Рождение солнца и страшные вечера

В XIX–ХХ веках Святки были главным зимним праздником, который длился почти две недели. Особое место святок в земледельческом календаре было обусловлено архаичными представлениями о «жизни солнца». С 25 декабря светило, по словам крестьян, начинало «расти» и «поворачиваться к лету», этот день и получил название «солнцеворот».

— В народном понимании это было время «рождения» солнца, с которым связывали окончание старого года и всего того, что с ним связано, и наступление нового круга жизни. Переходный период от старого к новому и именовался Святками, — поясняет Татьяна Зимина.

От того, как люди встретят и проведут этот праздник, насколько правильно будут соблюдены обычаи и правила поведения, зависело насколько удачным и благополучным будет наступающий год для общины и для каждого человека в отдельности. В святочные дни миропорядок, нарушенный с уходом старого года, создавался вновь, в эти дни предопределялась судьба всего живого

— Святки были насыщены разнообразными обрядовыми действиями, в которых принимало участие все население. К важнейшим из них относятся обходы домов группами детей, подростков, молодежи, а также взрослых членов общины с благопожеланиями, молодежными гуляньями и «бесчинствами»; ряженьем; гаданием, — рассказывает этнограф.

По ее словам, с точки зрения христианской традиции время Святок также считается переходным: Иисус Христос родился, но еще не крещен, а потому в народе Святки называли временем «без креста».

Раз в Крещенский вечерок девушки гадали

В русской традиции существует несколько видов гаданий, одно из них — подблюдное. В нем могли принимать участие все жители деревни, независимо от пола и возраста. Такие гадания можно проводить и сейчас, в компаниях.

— В блюдо каждый участник ритуала должен положить кольцо, сережку, брошь, запонку, пуговицу или пояс. Затем блюдо закрывали платком или салфеткой. Девушки исполняли коротенькие песенки, в которых предвещалась та или иная судьба и, не глядя, вытаскивали из блюда предмет. Тому, чью собственность достали, и предназначалась предсказанная песней судьба: долгое девичество или скорое замужество, богатство или бедность, обильный урожай, счастье, долгая дорога или смерть, — рассказывает этнограф.

Самым опасным считалось гадание в бане, происходившее непременно в полночь. Только самые смелые решались на такое развлечение.

— В бане девушка устанавливала два зеркала друг против друга так, чтобы в одном из них образовывался коридор, и зажигала свечи. После этого она, не мигая, смотрела в зеркальный коридор, приговаривая: «Суженый-ряженый, появись». Традиция предписывала, что, как только увидишь изображение суженого, следует сразу же перевернуть зеркало отражением вниз и «зачураться» — немедленно произнести: «Чур меня!» три раза.

Праздник молодежи

В Рождественский сочельник, так же, как и в крещенский, готовились к празднику: занимались уборкой, украшали передний угол, где висели иконы, и стены праздничными полотенцами, стол — свежей скатертью, готовили блюда к торжественной трапезе.

Праздничные трапезы проходили в Рождество и в Крещение, а иногда и в Новый год. Они отличались обилием мясных и молочных блюд.

— Русские люди верили, что большое количество еды на столе в этот день вызовет и ее обилие в течение всего года. В ряде местностей на рождественскую трапезу хозяйки пекли особое печенье «козули» в виде фигурок домашних животных — коров, овец, лошадей. Его подавали в качестве дара детям, подросткам и молодежи, которые с утра в день Рождества обходили дома крестьян с поздравлениями и пожеланиями хорошего урожая, — отмечает Татьяна Зимина.

Святки считались праздником молодежи. На гуляния парни и девушки отправлялись в самых лучших нарядах.

— На Рождество и Крещение во многих местностях устраивали смотрины невест, которые, конечно, наряжались в самые красивые платья, а нередко и меняли их в течение смотрин. И во время праздничных посиделок на святках девушки также могли переодеваться в одежду, взятую с собой из дома, чтобы показать материальный достаток своей семьи, — добавляет этнограф.

Источник: iz. ru

Фото: Виктор Драчев

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

А что, собственно, обсуждать будем?

Общественные обсуждения, на которых новокузнечане смогут высказать свое мнение относительн…