Росстандарт утвердил новый ГОСТ, который определяет требования к услугам по доставке готовой еды. Об этом говорится на официальном сайте федерального агентства.
Как отмечается, актуальность появления такого стандарта возникла еще во время пандемии коронавируса, когда люди стали чаще заказывать доставку еды из кафе и ресторанов. При этом в России не было нормативных требований к этой услуге
.«Доставка продуктов стала привычной для большинства людей. Высокая популярность услуги, обусловленная быстротой и удобством, при отсутствии требований к ее оказанию и послужила причинами разработки и принятия отдельного национального стандарта», — прокомментировал новшества руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
По его словам, для создания ГОСТа, который должен восполнить этот пробел, эксперты изучили мировой опыт доставки еды из ресторанов и опыт российских флагманов в сфере доставки. В документе, в частности, установлены требования к разным форматам услуг: «собственная» доставка (силами организаций общественного питания), доставка через агрегаторов (онлайн-платформы) или через операторов услуг
Кроме того, стандарт предусматривает варианты доставки как с взаимодействием с покупателем, так и без него (бесконтактный способ). Он содержит положения, устанавливающие требования к этапам организации и условиям доставки, транспорту и исполнителям услуг: операторам и курьерам. В то же время ГОСТ не устанавливает дополнительных требований по отношению к федеральному законодательству в сфере защиты прав потребителей и правилам оказания услуг общественного питания.
Новый стандарт вступит в силу с 1 мая 2024 года, сообщили в Росстандарте.
Как объяснили «Известиям» в Росстандарте, в этом году агентство утвердило два новых национальных стандарта по доставке. Первым стал национальный стандарт на услуги доставки товаров розничным покупателям, он вступил в силу с 1 декабря.
— Оба стандарта впервые устанавливают общие требования и подходы к услугам доставки. Сфера распространения стандартов разная, они разработаны в разных комитетах с участием профессионалов в сфере торговли и в сфере индустрии питания соответственно. Первый касается доставки товаров (продовольственных и непродовольственных). А второй — именно готовой еды, — поясняют в агентстве.
Как объяснили в Росстандарте, до принятия ГОСТа службы доставки совершали различные ошибки, подрывающие доверие покупателей. Чаще всего это было нарушение сроков и условий хранения товаров (например, «соседство» несовместимых вещей или неподходящий температурный режим). Людям могли принести испорченные или поврежденные вещи.
Для того чтобы избежать таких ситуаций, ГОСТ, вступивший в силу с декабря, устанавливает правила:
- доставлять товары в условиях, гарантирующих их качество, исключающих загрязнение и порчу;
- парфюмерия, косметика и бытовая химия не должны храниться с продуктами, чтобы не испачкать их и не изменить органолептику;
- сумки, емкости и транспорт обязаны поддерживать требования к транспортировке и хранению, установленные продавцом или законодательством;
- сумки для перевозки пищи должны быть защищены от пыли, грязи и животных, в том числе грызунов и насекомых;
- нельзя использовать поврежденные сумки, хранить в них личные вещи курьера и продукты
- — В соответствии с требованиями ГОСТа в прошлое должны уйти ситуации, когда покупателям не обеспечивалась возможность осмотра товара на наличие повреждений. Покупатель имеет право осмотреть товар, а только потом подтверждать его вручение и целостность. В пунктах выдачи заказов часто происходили ситуации, когда покупателю предлагалось подписать акт выдачи заказа с отсутствием претензий к внешнему виду упаковки и качеству товара, а лишь потом он фактически передавался для вскрытия и проверки. Такого быть не должно, — говорит в беседе с «Известиями» ведущий юрист ЕЮС Орест Мацала.
- Источник: iz. ru
- Фото: Алексей Майшев