Круглый стол на тему «Закон о блогерах — каким ему быть?» состоялся на площадке Общественной палаты РФ. В обсуждении приняли участие представители парламентского, экспертного, журналистского и блогерского сообществ.
На сегодняшний день понятие «блогер» весьма размыто. При этом в Кузбассе для блогеров по поручению губернатора Сергея Цивилева проводятся пресс-туры по значимым социальным объектам. Участники одного из них побывали в медицинских организациях Кемерова — тех, где уже проведена модернизация и тех, где еще идет ремонт и переоснащение. Вот только не понятно, по какому принципу в пресс-службе областной администрации отбирают блогеров для участия в губернаторских мероприятиях, потому что законодательно этот термин не определен.
Государство в 2014 году предпринимало попытку урегулировать деятельность блогеров на законодательном уровне. Поправки в Федеральный закон «Об информации» возлагались некоторые обязанности на владельцев сайта или страницы сайта в Интернете, доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей. Например, нельзя было допускать использование блога в целях совершения преступлений, для разглашения государственной или иной охраняемой законом тайны, для размещения экстремистских и других запрещенных материалов. Кроме того, предписывалось учитывать требования законодательства о референдуме и выборах, о порядке распространения массовой информации, а также соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций. Помимо обязанностей, были прописаны и права блогеров – на свободный поиск, получение, передачу и распространение информации любым допустимым способом, на изложение личных суждений и оценок с указанием своего имени или псевдонима, на размещение материалов других пользователей, если это не противоречит законодательству, а также на распространение на возмездной основе рекламы. Но эти поправки оказались нежизнеспособными и в середине 2017 года были отменены.
Однако проблемы в этой области по-прежнему остаются – количество подписчиков популярных блогеров измеряется миллионами, а их деятельность никак не регламентируется, хотя контент часто бывает деструктивным. Порой, блогер становится находкой для шпиона. Для того, чтобы начать регулировать данную сферу коммуникаций, участники круглого стола определили несколько ключевых моментов, которые, по их мнению, должны быть положены в основу нового закона о блогерах.
Прежде всего, должно быть законодательное закрепление понятия «блогер» и установление четких критериев для отнесения к этой категории. Необходимо на законодательном уровне прописать обеспечение технологического суверенитета. Предложено создание в структуре МВД России специальных подразделений, которые будут следить за Интернетом, и недопустимость перекладывания ответственности за регулирование в этой сфере на общественные организации. У блогеров должна быть возможность добровольной регистрации в качестве СМИ, которая позволит им аккредитовываться на официальные мероприятия, направлять запросы в госорганы и т. п. Вместе с тем закон, если он будет принят, должен повысить уровень ответственности за информацию, распространяемую блогерами, в том числе за счет введения ответственности за распространяемый контент, причем независимо от того, официально зарегистрирован блогер или нет. Высказывались предложения по поводу установления полного запрета треш-контента. Но опять же, загвоздка с отсутствием формулировки, что следует понимать под эти термином.
Возможно, законотворцы пойдут по пути саморегулирования блогерской сферы.
Светлана Зеленина