Проводить отбор ребятишек, чтобы талантливые ребята, которые генетически расположены к науке, не уходили в другие области деятельности предложил президент РАН Александр Сергеев.

Будущую элиту науки предполагается обучать в опорных школах Российской академии наук (РАН). В рамках пилотного проекта будут созданы 110 школ в 32 субъектах Российской Федерации, в том числе в Новокузнецке на базе лицея №84. Участников экспериментальной программы, которые станут базами для создания школ РАН, выбирали с учетом близости научных институтов, крупных федеральных и национальных исследовательских университетов.

«Мы действительно озабочены тем, чтобы в ближайшие годы обеспечить приток молодых, мотивированных, креативных, сильных ребят в науку. Цели, которые поставлены сейчас перед страной, смогут реализоваться, только если мы сможем перевести нашу экономику на научно-инновационные рельсы. Поэтому мы решили с помощью создания опорных школ посмотреть, какие именно меры должны быть приняты для того, чтобы талантливые ребята, которые генетически расположены к науке, не уходили в другие области», — поделился планами президент РАН Александр Сергеев.

«У нас подавляющее большинство лицеев и гимназий, которые входят во все рейтинги, находятся в муниципальном подчинении,— сказал Сергеев.— Это значит, что набор детей туда производится из ближайших микрорайонов. То есть учителя вынуждены в итоге ориентироваться на среднего школьника. Интересные программы не всегда удается реализовать, потому что учителя работают на неоптимизированный контингент». По словам президента РАН, отбор в опорные школы будет конкурсным, но для первоклашек. Учащихся там в настоящее время детей никуда переводить не будут. Им будет предложено выбрать наиболее интересующее их направление в этих же опорных школах».

Родители нынешних учащихся в будущей новокузнецкой опоре Российской академии наук уже озадачены тем, что по предварительной информации в лицее предполагается оставить лишь два направления: физико-техническое и химико-биологическое. Гуммантиариев, конечно, никто не отчислит, им будет предложено стать физиками-математиками. А если кто-то не согласится, то уйдет по собственному желанию. Это их выбор. Опора РАН, конечно, тут не при чем.

Второй момент, который вызывает, мягко скажем, недоумение – это оптимизация контингента по генетической предрасположенности к занятиям наукой. Отечественная генетика так далеко шагнула, что может оценить будущих первоклашек на предмет их способностей? Или отбор пройдет по оценке родителей будущих ученых: у умных родителей и отпрыски умные. А как же быть с утверждением, что на детях гениев природа отдыхает? Будет ли учитываться прилежание, ведь способности могут быть высокого уровня, а лень еще более масштабной. Как все это рассмотреть в будущем перовклашке? Не передумает ли подросток заниматься наукой, если вдруг всерьез увлечется спортом или творчеством, ведь талантливые люди талантливы во всем!

Говорят, что когда человек начинает ворчать о том, что раньше все было лучше и сахар слаще, и снег белее, и небо голубее, то это приближается старость. Но как объяснить тот факт, что в советской школе все ученики занимались по одной программе, в классах было по 30-35 человек, знания тестировались (о ужас!) обычными экзаменами, а выпускники потом еще и вступительные экзамены сдавали при поступлении в ВУЗ (однозначно жестокое обращение с детьми – дважды им приходилось переживать стресс). При этом наука в стране развивалась, по многим направлениям опережая другие страны. Если сейчас мы оптимизируем контингент в школах и выделим тех, у кого генетически определена склонность к научной деятельности, будем поддерживать эту группу, воспитывая элиту, удастся ли достичь тех же результатов? И не кажется ли вам, что все это напоминает фашизм с разделением на истинных арийцев и недочеловеков. Только Гитлер делил так чужие народы, а РАН хочет поделить на гениев и дебилов российских детей.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: Спутник / Туризм

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. капец

    07.03.2019 09:23 в 09:23

    Нет слов

    Ответить

  2. Марина

    07.03.2019 10:08 в 10:08

    Может, сразу Спарту?

