Распоряжением правительства Кемеровской области создана рабочая группа по вопросам организации и эксплуатации объектов складирования, утилизации снежных масс, вывозимых с территории населенных пунктов.
В состав группы помощников весны вошли восемь человек. Возглавил этот коллектив А.А.Панов, заместитель Губернатора Кемеровской области – Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии; заместитель — О.В.Ивлев, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса. Среди членов рабочей группы оба председателя межмуниципальных советов по развитию обеих Кузбасских агломераций (северной и южной), они же главы городов Кемерово и Новокузнецка Д.В.Анисимов и С.Н.Кузнецов. Есть представители Роспотребнадзора (временно исполняющая обязанности руководителя Е.С.Парамонова) и Росприроднадзора (исполняющий обязанности начальника отдела государственного экологического надзора И.В.Хорошавин).
Перед рабочей группой поставлена архиважная в конце марта задача. Во-первых, им предстоит подготовить предложения по внедрению технологий снегоплавления на территории Кемеровской области – Кузбасса. Все новое это хорошо забытое старое. Каких-то 9 лет назад в январе 2014 года СМИ бодро сообщали о приобретении Новокузнецком снегоплавильной установки канадского производства Trecan. Затем каким-то образом этот чудо агрегат оказался в Таштаголе, а Новокузнецк брал его попользоваться. В те годы стоимость оборудования составляла https://vashgorod.ru/post36773 порядка 19 млн рублей. Как оказалось, несмотря на то, что использование такого механизма достаточно эффективно, сказываются высокие затраты на эксплуатацию, что в условиях ограничения бюджетных расходов не позволило ее использовать. Дальнейшую судьбу снегоплавильной машины отследить не удалось. Не исключено, что ее куда-то выгодно «сплавили».
Во-вторых, на членов рабочей группы возложена разработка предложений по повышению эффективности работы органов местного самоуправления при организации и эксплуатации объектов складирования, утилизации снежных масс. Вопрос со складированием снега, действительно, не простой, потому что городской снег отнюдь не отличается чистотой, а потому его надо вывозить туда, где есть специально оборудованные площадки.
И тут встает вопрос, а является ли снег отходами, и нужна ли лицензия на обращение с ним. С одной стороны, снег не попадает ни в одну из этих категорий, которые определяют отходы. Он не производится человеком, а сам собой падает с неба. Эту точку зрения подтверждает письмо Минприроды России от 19.01.2010 №12-44/377, где четко говорится, что зимний смет с улиц отходом не является. С другой стороны, снег в процессе зимней уборки обрабатывается реагентами и собирается машинами. То есть сугробы на улицах – это уже не просто атмосферные осадки, а результат деятельности человека. В смете снега с городских и промышленных территорий есть вредные примеси: реагенты, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов и другие.
По умолчанию организации не обязаны получать лицензию на транспортировку и утилизацию снега. Но если надзорные органы решат провести экспертизу вывозимого снега, и концентрация вредных веществ в нем окажется выше допустимой, то такой снег будет рассматриваться как опасный отход. Тогда организации, которая занимается его вывозом и/или утилизацией, выпишут административный штраф.
Еще в 2011 году доктор технических наук, профессор Л.Б.Павлович рассказала : «Лет пять назад специалисты Западно-Сибирского испытательного центра взяли на исследование пробу снега в Топольниках (одна из зон летнего отдыха новокузнечан). По бенз(а)пирену превышение допустимой концентрации было в 1300 раз». Сейчас к выбросам металлургов добавилась угольная пыль и продукты горения угольных отвалов, которые периодически ветер заносит в населенные пункты Кузбасса. Таким образом, вывозимый из городов Кемеровской области снег по большей части можно считать опасными отходами и требовать соответствующего с ним обращения.
Учитывая всю сложность и многогранность проблемы утилизации снега весной, рабочая группа в составе восьми человек с поставленной задачей не справится. Необходимо ее состав увеличить, разработать и утвердить программу, найти на ее реализацию финансирование, а эффективность проведенной работы оценить в июле, а лучше в сентябре при подготовке региона к новому зимнему периоду.
Светлана Зеленина
Фото https://allspetstekhnika.ru/wp-content/uploads/2021/10/snegoplavilnaya-ustanovka.jpg