23 августа 1941 года в нашем городе началось формирование 376-ой Краснознаменной Кузбасско-Псковской дивизии. Она состояла из трёх стрелковых полков – 1248-го, 1252-го, 1250-го – и 943-го артполка. Сформированные в Кемерове, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Сталинске – нынешнем Новокузнецке – боевые части участвовали в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Пскова, Эстонии, Латвии, Риги. Но это будет потом, а пока… На перроне было оживлённо, даже весело. Кто-то играл на баяне. Вспыхивали молодые белозубые улыбки. Конечно, мамы убивались, глядя на своих деточек. А те были радостно-взволнованными – оттого, что едут бить фашистов!

Оставаться в безопасном тылу – когда такая беда у Родины и народа – им казалось просто немыслимым. Только за первые полгода добровольцами на фронт записались две с половиной тысячи молодых сталинчан. На фронт рвались не только парни, но и девушки – будущие сёстры милосердия. Бить фашистов «по собственному желанию» записались председатель Сталинского горисполкома Терентьев, редактор сталинской городской газеты «Большевистская сталь» Доронин, будущая героиня Великой Отечественной войны Вера Соломина.

Вера была санинструктором, спасала раненных, а в одном из боёв, когда был убит командир роты, отважная девушка сама подняла бойцов в атаку. На Курской Дуге она спасла 270 раненых. Была награждена орденами Красной Звезды и Ленина. Погибла в бою.

И в том же 1941-м в нашем городе оказалось знамя дивизии, которая встретит победу в Пардубице под гордым именем 237-й Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого. Она уже успела повоевать в самых страшных боях первых месяцев войны, была в окружении, после чего выжили меньше 2000 человек. После этого штаб дивизии перевели в Сталинск. Началось пополнение. С каждым днём новобранцев всё прибывало. В нашем городе находился дивизионный штаб и шло формирование 835-го стрелкового полка. В соседних Прокопьевске и Кисилёвске набирали 841-й и 838-й полки, в посёлках Кузедеево и Калтан – 691-й артполк.

Новыми воинами становились преимущественно мальчишки и девчонки – восемнадцать, девятнадцать лет. Румянец на щеках. Сияющие глаза. Юность. А из людей, чьей профессией было воевать, на всю дивизию был только один командир – будущий Герой Советского Союза полковник Пётр Тертышный. Учения продолжались до апреля. И необстрелянных, зелёных бойцов сразу же отправили на фронт – сначала на станцию Вологда, потом под Воронеж. Первые бои – и днём, и ночью – шли у сёл Ломово, Озерки, Ольховатка. Пытаясь захватить Воронеж, немцы перебрасывают большие силы своей пехоты, артиллерии и танков, чтобы сломить сопротивление дивизии мальчишек. А она продолжает воевать и наступать!

В составе 5-й танковой армии Воронежского фронта 237-я стрелковая участвовала в Курской битве. Полки дивизии находились в резерве при Ставке Верховного Главнокомандования, и в самые критические моменты их посылали в бой. А своё легендарное название дивизия получила за освобождение украинского города Пирятина. Во время героического форсирования Днепра тысячи ребят из 237-й погибли. Общие же потери Красной армии при переправе через реку и прорыве обороны противника насчитывали около миллиона солдат.

237-я стрелковая Пирятинская Краснознамённая орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия, пройдя Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и выйдя к Праге, закончила боевые действия 11 мая 1945 года в чехословацком городе Пардубице. 25 её рядовых, сержантов, офицеров за своё беспримерное мужество были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда Героя». Среди них – жившие в нашем городе Максим Иванович Грабовенко и Алексей Дмитриевич Барвинский.

К слову, лейтенант Алексей Дмитриевич Барвинский командовал группой бойцов, которая в ночь на 25 сентября 1943 года одной из первых переправилась через Днепр. Утром они обнаружили пулемётную точку врага и, уничтожив её, установили наблюдение за дорогой и связь с нашими правобережными батареями. Командир направлял их огонь по врагу, а когда немцы засекли Барвинского, он вызвал огонь на себя. Взвод бесстрашного лейтенанта отразил пять фашистских контратак… Ну а после войны доблестного капитана запаса Рабоче-крестьянской Красной Армии, Героя Советского Союза направили в Сталинск, где он до середины 1950-х был первым секретарём горкома комсомола.

… И 376-я Краснознамённая Кузбасско-Псковская, и 237-я Пирятинская Краснознамённая были не единственными, сформированными в тогдашнем нашем городе. В 1942-м добровольцами на фронт ушли 1500 сталинчан, воевавших в 150-й Сталинской стрелковой дивизии в составе 6-го Сибирского добровольческого корпуса, который за массовый героизм и самоотверженность воинов, проявленные в боях зимой 1942-1943 годов, был удостоен звания 22-й Гвардейской дивизии с вручением боевого Гвардейского знамени.

За освобождение Ельни Верховный Главнокомандующий объявил личную благодарность всему личному составу. А за освобождение Риги дивизия получила наименование Рижской. Была награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. А на Параде Победы в 1945-м столица освобождённой от фашистов Родины пять раз салютовала в её честь.

270 девушек-сибирячек с лета 1941 года воевали в 7-м Краснознамённом зенитно-пулемётном полку. К концу войны он имел на своём счету 59 сбитых вражеских самолётов. Молоденькие зенитчицы защищали важные стратегические объекты под Воронежем, на Харьковском и Курском направлениях, в Киеве. 50 из них были награждены орденами и медалями. До победы дожили только 24.

Ещё одна героическая 303-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая дивизия сибиряков-гвардейцев была сформирована в основном из шахтёров. Воевала на территории России, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, форсировали 20 больших рек, освободила 28 крупных городов. За мужество и героизм её воины получили 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 11 239 орденов и медалей, а шесть человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

486-й Кузбасский Бранденбургский ордена Красной Звезды гаубичный артиллерийский полк тоже состоял в основном из кузбассовцев и сталинчан. Это одна из его пушек-гаубиц со скромной табличкой на лафете «Воинам-артиллеристам 1941-1945 годов» установлена на нашем Бульваре Героев. Геройский полк прошёл боевой путь от Москвы до Берлина, и его бойцы фотографировались на крыше рейхстага!

Инга Видалова

Фото Юрия Лобачёва

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Середюк учредил в Кузбассе День многодетной семьи

В Кемеровской области учредили День многодетной семьи Такое решение принято, чтобы повысит…