Сезон осенних простуд в самом разгаре. Каждый день в новокузнецкие поликлиники обращаются десятки пациентов с ОРЗэшными симптомами. И выходят от врача с назначениями на тысячи рублей. Ничего личного – просто бизнес. Фармкомпании вкладывают огромные средства – и не только в производство лекарств, но и в их рекламную раскрутку, которая, разумеется, уже входит в ту цену, которую мы платим, как миленькие, отправившись в аптеку со свеженаписанными рецептами. Врачам ведь виднее, чем нас лечить! Ну, подумаешь, помог немного асклепий (бог медицины) гермесу (богу торговли)… А ты не болей – не вводи в искушение!
Да и многочисленных новокузнечан, кто сами себе асклепии, ждёт сюрприз. Вот вы такой умный приходите в ближайшую аптеку с просьбой дать вам что-нибудь хорошее от чего-нибудь нехорошего… А там – бац! – в доверчивую ладошку сразу же «само-лучшее» (и дорогое!) лекарство суют, и не вывернешься.
А как думаете, откуда врачи и фармацевты узнают, чем и от чего лучше лечить? Да из той же рекламы, которую дают фармкомпании! На ТВ – для нас. В медицинские журналы – для медиков. И какой бы вариант мы в итоге ни выбрали – заниматься самолечением или идти за назначениями в поликлинику – всё равно купим то, что больше рекламируют. Потому что фармпроизводители давно уяснили – для успешной продажи лекарственных средств совсем не обязательно, чтобы они помогали лучше всех других лекарств. Самый продуктивный способ стимуляции продаж – вложить побольше денег в рекламу.
Ежегодно в наших аптечных сетях появляются десятки, а то и сотни новых лекарственных средств. Но только 3% из них – это, и правда, новое слово в излечении различных недугов. У 13% такой новизны – кот наплакал. А остальные 84% – это и вовсе «старые песни о главном». Иными словами – просто напросто являются «синонимами».
Синонимы лекарственных средств – это препараты с одинаковыми действующими веществами, но имеющие разные торговые имена, под которыми их регистрирует фирма-производитель. Они ещё называются дженериками. Как правило, у них одинаковая дозировка, а также форма выпуска – таблетки, ампулы, свечи и т.д. Но главное – это одно и то же активное вещество! А вот стоимость очень даже разная – бывает, что эта разница достигает 10-ти раз!
Препараты-синонимы полностью взаимозаменяемы между собой, так как они содержат одно и то же главное действующее вещество – причём обычно в той же самой дозировке. Конечно, есть и отличия, но только во вспомогательных – не лечебных – веществах, которые отвечают за то, чтобы таблетку было не очень противно глотать и чтобы она растворилась и усвоилась побыстрее. Преимуществом синонимов является их разнообразие на аптечном прилавке, а главное – разница стоимости, достигающая сотни рублей и позволяющая выбрать синонимичный препарат по самой низкой цене.
Посмотрите на любую упаковку аптечного препарата – под крупной надписью брендового имени там обязательно указывается действующее вещество или МНН (международное непатентованное наименование действующего вещества). Если на упаковке значится только МНН, то перед вами – не имеющий собственного бренда дженерик. Как правило, это самое дешёвое лекарство.
Естественно, подобрав синоним лекарства, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Или элементарно внимательно сверить инструкции – дорогого препарата,
который вам прописали, и его дешёвого синонима, который вы сами нашли. Если дозировки активного вещества и там, и там совпадают, а вспомогательные вещества ничего особенного из себя не представляют – лечитесь спокойно, ни о чём не рефлексируя!
… Мы все хотим побыстрее выздороветь. Врачи – они же не «докторызлы» какие-то! – тоже этого хотят. Тем более что у нас всё равно только два варианта – или выздороветь, или нет. А хоть с арбидолом болеешь гриппом, хоть с малиновым вареньем – через неделю либо будешь как новенький, либо пустишься во все тяжкие пневмоний-отитов-трахеобронхитов (но грипповать в любом случае перестанешь – это факт!).
Ирина Крылова
NK-TV.COM