    Ответить

  3. как-то так

    07.03.2019 11:26 в 11:26

    Невозможно воспитать элиту, остальных опустив ниже плинтуса. Надо поднимать уровень образования всех. Лучший среди худших — это не элита, это середнячок

    Ответить

  4. Болеющий за будущее

    07.03.2019 14:55 в 14:55

    Я за разделение обучения, но не на том основании, о котором написано в статье, а по другим причинам. Правильно замечено, что в советской школе было среднее образование и тем не менее кто-то смог далее проявить талант и состояться как учёный, например. Детей выделять нужно, но это должно быть только по желанию самих родителей и за их дополнительную плату либо пусть школа получает гранты и прочее и там будет особая программа, больше нагрузка на детей и т. д. А для всех остальных была бы нормально развивающая Школьная программа, рассчитанная на среднестатистического ребёнка, который по своим способностям далее смог бы приносить Родине свою пользу, быть учёным в том числе. Ведь сейчас требования по ЕГЭ завышены для нормальных деток и приходится и учителям и репетиторам в ущерб качеству набивать их головы количеством информации. А родителям всё это оплачивать. Раньше на территории всей страны без проблем можно было поменять школу и включится в учебный процесс без особых проблем, сейчас же нужно учитывать, какие в новом районе места жительства есть школы, какие в них программы, что совпадает, что нет и т. д. Детей сегодняшних реально жалко. И пусть создают школу РАН, в конце концов есть же кадетские училища и другие спец. школы. Но не нужно унижать остальных детей. Не факт сколько из первоклашек сможет выпуститься из такой школы. Короче хочу модель советского образования, улучшенную в 21 веке

    Ответить

  5. Елена

    08.03.2019 13:13 в 13:13

    Да что ж такое, и здесь делёжка, мало им : центр- окраины, элита- быдло, уже за детей принялись! Да и зачем деньги тратить понапрасну, всю страну обучать, оптимизация и здесь, соберут группу перспективных и хватит. Похоже не знают что делать с такой огромной страной, уже надо им помочь!)

    Ответить

  6. степа

    08.03.2019 19:39 в 19:39

    это настоящий фашизм!!!

    Ответить

  7. Защитник Гринпис

    08.03.2019 20:15 в 20:15

    Они там в Ран с катушек что ли съехали? Детей делить по генетическим признакам, себя пусть разделят по признаку идиотизма! Советское образование было лучшим, а сейчас что? Западная система убила всё, дети устают от нагрузки, а учебники какие, смотреть противно, что в них пишут историю всю искаверкали, природоведение вобще отменили за ненадобностью, по математике задачки садисткие, лучше бы порядок в ФГОС навели, бесконечные реформы образования и полный хаос.

    Ответить

  8. Людмила

    08.03.2019 22:44 в 22:44

    Нескромные вопросы президенту РАН Александру Сергееву (жаль, что в глаза спросить не могу): «А вы, президент РАН Александр Сергеев, подходите по генетическому признаку на должность президента РАН? Вас уже протестировали? Что у РАН появились бешенные деньги на подобный эксперимент? А может средства на недешёвое генетическое тестирование будут взяты из бюджета государства, со статьи предполагающей расхода на образование? Или всё за счёт родителей? У кого есть деньги (и не маленькие), тот пройдёт тестирование, у кого денег маловато — тех по боку?»
    Вопросов по существу к президенту РАН Александру Сергееву ещё с десяток, но думаю, что он их не увидит, даже если на глаза попадутся.
    Мало славы и денег нашим учёным от педагогики, создающим учебники с грубейшими фактическими ошибками.
    Очень мало инноваций, вот ещё одну придумали: «Как превратить государство в общество безграмотных. Не идёт твоя генетика к науке, и ты иди от науки».
    Ну, что, народ, фашизм наступает! Следующим этапом будут антропометрические измерения: разрез глаз не тот, цвет волос не подходит, родинка не в том месте — не брать такого ребёнка в школу, пусть идёт в дворники, там арифметика не нужна.

    Ответить

  9. Шкраб

    31.03.2019 18:41 в 18:41

    Самый важный вопрос — критерии отбора. Где бы узнать хотя бы примерные «параметры», по которым светочи просвещения будут определять степень одарённости ребёнка? Интересуюсь также тем, какие «выдающиеся учёные» намерены трудиться в нашем городе на ниве подготовки будущих гениев? Вот вопроса о том, почему в Новокузнецке не предполагается гуММанитарного направления обучения, у меня нет. Здесь всё понятно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Юниоры «Металлурга» дважды обыграли «Амур»

Матчи состоялись в рамках первенства ЮХЛ региона Сибирь-Дальний Восток. В первой встрече н…