На прошлой неделе областная, а за нею городская администрация сообщили, что проекты для реализации на ТОСЭР «Новокузнецк» представили еще две компании.
По официальной информации, на очередном заседании Совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кузбасса рассмотрена возможность заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк» с двумя компаниями.
«Кроме того, в рамках заседания Совета был представлен инвестиционный проект по развитию Новокузнецкого индустриального парка, представляющего собой технологическую площадку для размещения производственного бизнеса. Услуги парка, которые предоставляются резидентам: субаренда имущества, поставка энергоресурсов, обслуживание инфраструктуры«, — сообщила пресс-служба АКО. Уточнив, что в настоящий момент резидентство в Новокузнецком индустриальном парке имеют шесть компаний. К 2020 году их количество планируют увеличить до 15 компаний. Члены Совета одобрили реализацию данного проекта.
…Можно поаплодировать. А можно и призадуматься.
Почему столь «распиаренная» тема ТОРов-ТОСЭРов даёт столь малый «выхлоп»?
Два десятка обещанных рабочих мест (а обещать, как мы помним, еще не значит жениться!) — это капля в море для Новокузнецка, где официальный статус безработного имеют 2,6 тысячи человек, а число граждан, нуждающихся в адекватно оплачиваемой работе — на порядок выше, как минимум.
Даже беглый взгляд на ментально близкий нам, азиатам, Китай 21-го века дает представление о том, чего может достичь страна, в которой давят коррупцию и убирают барьеры на пути частного предпринимательства. За четверть века Поднебесная прошла путь от «пещерного» производства до высокотехнологичной державы, пугающей Запад своим напором и амбициями.
Нам же предлагают удовлетвориться некими прожектами под трескучими лозунгами, при прогрессирующей закрытости городской администрации и «выдавливании» малого бизнеса (одно закрытие газетных киосков лишает работы больше людей, чем обещано новыми резидентами ТОСЭРа).
…На днях к нам обратился генеральный директор новокузнецкого ООО «Группа компаний Оборудование Сибири» Денис Белик.
Рассказавший невеселую историю участия в строительстве завода по выращиванию форели в Юрге.
Напомним, рыбзавод, возведенный ООО «Сибирская Инвестиционная Группа» (ООО «СИГ») — один из самых «громких» бизнес-проектов Кузбасса в рамках развития территорий опережающего развития: с него и началось в 2017-м создание ТОСЭР «Юрга». Про сулящее успех предприятие тогда наперебой сообщали региональные и центральные СМИ…
Слово Денису Белику:
В подтверждение своих слов Денис Сергеевич представил документы, свидетельствующие о разбирательстве в арбитражном суде Кемеровской области по взысканию 22-миллионной задолженности (оно продолжается, исход пока неясен).
Оценка с его стороны менеджмента предприятия и его перспектив крайне низка: «Не была проработана инженерная составляющая проекта, на предприятии большой дефицит водных ресурсов (для циркуляции воды), отсутствуют компетентные специалисты в области рыбоводства«, — высказал Белик своё мнение. По его информации, вместо заявленной мощности в тысячу тонн рыбы в год объем выращиваемой форели на данный момент более чем на порядок ниже — около 6 тонн в месяц при проектных цифрах 84 тонны в месяц.
…Можно ли верить столь негативной оценке юргинского «мегапроекта» или списать ее на неудовлетворенность обманутого в своих ожиданиях бизнес-партнера?
Новостные агрегаторы с 2018-го ничего про рыбзавод в Юрге не выдают. Как будто его и нет в природе. Некоторые интернет-источники дают крайне негативную информацию, пересекающуюся с мнением Дениса Белика.
Мы связались на минувшей неделе по телефону с приемной ООО «СИГ»; секретарь пригласила ответить на вопросы заместителя управляющего директора по маркетингу и сбыту предприятия Сергея Макарова. Сергей Юрьевич заверил, что завод работает хорошо, продукция продается, в том числе и в Новокузнецке. Когда мы попросили конкретизировать ответы (сколько конкретно выращивается рыбы, были ли прецеденты уничтожения партий рыбы в связи с низким качеством, будет ли пущена вторая очередь завода и когда, какова прибыль и т. д.), Макаров попросил переслать ему вопросы в письменном виде, посредством электронных коммуникаций, что мы тут же и сделали. После попросил время на ответы… Вчера, в понедельник, когда мы обратились к нему за ответами, Сергей Юрьевич отвечать наотрез отказался, предложив нам задать вопросы в письменном виде, по почте, на адрес предприятия.
Понятно, что ответ будет нескоро. Если вообще будет…
…И еще — для информации.
По данным «Интерфакса«, инвестиции в проект оцениваются в 2,5 миллиарда рублей, в том числе в первую очередь (освоены) — в 750 миллионов рублей.
Это к вопросу о том, как «работают» пенсионные деньги.
В июне текущего года ТАСС распространило информацию со ссылкой на ОАО «РЖД» о том, что НПФ «Благосостояние» рассматривает вопрос продажи лизинговой компании «ТрансФин-М». Кроме того, ОАО «РЖД» направило в правительство проект директивы об акционировании НПФ «Благосостояние».