Сегодня в нашей стране день рождения Деда Мороза, который, видимо, специально подгадан под первые среднестатистические русские морозы. А вы знаете, где живёт кузбасский Дедушка? В заповеднике «Кузнецкий Алатау»! Именно там, а вернее – в расположенном недалеко от Междуреченска Экоцентре, который является одним из подразделений заповедника, – находится Дедов 12-метровый чум с гигантским троном, нарядным камином и почтовым ящиком для писем.

У нашего Деда Мороза множество «братьев» – Чисхан из Якутии, Паккайне из Карелии, Микулаш из Чехии. Да что там! У каждого уважающего себя народа есть собственный красноносый дед!

Русский Дед Мороз – Дедко Морозко – персонаж легенд, олицетворение зимних морозов. Его представляли в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям, вызывая стуком своего ледяного посоха трескучие морозы, и носит разные «морозные» имена – Студенец, Трескунец, Морозко. Он часто изображается в синей или красной шубе и валенках. Ездит на тройке белоснежных лошадей. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой.

Образ «рождественского деда», который дарит подарки детям, появился в России сравнительно недавно – только во второй половине позапрошлого века. А возник он в городской среде под влиянием западноевропейских обычаев. Первая попытка была предпринята ещё во времена Александра II – тогда появились «старый Рупрехт» (явно германского происхождения) и «святой Николай» или «дедушка Николай» (Санта-Клаус!).

Но в нашей стране эти «чуждые герои» не прижились. Зато в конце XIX века на «новогоднюю сцену» вышел тот самый Морозко, ставший – под именем Мороза Ивановича и Деда Мороза – суперпопулярным у русских ребятишек уже к началу прошлого века. Правда, сразу же после Октябрьской революции Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями был подвергнут гонениям, но затем снова возвращён в обиход и даже «советизирован» (ещё вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин приходил к ребятам на новогоднюю ёлку!).

… Гулять по сказочным дорожкам Экоцентра «Кузнецкого Алатау» можно часами, переходя от вольера к вольеру и любуясь «няшными» кроликами и уморительными кабанчиками, уплетающим морковку лосём и его пугливыми подружками-лосихами, енотом, лисой, красавцами-маралами, трубящими любовные песни и трясущими гигантскими рогами. Здесь можно покататься верхом на дружелюбной лошадке или даже промчаться с ветерком на санях. А можно поселфиться на Аллее влюблённых.

Животные Экоцентра находятся на полувольном содержании, вольеры занимают по гектару, часто рождаются малыши. Среди местных обитателей немало птиц и животных, которых принесли посетители. Большинство находят раненными или оставшимися без родителей. Кого-то после реабилитации выпускают в дикую природу, но многие остаются, так как уже не смогли бы выжить самостоятельно.

Не удивительно, что сюда ежегодно приезжают десятки тысяч юных и взрослых кузбассовцев. Особенно много гостей в декабре, когда в Экоцентре торжественно открывается резиденция Деда Мороза.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» выиграл в Кирово-Чепецке. Красиков сыграл на ноль

OLIMPBET Чемпионат России — Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Олим…