В минувшие выходные одиночные акции протеста против «угольного произвола» прошли в Новокузнецке и Беловском районе. Пикетчики выразили недовольство выводами, озвученными представителем Минэнерго РФ о том, что крупные угольные разрезы юга Кузбасса работают без серьёзных нарушений, действуя в соответствии с лицензионными соглашениями.

Поводом для отправки в Кузбасс посланника столичного ведомства, стали обращения жителей юга Кемеровской области к президенту РФ Владимиру Путину. Суть жалоб сводилась к нарушениям природоохранного законодательства, которые допускают предприятия, осуществляющие добычу топлива открытым способом. Анатолий Яновский, курирующий угольную промышленность в Министерстве энергетики РФ, реагируя на тревожные сигналы из Кузбасса, написал письмо на имя губернатора Амана Тулеева о необходимости проведения межведомственного совещания с участием представителей надзорных и контролирующих структур для решения экологических проблем.

Снизить «градус напряжённости» в регионе накануне выборов было поручено начальнику сводного информационного отдела департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго Валерию Гришину, который специально прилетел из Москвы в Кузбасс. «В последнее время участились случаи обращения граждан к президенту по поводу ведения открытых горных работ, в частности, по Кузбассу. Мне было поручено провести проверки, что мы и сделали совместно с администрацией области. Проверили разрезы «Березовский» в Новокузнецком районе и «Кийзасский» в городе Мыски. В целом работы ведутся в рамках лицензионных соглашений, в рамках правового поля. Предприятия работают без нарушений, а представители бизнеса с удовольствием идут на контакт, и все вопросы решаются», — отчитался Гришин после проверок на угледобывающих предприятиях. По его словам, оценивалось ведение работ на разрезах, и проверялась техническая документация. «Было предложено разработать дополнительные мероприятия по ведению открытых горных работ, дабы исключить те нарушения, которые выявляются», — добавил Гришин и уточнил, что речь, в частности, идёт о недостаточном пылеподавлении. Чтобы полностью «исключить угольную пыль», которая с порывами ветра попадает в населенные пункты, предприятиям рекомендовано принять дополнительные меры, в том числе при выборе оборудования.

Побывал ли министерский чиновник на угольных карьерах, оценив масштаб экологического бедствия, увидев собственными глазами, как разрез «подпирает» населённый пункт в радиусе полукилометра или только «поработал с бумагами» и выслушал позицию угольщиков? Известно, что к народу высокопоставленный представитель московского ведомства так и «не вышел». Возможно у Валерия Гришина на общение с сельчанами, проживающими среди лунных ландшафтов, просто не нашлось свободного времени. Или сопровождающие его лица порекомендовали не встречаться с «отморозками», забрасывающие пачками писем различные ведомства и, устраивающие акции протеста? Кстати, в последние годы стало традицией «не встречаться с людьми». Так поступают не только известные московские политики и министры, но и чиновники рангом пониже. Они не считают своим долгом найти время для общения с теми, кто просит и даже умоляет принять меры для спасения региона от экологической катастрофы. Это – простые люди, которые так же, как и угольщики «с удовольствием бы пообщались» и рассказали о своих проблемах. Но кто их услышит? Разве что местная власть, которая особых полномочий не имеет и мало что решает. Да и к чему, когда после всех проверок вердикт разрезам выносится «оправдательный».

Кузбасс может и должен жить «тихо и мирно» без каких-либо потрясений и забастовок. Они никому не нужны. А ещё безбедно, благодаря своим недрам и ресурсам. Но выходит с точностью до наоборот. Богатства региона утекают в карманы кучки угольных олигархов, а народ нищает. В последние годы Кемеровская область стала одним из лидеров падения уровня жизни населения. В 2017 году, по данным авторитетного экономического издания «Профиль», в рейтинге российских регионов Кемеровская область опустилась на 18 пунктов, оказавшись на 75-ом месте. Специалисты отмечают, что одновременно с быстрым и значительным падением уровня жизни населения закредитованность Кузбасса нарастает пугающими темпами, что при наихудшем сценарии развития событий может в среднесрочной перспективе привести к банкротству региона.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Диана

    14.02.2018 12:11 в 12:11

    Когда уже этот кошмар закончится.

    Ответить

    • ОЛЬГА

      14.02.2018 20:13 в 20:13

      Будут и дальше копать пока народ не скажет НЕТ более доходчиво и решительно. Москва пока глуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Школьница погибла под колёсами авто на пешеходном переходе

В Таштагольском районе полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором погиб несов…