Штрафы за неверно начисленные платежи за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги может привести к банкротству управляющих организаций.
Такое заключение на законопроект Минстроя, который вводит штрафы за ошибки в счетах-квитанциях, выдал Минэкономразвития. Минстрой предложил штрафовать УК на суммы от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Однако такой жесткий регламент штрафных санкций в совокупном объеме может коснуться порядка 15 000 организаций и составить миллиарды рублей, что приведект к банкротству значительной части управляющих компаний или росту платежей населения, опасаются в Минэкономразвития.
Напомним, поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем России, которые предусматривают штрафы управляющим компаниям в пользу потребителей за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции вступили в силу в июле прошлого года.
С точки зрения Минэкономразвития в части 1 и 2 статьи 14.6 КоАП РФ уже установлена ответственность за завышение и занижение регулируемых государством цен и надбавок к ним. А алгоритм создания тарифов на стоимость услуг по обслуживанию жилых помещений не может определяться государством и относится к рыночным компетенциям.
Таким образом, Минэкономразвития России не может поддержать введение наказания за нарушение правил, одна часть которых не разработана, а другая уже урегулирована действующим законодательством.
Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин отметил, что поручение Правительства, на которое ссылается разработчик, относилось к установлению порядка наделения жилищного надзора полномочиями в части рассмотрения дел о приборах энергетического учета. «Получившийся законопроект затрагивает весь принцип тарифообразования в ЖКХ и дополняет КоАП новым видом административной ответственности, следовательно, этот документ нужно расценивать как инициативный, — уточнил он. — При всей важности наведения порядка в вопросах деятельности организаций по обслуживанию домов и управляющих компаний, мы не можем согласиться с принципом установления ответственности до определения критериев правонарушения». Кроме того, по его словам, в прошлом году была принята новая редакция Жилищного Кодекса, согласно которой, штрафы уплачиваются в пользу пострадавшей стороны, то есть производится компенсация лицам, заплатившим больше денежных средств, чем было установлено. «В предлагаемом Минстроем проекте выплата штрафов осуществляется в бюджет, что не предполагает компенсации ущерба для граждан», — обратил внимание директор Департамента.
К сожалению, в Новокузнецке нет обнародованной статистики по привлечению к ответственности организаций, допускающих ошибки в «платежках», но судя по обращениям горожан, подобные нарушения отнюдь не редкость.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Читатель180107
30.03.2016 11:20 в 11:20
к чему это статья. когда сплошной бардак в квитанциях и сколько времени нужно потратить что бы разобраться ли бо только через суд а это тоже время — космический век ????
(((
30.03.2016 16:45 в 16:45
Когда же будет найдена золотая середина между поддержкой малого бизнеса и контролем за его работой! УК в этом процессе не исключение.