Обустройство проездов во дворах многоквартирных домов Новокузнецка помимо ремонта дорожного покрытия требует нового подхода к организации транспортных потоков.
Так уж сложилось в Новокузнецке, что большая часть школ и детских садов расположена внутри жилых кварталов. Когда проектировалась подобная застройка школьники бегали своими ножками, а малышей мамы катили на саночках. Близость детского сада или школы являлись огромным плюсом при определении уровня спроса на жилье при выборе вариантов обмена. Однако времена меняются, новокузнечане жить стали лучше, автомобили превратились из роскоши в средство передвижения. Соответственно родители стараются довезти свое чадо независимо от возраста чуть ли не к самому крыльцу образовательного учреждения. Конечно, они же имеют на это право!
Вот только о жителях жилых домов, которые находятся рядом с детсадиками и школами, в данном случае чадолюбивые родители забывают. Тем, кто проживает в этих домах, особенно сложно приходится по утрам: через двор идет сплошной поток машин. Местным ребятишкам и их родителям приходится в этом потоке лавировать. Из-за повышенной нагрузки на дорожное полотно оно быстрее изнашивается. Расходы на его восстановление ложатся дополнительным бременем на собственников помещений в этих домах. Да, сейчас есть федеральная программа, став участником которой можно получить бюджетное софинансирование на благоустройство придомовой территории. Но ведь софинансирование собственниками равное как у тупикового, так и у проездного двора! Между тем собственники дома с проездным двором несут бремя содержания по сути муниципальных дорог, ведь она идет к муниципальному учреждению. Решение этой с годами крепнущей проблемы может быть только комплексным.
Во-первых, районным органам исполнительной власти необходимо совместно с ГИБДД выделить адреса образовательных учреждений, к которым есть проезд минуя дворы. К ним проезд должен быть четко определен дорожными знаками. В этом случае проезд через дворы с обязательным согласованием с собственниками необходимо ограничить шлагбаумами, полусферами и т.п.
Если к образовательному учреждению иначе чем через двор не проехать, то изначально по условиям конкурсного отбора процент софинансирования при участии в федеральной программе по ремонту дворов должен быть меньше. К тому же муниципалитет должен поделить с собственниками дома ответственность за расчистку проезжей части в зимний период и ямочный ремонт дороги в период летний. В противном случае уже складываются и будут складываться конфликтные ситуации, когда в зимний снегопад или весеннюю распутицу родители и администрация образовательного учреждения жалуются в органы исполнительной власти на непроходимый двор, и чиновники выдают предписание УК или ТСЖ дорогу прочистить. В то же время сами собственники домов выступают против, потому что при глубокой колее и лужах машины через двор проезжают медленнее, а некоторые родители оставляют свои авто и идут пешком. Получается, что платят за расчистку дороги жители домов, но их мнение, хотят ли они выполнить эту работу никто не спрашивает.
Обязательно на всех дворовых проездах в сторону образовательных учреждений должны быть знаки, ограничивающие скорость для автомобилей, а инспектора ГИБДД должны скоростной режим контролировать. Пока же они проверяют только наличие детских удерживающих устройств. Хорошую бы роль в воспитании родителей-автолюбителей сыграла установка аппаратуры для фото и видеофиксации нарушений.
Но это еще не все. Как только появляется запрет, сразу же появляется желание его нарушить. Можно предположить, что папочки и мамочки начнут искать проезд через клумбы, объезжая выставленные им преграды. Поэтому важно и в самих образовательных учреждениях проводить работу по разъяснению причин ограничения проезда. Надо постараться сделать «модным» дойти до садика или до школы пешком.
Если не начать решать проблему сейчас, то скоро можно получить партизанскую войну между жителями домов возле школ и детских садов с родителями. Одни будут выстраивать разные преграды на дороге, другие будут писать жалобы. В конце концов может случиться так, что в ходе этой партизанщины скорая или пожарный автомобиль не смогут вовремя проехать, и с ребенком случится беда. Либо автомобиль родителей совершит наезд на проходящего возле своего дома человека. И виной тому тоже будет бездействие местных органов власти.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
новокузнечанка
06.10.2018 13:36 в 13:36
партизанская война уже идет. жители дворов сами устанавливают шлагбаумы и прочие заградительные штуки, которые между прочим мешают и проезду пожарных и скорых и прочих машин!
Житель
06.10.2018 18:02 в 18:02
А что делать жителям таких дворов? У нас во дворе нет сквозного проезда, двор тупиковый. Но в конце двора стоят 2 детских садика, а вначале налоговая инспекция. В течении всего рабочего дня всё забито машинами посетителей и служащих налоговой, а по утрам и вечерам к ним добавляются машины везущие и забирающие детей из 2-х детских садов. У нас во дворе даже пройти нельзя не то что проехать. А каком проезде скорой или пожарной может идти речь?
официально
08.10.2018 10:46 в 10:46
05 октября, в рамках Единого дня безопасности дорожного движения, в Новокузнецке прошло рейдовое мероприятие. В утреннее время наряды ДПС максимально приблизились к месту массового пребывания детей, а точнее к общеобразовательному учреждению, чтобы проверить, как водители соблюдают требования дорожных знаков и правила перевозки юных пассажиров.
По двору дома № 63 по ул. Циолковского ежедневно движется большое количество автомобилей, несмотря на то, что перед въездом во двор установлен запрещающий знак инд.3.2 «Движение запрещено». От жильцов дома, по чьей инициативе был установлен данный знак, в городскую Госавтоинспекцию поступают многочисленные жалобы на водителей, игнорирующих запрет. Данный знак запрещает движение всех транспортных средств, за исключением тех, кто обслуживает предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. Водители, которые везут детей в школу по двору, где на въезде установлен запрещающий знак, твердо уверены, что так они обеспечивают безопасность своих детей. С этим не поспоришь, как и с тем, что таким образом водители не соблюдают требования, предписанные дорожным знаком, что влечет административную ответственность.
В ходе рейда было выявлено более 10 нарушений, в отношении водителей — нарушителей составлены административные материалы по части 1 статьи 12.16 КРФобАП.