риск серьезных заболеваний. При этом, по информации маркетингового агентства DSM Group, которое специализируется на мониторинге фармацевтического сектора, за два кризисных года спрос на витамины в аптеках упал на 26%.

По данным DSM Group, за 11 месяцев 2015 года россияне купили 210 млн упаковок с витаминами (как лекарств, так и биологических добавок). Это на 6,6% меньше, чем в 2014 году. При этом в 2014 году рынок также падал — граждане купили на 11% меньше упаковок, чем в 2013-м. За два кризисных года спрос сократился более чем на четверть — на 74 млн упаковок.

Авторы исследования изучили спрос на следующие препараты: «Супрадин» (производство Bayer), «Компливит» («Фармстандарт — УфаВИТА»), «Ревит» (Верофарм), «Аевит» («Люми»), «Мильгамма» (Worwag Pharma), «Асвитол» («Фармстандарт — УфаВИТА»), «Витрум» («Юнифарм, Инк.»), «Мульти-Табс» («Ферросан Интернейшнл А/С»), «Аскорбиновая кислота», «Аскорбинка».

Как следует из данных DSM Group, россияне стали реже покупать как дешевые, так и дорогие витамины.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что витамины — товары «невынужденного спроса». То есть людям легче отказаться от них, чем, скажем, от привычных продуктов питания или лекарств, которые помогают при температуре и боли. В сложной экономической ситуации препараты «невынужденного спроса» теряют продажи в первую очередь.

Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания (его возглавляет главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян), доктор биологических наук Вера Коденцова рассказала, что рацион современных россиян «не в состоянии полностью обеспечить потребность организма в целом ряде микронутриентов». По данным НИИ питания, у 70–80% людей «наблюдается дефицит трех и более витаминов». К примеру, многим не хватает витамина D «вследствие недостаточного пребывания на солнце и длительного — в помещении, а также недостаточного потребления рыбы».

— По данным НИИ питания, недостаточность витаминов группы В обнаруживается примерно у 60% обследованных, витамина Е — у 30–40%, витамина А — у 17%, витамина С — у 8%, — сказала Вера Коденцова.

По ее словам, дело в первую очередь в том, что современные люди стали меньше есть.

— Большинство жителей экономически развитых стран ведут малоподвижный образ жизни, вследствие чего стали меньше есть по сравнению с предыдущими поколениями, — сказала она.

Если раньше для человека было нормально «съедать» в день 3 тыс. ккал, то теперь примерно 2 тыс. ккал (нужно еще учитывать вес и другие физиологические параметры конкретного человека). Есть больше для многих сидящих за компьютерами людей уже нельзя — они растолстеют, а это тоже вредно для здоровья.

— Даже в правильно составленном рационе на 2 тыс. ккал не хватает 20–25% от рекомендуемого потребления витаминов, — сказала Вера Коденцова.

Это называется «скрытый голод»: человек может чувствовать себя сытым и даже объесться за обедом, но микроэлементов он все равно получит недостаточно.

По словам Веры Коденцовой, дефицит витаминов повышает риск развития рака, сахарного диабета, атеросклероза (заболевание сосудов), остеопороза (заболевание костной системы) и других болезней. Также недостаток витаминов «приводит к снижению общей устойчивости организма к заболеваниям, к негативным факторам окружающей среды».

В НИИ питания говорят, что современный человек должен «пить» аптечные витамины круглый год.

— Есть небольшие сезонные колебания только по некоторым витаминам, — сказала Вера Коденцова. — Например, витамин С мы получаем из овощей и фруктов, и летом мы действительно едим больше овощей и фруктов, поэтому уровень витамина повышается. Витамин D может частично синтезироваться в коже под действием ультрафиолетового излучения. Летом обеспеченность им немножко улучшается, но все равно не достигает нужного уровня. Мы должны получать этот витамин с рыбой, но рыбы люди едят недостаточно. В целом недостаток витаминов у людей есть круглый год, поэтому и принимать их нужно в течение всего года.

— Многие западные поставщики перерегистрировали свои витаминные препараты в России как БАДы, когда закончился срок действия выданных ранее лицензий на их продажу как лекарственных средств. При этом за последние годы ужесточение контроля и особенно рекламного законодательства в области БАДов достигло предела. На сегодняшний день, кроме как имиджевой рекламы витаминов, никаких других попыток делать невозможно.  Фармкомпании опасаются высоких штрафов от ФАС за нарушение законодательства. На этом фоне существенно изменились правила игры на рынке: нельзя дать полноценную рекламу продукта и рассказать о полезных свойствах продукта для потребителей, — поясняет президент компании «РИА «Панда» Дмитрий Дергачев. — Еще один существенный фактор: люди начали экономить и отказываются от спонтанных покупок в виде витаминов. Все импортные витамины стоят достаточно дорого. Сейчас приличные могут стоить и 400, и 800 рублей. Людей психологически пугают эти цены, они к ним еще морально не готовы.

Дергачев полагает, что этот год станет самым крупным по падению рынка в натуральном выражении.

— В деньгах его будут пытаться «толкать» вверх путем увеличения цен на продукты. Однако бесконечно этот процесс продолжаться не может, потому что психологический порог цены по многим не жизненно необходимым продуктам уже нарушен, — отметил он.

В свою очередь, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева отметила, что продажи витаминов снизились еще в 2014 году, а в 2015-м россияне в принципе меньше покупали все лекарства. Одна из основных причин, по мнению Игнатьевой, состоит в том, что на препараты выросли цены и люди стали аккуратнее подходить к тратам. Так, если раньше россияне покупали лекарства в больших количествах «впрок», то сейчас они от таких покупок отказываются, добавила она.

Отметим, как ранее писали «Известия», в кризис россияне стали экономить на средствах для повышения потенции: за первые 10 месяцев 2015 года спрос упал уже на 6%. При этом на «консервативные» средства контрацепции спрос стабильно растет: продажи противозачаточных таблеток выросли на 4,5%, а презервативов — на 6%. Эксперты отмечают, что в период кризиса мужчины начинают больше думать о зарабатывании денег и содержании семьи, в связи с чем сексуальные вопросы отходят на второй план.

Нестабильная экономическая ситуация отразилась и на повышении спроса россиян к антидепрессантам: за первые шесть месяцев 2015 года объем продаж этих препаратов увеличился на 16%. Россияне предпочитают бороться со стрессом с помощью корвалола, валерианы, пустырника, амитриптилина, флуоксетина, феварина и пр. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, у граждан стало больше поводов лечить нервы на фоне экономического кризиса, а с другой — врачи начали подходить к болезням комплексно и уделять больше внимания психологической помощи.

http://izvestia.ru/news/601750#ixzz3xZ8azX00

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Минтруд предложил учитывать в стаже все периоды отпуска по уходу за ребенком

Министерство труда РФ подготовило законопроект, который предлагает учитывать в страховом с…