Глава «Роснефти» Игорь Сечин на Веронском Евразийском экономическом форуме в Рас-эль-Хайме (ОАЭ) заявил о наступлении новой угольной эры, в том числе благодаря высокой энергоотдаче инвестиций в ископаемые виды топлива.

Главный исполнительный директор компании Роснефть Игорь Сечин в своем докладе привёл убедительные примеры продолжающегося увеличения спроса на ископаемое топливо и констатировал, что мировой пик его роста ещё не наступил. При этом глава «Роснефти» отметил ошибочность политики западных стран, направленной на вытеснение России с энергорынка – это, по его мнению, неизбежно приведет к коллапсу мировой экономики. Совокупная стоимость природных богатств России составляет 100 триллионов долларов, что позволяет обеспечить надёжность поставок энергоносителей зарубежным партнёрам в долгосрочной перспективе.

В масштабах таких угледобывающих регионов, как Кузбасс, эти обрисованные Сечиным «долгосрочные перспективы» обещают выравнивание пошатнувшейся было экономики, но в таких условиях вполне возможен очередной передел собственности среди угольных компаний. Ситуации кризиса в любой отрасли усложняют выживание для небольших предприятий, чем создаются условия для их поглощения более крупными конкурентами. Перед сменой собственника предприятия начинает лихорадить. В лучшем случае начинаются задержки с выплатой заработной платы, в худшем – происходят масштабные аварии, как это в свое время произошло с самыми перспективными шахтами Южкузбассугля. Как не крути, а цена передела не только рубли, но и люди.  

В своем выступлении глава «Роснефти» про людей вспомнил: «Благодаря ископаемому топливу глобальная энергетическая система стала основой современной жизни. За последние 200 лет использование углеводородов сделало энергию более доступной, что, в свою очередь, наряду с улучшениями в сфере здравоохранения и питания человека, привело к увеличению продолжительности жизни с 30 до 70 лет, а доля населения планеты, живущего в крайней нищете, сократилась с 90 до 10 процентов». Реальная жизнь в Кузбассе несколько отличается от того, что прозвучало в официальном докладе. Да, кузбассовцы живут не 30 лет и не в крайней нищете, но…

Китайские ученые смогли доказать простой, но жестокий тезис: если беременная женщина на первом триместре подвергается воздействию угольных выбросов, шансы мертворождения заметно растут. В зависимости от метода подсчёта, частицы PM2.5 увеличивают вероятность выкидыша на 3,6%-15,6%; диоксида серы – на 43,2%-42,9%; диоксида азота – на 12,1%-15,9%. По данным исследований в Кузбассе в период с 2009 по 2018 год 79,04 % колебаний количества человек за год, с впервые выявленными злокачественными новообразованиями на 100 тыс. человек, объяснялось колебаниями объёмов добычи угля в год и только 20,96 % зависело от изменения других факторов. В настоящее время устойчивый рост указанными заболеваниями продолжается даже в условиях снижения объёмов добычи угля, видимо, за счет значительного увеличения объектов накопленного вреда, в том числе в виде открытых угольных разрезов, и утраты равновесия в экосистеме региона. Ежегодный прирост заболеваемости населения Кемеровской области-Кузбасса злокачественными новообразованиями составляет в среднем 192 случая. При таких темпах роста в 2035 году в области заболеет уже 13 393 человека.

Несмотря на колоссальные запасы угля Кузбасс должен сменить ориентированность экономики, оставив недобытый ещё уголь в качестве госрезерва на самый крайний для страны случай, и максимально развивать неугольные направления промышленности независимо от наступления угольной эры или энергетического кризиса. На сегодняшний день для Кузбасса это вопрос не экономики, а выживания проживающего в регионе населения.  

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

А что, собственно, обсуждать будем?

Общественные обсуждения, на которых новокузнечане смогут высказать свое мнение относительн…