Россия претендует на новые владения в Арктике. Минприроды подало в ООН заявку на расширение подконтрольной зоны континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В Москве считают притязания на богатые углеводородами участки обоснованными, однако эксперты ООН могут отнестись к российской инициативе скептически.

Основанием для пересмотра арктических границ стали исследования российских геологов и геофизиков. В ходе нескольких арктических экспедиций они пришли к выводу, что подводные хребты и поднятия в центральной части Арктики, расположенные за границами 200-милльной экономической зоны, имеют континентальную природу, а раз так — являются естественными компонентами материковой окраины. Были получены доказательства, что хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа, Чукотское плато и другие элементы являются непрерывным продолжением мелководного шельфа Евразии, поэтому Россия вправе считать эти участки своими.

Впервые о желании заполучить дополнительный кусок океанского дна площадью свыше 1 млн кв. км Москва заявила 15 лет назад. Но тогда в штаб-квартире ООН даже не стали рассматривать заявку из-за отсутствия научных данных о спорном участке шельфа. В период с 2002-го по 2014 г. Россия организовала девять экспедиций, в ходе которых была изучена структура шельфа. Полученные сведения подтвердили правомерность российских притязаний.

Заявка о пересмотре статуса интересующих Россию участков будет рассмотрена в ходе 40-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа, которая проходит в Нью-Йорке с 1 февраля по 18 марта. Если подводные участки будут признаны продолжением российского шельфа, наша страна получит приоритетное право на их разработку. Согласно прогнозам Минприроды, здесь может содержаться до 4,9 млрд т углеводородов.

Естественно, потенциально богатые топливом недра интересуют не только Россию. Расширить свои арктические владения хотят и другие северные страны — Дания, Канада, Норвегия. Датчане хотят установить контроль над участком шельфа площадью 900 тыс. кв. километров к северу от Гренландии, и этот район в значительной степени перекрывает тот, который значится в российской заявке. Нерешенные шельфовые споры имеются и в российско-канадских отношениях.

Заявки Канады и Дании в ходе текущей сессии также будут рассмотрены. Но, по словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, в ходе предварительных консультаций принципиальных возражений против подачи Россией ее заявки не высказала ни одна заинтересованная сторона.

По мнению чиновника, российская сторона может натолкнуться на противодействие внутри самой ООН при вынесении решения о судьбе «нашего» шельфа. «Я знаю, что уже некоторые эксперты в комиссии скептически смотрят на эти материалы, которые мы представили. У нас, в принципе, на сегодняшний день хорошо подготовленный материал, с которым можно работать и который можно доказывать. И мы это будем активно делать», — заявил Донской в телеэфире.

Анализ сведений, содержащихся в заявках о расширении шельфовых зон, дело небыстрое; к тому же поданные материалы весьма обширны. Рассматривать заявку начнут в этом месяце, но на принятие окончательного решения может уйти от двух до четырех лет. Положительный опыт подачи заявок у российской стороны уже есть: в марте 2014 г. ООН удовлетворила претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. километров.

В Министерстве природных ресурсов считают, что, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру нефтяного рынка и санкции со стороны Запада, России не стоит прекращать реализацию углеводородных проектов в Арктике. Чиновники пообещали обсудить с добывающими компаниями возможные меры государственной поддержки.

Стоит также отметить, что Россия открыто заявляет о готовности к совместной реализации масштабных проектов в Арктике с другими странами. «Речь, в частности, идет о разработке нефтегазовых месторождений, об использовании Северного морского пути как кратчайшего маршрута для транзита грузов между Европой и Азией, о развитии промышленной, транспортной и туристической инфраструктуры», — говорил по этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он также указал на опасность конфронтационных подходов в вопросах Арктики. Если этот сигнал будет правильно воспринят на Западе, Москва может рассчитывать на непредвзятое отношение при рассмотрении шельфовой заявки.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всё лучшее к детям: в России хотят вернуть туристический кешбэк для семей

В России предлагают вернуть туристический кешбэк для семей с детьми, а также при оплате де…